Знакомство с прилбычами

Знакомство с прилбычами

О водоеме Прилбычи я слышал очень много хороших отзывов, но попасть туда ввиду значительной удаленности от Харькова (более 1100 км) как-то не складывалось, а очень хотелось. Поэтому, когда руководитель направления карповой ловли ФРСУ Влад Бугай предложил вместе выступить на первом этапе соревнований в рамках международной Карповой Лиги, который проходил именно на Прилбычах, я раздумывал недолго (можно сказать, вообще не раздумывал) — совместить знакомство с новым интересным водоемом и выступление на турнире качественно нового формата (да еще и с сильным напарником), что может быть привлекательней?

Позволю себе несколько слов об ICL — Международной Карповой Лиге. ICL — это новый для стран постсоветского пространства и очень интересный формат соревнований, который, несомненно, способен содействовать развитию карпового спорта на территории бывшего СССР и позволить лучшим спортсменам принять участие в интересной бескомпромиссной борьбе, в том числе и на новых для себя интересных водоемах постсоветского пространства и ближнего зарубежья.

Основными задачами Лиги является систематизация и приведение к единым стандартам большого количества коммерческих турниров, проводимых на территории России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Хорватии и других стран, а также создание постоянно действующего единого рейтинга команд для ежегодного определения сильнейшей пары и проведения главного турнира Лиги — Grand Prix с участием лучших команд Лиги по результатам текущего сезона.

Я рад, что мне довелось принять участие в первом турнире, прошедшем в рамках Лиги. Забегая вперед, отмечу, что соревнования прошли на самом высоком уровне — как в плане организации, так и в аспекте напряженности турнирной борьбы. Следует сказать, что благодаря спонсору (киевскому магазину CarpSpot) вступительный взнос для участия в турнире был значительно снижен, что позволило принять участие в нем многим молодым командам. Чтобы померяться силами и побороться с прилбычской рыбой, на водоем прибыла 21 команда из разных городов и весей (от Львова до Севастополя и Краснодара).

Водоем сразу понравился своей, если можно так выразиться, эргономичностью — простая форма озера способствует относительной равноценности разбитых на нем секторов, а отсутствие крутых склонов по берегам позволяет комфортно разбить лагерь и нормально вываживать рыбу. Некоторая топкость грунта у берега с лихвой компенсировалась большим количеством поддонов, предоставленных организаторами турнира.

Прилбычи — это клубный водоем Львовского карпового клуба, отличающийся высокой плотностью и крупными размерами населяющей его рыбы. Водоем достаточно большой (площадь зеркала 120 га), что позволяет комфортно разместить на его берегах не менее 30 команд. Сектора были разбиты следующим образом.

Жеребьевка прошла вечером накануне старта соревнований, поэтому в нашем распоряжении было достаточно времени, чтобы без суеты и спешки разбить лагерь с соблюдением всех законов эргономики. Вот где у меня была возможность по достоинству оценить преимущества вместительного транспортного средства -Mercedes Sprinter — это целый пакгауз на колесах, в котором нашлось место для всего, что только душа карпятника может пожелать (включая походный буфет и отдельный стол для карпового мата).

Знающие люди сразу «обрадовали» нас тем фактом, что доставшийся нам четвертый сектор является самым «зацепистым» на водоеме (видимо, сказалась моя хроническая невезучесть, хотя сектор тянул Влад). Поэтому мы сразу предприняли адекватные меры в виде построения монументального ступенчатого подиума из поддонов высотой более метра.

Читайте также:  Первые упоминания о казаках

Именно с этой «халабуды» и предполагалось вываживать рыбу, чтобы попытаться как можно раньше поднимать ее к поверхности и протягивать над коряжником.

С утра начали процедуру исследования сектора. Поскольку у меня богатый опыт ловли в коряжнике (именно в таких условиях я начинал свой путь в карпфишинге), я вызвался определить расположение корчей в нашем секторе. Для этого маркерная снасть должна быть значительно модифицирована. Шок-лидер снимается совсем. На плетенку надевается безопасная клипса и привязывается вертлюжок. К клипсе присоединяется грузило веретенообразной формы и фиксируется надетым на половину обычного расстояния резиновым конусом. Такая снасть при попадании в коряжник, как правило, позволяет обойтись без обрыва плетенки и ограничиться лишь потерей грузила. В крайнем случае, обрыв происходит на узле, которым привязан вертлюжок. Таким образом в секторе не останется ничего, создающего дополнительные проблемы (например, оборванного шок-лидера).

Мое аккуратное «простукивание» дна утешительных результатов не принесло — поперек всего сектора на дистанции от пятидесяти до семидесяти метров шла сплошная полоса корчей, сквозь которую с большим трудом удавалось буквально «продирать» грузило. После того, как расположение подводных препятствий перестало представлять тайну, мы начали процесс стандартного маркирования сектора, не дотягивая маркерную оснастку до коряжника.

Мне понравилось маркироваться с применением лазерного дальномера — очень удобно и информативно (только дальномер должен иметь надлежащее качество и быть установлен на штативе). В общем, карту сектора мы составили очень подробную и точную (в дальнейшем это нам очень помогло). Наш сектор по сравнению со ставшим уже привычным на большинстве водоемов дном типа «корыто» на удивление оказался богат рельефом и имел некоторые неоднородности в структуре дна, что не могло не радовать.

Ловить со старта решили с трех точек, расположенных на дистанции 115, 125 и 135 метров. Отклипсовали рабочие удилища и споды. Сама процедура клипсования с использованием двух колышков, воткнутых в землю на расстоянии 5 м (как по мне, то 4 м, совпадающие с длиной удилища, гораздо удобней, поскольку в процессе практически стоишь на месте), а вот способ идентификации удилищ, используемый Владом, показался мне чрезвычайно удобным. Чуть ниже катушкодержателя удилища (рабочие и сподовые) оборачиваются несколькими витками белой изоленты, на которой водостойким маркером пишется дистанция, на которую отклипсована леска. В случае если нужно переклипсовать удилище на другую дистанцию, просто снимается один виток изоленты и записывается новая дистанция. Попробуйте — вам понравится.

Итак, лагерь расставлен идеально, оснастки отправлены в воду в точно выверенные по карте точки и… тишина. Пять часов без единой поклевки. Люди ловят, а мы стараемся сдержать в узде нервы, оставаться спокойными и верить в правильность выбранных точек ловли и насадок. И вот, наконец, первая поклевка. Лиха беда начало. Далее поклевки следуют с завидной регулярностью, но реализовывать их не просто. Я еще никогда не вываживал тяжелую рыбу на таком форсаже. У Влада карпы весом под десятку выходили на глиссер уже в пятидесяти метрах от берега (благо грузила отстегивались четко). Только таким образом удавалось провести рыбу через полосу коряжника.

Читайте также:  Сделайте свой вклад в рыбалку с Navionics +

Любая попытка миндальничать приводила к зацепу за корчи, который в половине случаев заканчивался потерей рыбы, тогда как в другой половине случаев карп все же сам выходил из зацепа. К нашей чести следует отметить, что случаи, когда карпу удавалось-таки сесть в коряжник, были единичными — наш подиум и экстремальное вываживание все же приносили свои плоды. Очень выручал отстрел грузила при поклевке (слава Богу, их запас был достаточен, хотя не менее семидесяти из них остались на дне Прилбычей). Если грузило не отстреливало, вываживать было значительно сложнее. В результате в вечернем протоколе мы вторые с семью рыбами и почти тридцатью килограммами в зачете.

К концу первых суток мы удвоили количество пойманных рыб и довели общий вес улова почти до семидесяти килограммов, что позволило нам оставаться в тройке лидеров. Вместе с тем, мы отлично отдавали себе отчет в том, что наш сектор не является призовым, и наше пребывание на виртуальном пьедестале лишь вопрос времени. Очень перспективным был, например, соседний пятый сектор, и как только расположившаяся в нем команда «Джентльмены удачи» подберет ключик к своей зоне ловли, наши шансы удержаться впереди них сократятся до нуля. Кроме того, определенную роль играло и плохое знание нами водоема, ограниченное лишь рассказами некоторых знакомых карпятников.

На вторые сутки с нами стали происходить все неприятности, которые могли произойти: снижение активности клева рыбы, сходы, обрезы поводков и потери рыбы при попытке протащить ее над коряжником. В результате, к началу третьих суток мы оказались на шестом месте с результатом 127 кг.

Еще раз внимательно изучив карту сектора (вот где в полной мере выручило то, что составленная нами карта была очень подробной, точной и информативной), мы приняли решение переместить ближнюю точку на дистанцию 105 метров, где имелись изменения структуры дна. Как показало дальнейшее развитие событий, решение мы приняли верное — начиная с утра третьих суток и примерно до шести вечера клев был очень интенсивным, было даже несколько дуплетов.

Кормили очень активно, работая точно по точкам заклипсованными спомбами. Неприятности предыдущего дня нас, наконец, покинули, и нам удавалось нормально доводить до подсачека практически всю клюнувшую рыбу, чему в немалой степени способствовали отличные бланки используемых нами рабочих удилищ Free Spirit Hi-S 200 (хотя свои Sportex Z я бы на них не променял). К вечеру мы поймали около семидесяти килограммов рыбы и поднялись на пятое место. Если бы нам удалось сохранить достигнутую динамику поклевок, мы, несомненно, могли бы включиться в борьбу за призовое место. Но вечером мы будто в стену уперлись — интенсивность поклевок упала в несколько раз. С девяти вечера до девяти утра мы поймали всего 13 килограммов рыбы и, хотя и удержались на пятом месте, уже практически безнадежно отстали от первой четверки команд.

Видимо, сказалось отсутствие достаточного опыта ловли на Прилбычах. Мы довольно быстро нащупали несколько насадок, на которые рыба реагировала позитивно (кстати, ловили на обычную серийную продукцию Rocket Baits), и на этом успокоились. На большинстве водоемов не приходится все время варьировать насадку — если уж рыба ловится на какие-то бойлы, то клюет на них весь турнир. На Прилбычах это правило не работает. Наверное, в момент, когда активность клева резко спала, необходимо было срочно искать новую (возможно, не знакомую рыбе) насадку, чего мы не сделали.

Читайте также:  Зимний алюминиевый ящик

В дальнейшем от многих спортсменов, которые часто ловят на Прилбычах, я слышал, что они варьируют насадку чуть ли не по часам, хотя лично я нахожу такой метод ловли довольно утомительным и чем-то напоминающим гадание на кофейной гуще. В общем, думаю, что дело было не только и не столько в насадке, как в каких-то других, не раскрытых нами факторах. Как бы то ни было, но двенадцать часов, в течение которых мы практически не ловили, не позволили нам бороться за призы.

На четвертые сутки нас ждал очередной сюрприз — в правой части сектора (откуда мы брали большинство рыбы) стало невозможно не только вывести рыбу, но и даже просто вымотать оснастку, не зацепившись за мотлох оборванных снастей, которые либо нанесло ветром к корчам, либо просто приподняло после наших попыток продираться сквозь подводные препятствия. В общем, ловить в правой части сектора стало невозможно.

После недолгого совещания мы решили перенести ближнюю точку на дистанцию всего 45 метров от берега (чтобы ловить перед корчами). Влад, порывшись в недрах нашего пакгауза, извлек на свет божий древнюю фоксовскую рогатку (которая если не Ленина, то Хрущева точно помнит). Вот с ее-то помощью мы и решили кормить нашу новую точку. «На характер» было налеплено невообразимое количество маленьких шариков прикормки (всего-то килограмм 17), которые мы, периодически меняясь и отвлекаясь на перевязывание в очередной раз лопнувшей резины древней рогатки, успешно выстреляли в воду. Ночью я периодически докармливал точку крупным пеллетом с помощью кобры. Оказывается, пеллет диаметром от пятнадцати миллиметров вполне себе неплохо летит из кобры на дистанцию до пятидесяти метров, даже будучи заряженным в трубку по несколько гранул одновременно.

И под утро точка заработала. Поклевки стали следовать с радующей регулярностью, вызывая активный приток адреналина в кровь при виде того, как катушка Shimano Aero Technium Mgs с огромной скоростью летит в сигнализатор (фрикционы приходилось держать затянутыми). В общем, еще 50 килограммов рыбы из-под ног мы наловили. Этого, конечно, было мало, чтобы занять призовое место, зато мы смогли решить проблему зацепов и хоть как-то ловить. Таким образом, мы еще раз убедились, что даже в условиях жесткого прессинга, для достижения успеха далеко не всегда необходимо ловить на дальних и сверхдальних дистанциях — наличие подводных аномалий и правильно выбранное количество прикормки надлежащего качества вполне могут позволить весьма успешно ловить практически у самого берега.

Нам очень понравился и новый для нас водоем, и не менее новая форма проведения турниров в рамках Международной Карповой Лиги. Уверен, что мы обязательно вернемся на Прилбычи ещё не раз.

Звенящих лесок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !