Зимняя рыбалка в неданчичах

Зимняя рыбалка — дело непростое, а потому успешной она бывает отнюдь не всегда. То с погодой что-то не то, то снасть не такая, то уровень воды в водоеме изменился, то еще что-нибудь… и никакие ухищрения со снастями, никакие самые изысканные проводки желаемого результата не приносят. Если водоем небольшой и не отличается особым разнообразием условий, то и смена точек ловли очень часто успеха не приносит — не ловится рыба, и все. Именно поэтому рыболовы так ценят места с разнообразными условиями, где есть и река с течением, и глубокие заливы, и обширные мелководные участки. Ведь там можно очень оперативно сменить не только место, но и принципиально условия, причем оперативно и без особых проблем. А изменив условия ловли, можно, соответственно, попробовать применить иной способ ловли, другие снасти и прочее, что часто и становится залогом конечного успеха.

Одним из таких весьма разноплановых мест является участок Днепра в приграничной зоне, в районе железнодорожной станции Неданчичи. Черниговские рыболовы очень любят там рыбачить, а потому каждая поездка туда для них событие.

Вставать надо очень рано — электричка на Неданчичи отправляется в пять часов утра. До железнодорожного вокзала добираются кто как может -одни пешком, другие на такси, многие рыболовы едут на велосипедах. Вот электричка двинулась от вокзала, уплыли назад станционные огни… и вскоре в проходах вагонов начинают ходить и предлагать свой товар «предприниматели». Благодаря им проблем с покупкой мотыля заранее, перед рыбалкой, нет — в поезд вместе с рыболовами всегда садится пара-тройка «мотыльщиков», продающих свежайшего мотыля по той же цене, что и на рынке. А то и дешевле. Сервис! Час в пути, после чего электричка пятнадцать минут стоит в Славутиче. Потом еще десять минут в пути, и надо выходить — конечная остановка Неданчичи.

С перрона станции народ двинулся в двух направлениях: «велосипедисты» покатили по асфальтированной дороге в сторону Кривой речки, а основная масса, растянувшись цепочкой, неспешно направилась в сторону Днепра по заснеженной и заледенелой грунтовке, тянущейся вдоль полотна железной дороги. Через 300-400 метров дорога раздваивается — одна ветка уходит вправо от железнодорожного полотна, к жилым домам окраины поселка, а вторая, превратившись в пешеходную тропу и сделав небольшой крюк, ведет рыболовов дальше на запад. Еще через пару сот метров, то есть всего где-то в получасе неспешного хода от станции, последние строения поселка, видневшиеся на возвышении справа, заканчиваются. Взглядам идущих по дороге открываются пойменные луга и болота. Группа рыболовов откалывается от основной массы и сворачивает вправо — на тропинку, тянущуюся через луг и замерзшее болото к виднеющемуся впереди высокому песчаному валу. Вдогонку им слышится:

— О, «чертятники» на Песчанку за синцом подались!

Песчанкой или еще Тарелкой тут называют глубокий затон, выкопанный во времена ликвидации аварии на ЧАЭС. В нем, как рассказывают местные жители, стояли в свое время речные пассажирские суда, используемые в качестве общежитий, и там жили ликвидаторы аварии. С юга затон отгорожен от болота и тянущейся за ним железнодорожной насыпи тем самым видным издалека песчаным валом.

Площадь водоема достаточно большая. Точную цифру не назову, но однозначно больше гектара. Глубины, по словам рыболовов, в некоторых местах достигают пятнадцати и более метров. Рыба на Песчанке ловится самая разнообразная — хорошо берет ерш, окунь, много разной белой рыбы. Преобладает в этой группе синец, который неплохо клюет весь зимний сезон, в отличие, скажем, от плотвы и густеры, которые хорошо ловятся здесь обычно лишь по последнему льду. Самая популярная снасть — «гирлянда» из «чертей». Основной объект ловли — синец, в несколько меньшей степени густера и плотва, изредка берет и лещ. Если нижняя мормышка или «чертик» «гирлянды» «работает» у самого дна, иногда случаются хватки судака. Бывает и такое, что в толще воды на «чертика» иногда может броситься голодная щука, что, как правило, кончается «срезанием» оснастки. Одним словом, рыба есть разная, и порыбачить в этом месте практически всегда можно интересно.

А если бы не сети, которые постоянно выставляются браконьерами на выходе из Песчанки в канал, рыбы, конечно же, было бы еще больше.

А то ведь браконьеры зачастую сетями перегораживают канал от берега до берега, не давая рыбе заходить из Днепра в затон. Да если бы они эту рыбу хотя бы вовремя забирали — было бы не так обидно. А то рыболовы иногда цепляют и вытаскивают их сети на лед, а в них порой десятки килограммов уже совсем не свежих плотвиц, густирок, подлещиков.

Читайте также:  Влияние ветра и атмосферного давления на перемещения карпа

Однако ловля белой рыбы на «гирлянду» из «чертей» привлекает не всех, поэтому многие идут дальше -по льду канала к Якорю. Некоторые из них время от времени останавливаются и пробуют рыбачить — в самом канале, на свалах его дна, ловится плотва, окунь, ерши разных видов.

Кстати, в этих местах «краснокнижного» ерша дунайского (или ерша Балони) в несколько раз больше, чем ерша обыкновенного, поэтому, кто тут на самом деле «краснокнижный», еще можно поспорить….

Площадь водного зеркала у Якоря даже больше, чем у Песчанки. Якорь — это место на узком рукаве Днепра реке Вербке (местное название Кривая речка), куда выходят два канала. Один канал соединяет рукав с Песчанкой, а второй, так называемый Прорезной, с Днепром. Видовой состав рыб практически тот же, что и на Песчанке, однако несколько раз здесь на блесны рыболовы вытаскивали на лед и некрупных сомиков. В районе Якоря достаточно сложная береговая линия и не менее сложный, с отмелями и ямами, рельеф дна, который к тому же еще и постоянно меняется под действием течения Кривой речки. Все это привлекает сюда массу самой разной рыбы. Тут очень успешно рыбачат на донки, а также на «покаток» с легким шариком. Кто-то, конечно, ловит и на мормышку, вполне успешной может быть охота на хищника с блесной. Одним словом, место очень интересное, а потому рыболовов здесь собирается, как правило, довольно много. И это не только местные жители и те, кто добрался до Неданчич на электричке. К Якорю можно подъехать на автомобиле по асфальтированной дороге — со стороны Славутича, через окраину Неданчич (но только не после обильных   снегопадов!).  

Поэтому здесь можно встретить и киевлян, и жителей других городов. Но оставим наших рыболовов на Песчанке и Якоре и посмотрим, куда же направились остальные их коллеги. Большая группа пошла прямо, к мосту через Днепр, но уже через несколько сот метров от основной массы стали «отпочковываться» небольшие группки. Одни перешли через железнодорожное полотно и пошли влево, в сторону Завала -залива Днепра с узким входом. Идти к нему дальше всего, однако, если попасть там на клев, то рыбалка может быть довольно результативной. Ловят на Завале на блесны, мормышки, донки, основу уловов составляют щука, окунь, ерш, судак, плотва, густера, синец.

Еще чуть дальше повернули влево с полотна дороги те рыболовы, которые решили порыбачить на русле Днепра ниже железнодорожного моста. Доступ к самому мосту закрыт — все-таки это стратегический объект, поэтому подходы к нему отгорожены забором из колючей проволоки и охраняются вооруженной охраной (объединяющей выполнение своих должностных обязанностей с откровенным браконьерством — ставят сети прямо под «быками» моста). Ловить ниже моста можно только на довольно сильном течении, поэтому выбор снастей небольшой — донки да «покаток».

И вот на основной ведущей к Днепру тропе остаются только самые стойкие. Не доходя до моста метров триста, эта цепочка рыболовов сворачивает вправо и по замерзшему заболоченному лугу выходит к месту соединения с Днепром Прорезного канала. Здесь, При переходе на русло, особенно по первому и последнему льду, следует опасаться промоин -на этом участке уже «купался» не один «морж». К Прорезному с севера примыкает обширное мелководное озеро Синявка, отделенное от канала наполовину затопленной, поросшей деревьями и кустарниками косой. Еще одной косой (только «сухой» -даже сосны растут) озеро с запада отделено от основного русла Днепра. Вот на этом разветвлении и расходятся окончательно рыболовы — кто спускается ближе к мосту, кто идет выше по течению Днепра, а кто-то далеко не идет, а размещается где-то на плесе. Ловят здесь, в основном, на «покаток» и на донки «белую» рыбу и ершей, однако некоторые пробуют ловить на тяжелую ныряющую блесну или «бородку» судака со щукой. Особенно часто хватки хищников бывают вблизи выхода в Днепр Прорезного.

На «покаток» и донки различных конструкций на русле Днепра ловят везде. Наживка — пучок мотыля или навозный червь. Последний предпочтительнее, потому что неподвижно лежащего на дне мотыля очень быстро общипывают многочисленные здесь мелкий пескарь и ерши всех видов. Червя же они способны только пощипать — глубоко заглотить у них получается редко. А если на поводок, у самого крючка, еще и поставить бусину диаметром 3-4мм, то число поклевок с подобными неприятными последствиями сокращается до минимума.

Читайте также:  Ловля на донку леща

Но даже лов на самом русле Днепра не является гарантией успеха. То рыба, особенно при резком перепаде давления, вялая, то стоит она «в полводы». Вот и шутят частенько по этому поводу рыболовы: «Рыба есть, но сегодня она сильно водой разбавлена…» Некоторые, наиболее упрямые, остаются в облюбованном месте на русле, стараясь все же дождаться подхода «своей» рыбы, другие же активно перемещаются по водоему, буря все новые и новые лунки и стараясь отыскать стоянки густеры или подлещика. Но есть среди добравшихся до Днепра и те, кто пришел не «за рыбой», а получить удовольствие от процесса рыбалки. Они очень хотят видеть поклевки рыбы, потому, оставив призрачные надежды поймать «во-о-т такую рыбину», сворачивают донки-«покатки» и перебираются через косу, отделяющую от русла Днепра Синявку.

Идут рыболовы туда в надежде половить хотя бы что-то, пусть даже «мелочь», которая в озере клюет при любой погоде. Кстати, по перволедку именно сюда устремляются практически все приехавшие в Неданчичи рыболовы — течение отсутствует, глубины небольшие, поэтому надежный ледовый покров на Синявке устанавливается раньше всего. И именно на озере в это время, по первому льду, прекрасно ловится на донки, мормышки, «козы», «чертики», «яйца», мелкие балансиры и просто ныряющие блесны окунь, а на жерличные снасти нередки хватки некрупной щуки. Да и в январе, в глухозимье, клев рыбы здесь не прекращается — у торчащих изо льда кустов клюет плотвичка, тот же окунь и, конечно же, вездесущий ерш. В конце зимы Синявка вновь становится местом всеобщего паломничества рыболовов — здесь начинает проклевываться неплохая плотвичка, да и лед держится дольше всего.

Самым лучшим, на мой взгляд, местом для спортивной ловли плотвы и ерша на Синявке является место выхода из нее в Прорезной канал и Днепр. Вдоль линии затопленных ивовых кустов там бурятся несколько лунок, на них каждый рыболов выставляет по парочке поплавочных удочек. Чтобы, созерцая поплавки,  не скучать, ловят еще и «на игру», то есть удочкой с мормышкой. Наилучший результат дает снасть следующего формата: на конце лески привязывается мормышка, а чуть выше, сантиметрах в 15-20 над мормышкой, на леске вяжется крючок 3-3,5мм. Вяжется он так, чтобы цевье его прилегало к леске. Мормышки предпочтительнее черные и помельче — «коза» или «чертик», «муравей», «шарик», «капелька». Леска нужна тонкая -сечением 0,08-0,09 мм… не сома же мы пришли ловить… Техника ловли очень простая: опустив сначала мормышку на дно, ее поднимают на 2-3 см и производят плавную проводку, медленно поднимая приманку еще выше над дном. Поклевки чаще всего происходят при подъеме, хотя и при медленном опускании они также случаются. Клюют в основном ерш и плотва. Ерш всегда безотказно и очень активно — бывает, что на лед после поклевки извлекают и по две рыбешки. В отдельные дни, когда на русле реки и в других перспективных местах лова «мертвый сезон», клев ерша на Синявке может оказаться единственной возможностью получить удовольствие не просто от пребывания на свежем воздухе, но и от активной рыбалки.

Так один раз было и в моей практике. Случилось это года два назад в середине февраля. Выбралась тогда наша маленькая, но дружная компания на Днепр. Пришли на русло втроем, расставили донки, запустили «покатки», стали «катать». Час прошел… ни одной поклевки. Проверили донки — на всех два ершика да один «носарик» величиной с палец. И все! На «покаток» лишь у одного была поклевка носаря и маленького кляпца. Смена места ловли успеха тоже не принесла. Предлагаю друзьям:

— Ну, ладно, парни! Рыбалка на донки и «покаток» сегодня не задалась… может, пойдем на Синявку ерша половим, душу отведем… хоть на поклевки поглядим…

— Да нет, что-то не хочется… Может, немного попозже рыба проклюнется?

Читайте также:  Магия крупной приманки при ловле щуки

— Так уже скоро одиннадцать часов! Если до этого времени не проклюнулась, то, скорее всего, не проклюнется и до вечера.

Убедить коллег не удалось, поэтому двинулся к выходу из Синявки сам. Придя на место, обнаружил целых восемь почти свежих, лишь чуть прихваченных ледком лунок. Поставил в три лунки поплавочные удочки, после чего настроил и стал работать мормышечной снастью. Через минут двадцать убедился, что на несколько снастей ловить не успеваю — поклевки на поплавочные удочки отвлекали от мормышки. Самым разумным было смотать поплавочные удочки, что я и сделал. Время от времени сменяя лунки (давая им «отдыхать»), стал ловить исключительно на мормышку. Клев становился все активнее. Когда у лунок выросли довольно-таки значительные горки ершей, решил их сосчитать. Насчитал более шестидесяти штук, причем ерш был в основном отнюдь не мелкий. Пошел проведать друзей, а у них все по-прежнему. Стал снова звать их на Синявку, однако все мои уговоры оказались тщетными.

Делать нечего — возвращаюсь на озеро и продолжаю «промышлять» ерша. Ситуация несколько изменилась — изредка стала «проскакивать» плотвица весом 50-100г, клевал и мелкий окунек. Но активнее всего по-прежнему брал ерш. Вот уже и солнце стало клониться к закату, порозовела западная сторона неба, и мимо моих лунок потянулись по протоптанной тропе по направлению к станции рыболовы. И практически никто не проходил молча — все удивлялись:

— Ого, вот это «надолбил»! Ты что с ними делать будешь?

Ну что можно на это ответить:

— Торговать пойду на рынок! Шучу, конечно. Я знаю, что с ними делать.

Подошли и мои друзья, тоже удивились и даже немного, как мне показалось, позавидовали моему улову. Пришли на станцию, сели в электричку, и в вагоне снова начались «подколки»:

— Что ты с этой «мелочью пузатой», да еще колючками покрытой, делать будешь?!

— Ребята, старую шутку помните?

«Что-то не люблю я этих кошек… Да ты просто их готовить не умеешь…» А у меня своя пословица есть: «Нет плохих продуктов, есть плохие повара». На следующую рыбалку возьму то, что из них приготовлю, и если хоть одна рыбешка останется в судке, выставлю вам коньяк. Если же все съедите, то «выставляетесь» вы… По рукам?

Согласие было получено, руки «перебиты». Вечером, по приезде домой, уселся перед телевизором, расставил посуду, взял в руки небольшие ножницы и приступил к работе. Сразу оговорюсь: отмывать от слизи и очищать ершей от чешуи не надо ни в коем случае слизь и чешуя при варке бульона дают именно тот навар, который так ценят гурманы в ухе из этой рыбы. Удаляются только кишки! Однако в этот раз я собрался готовить не уху, а иное блюдо — ершей, тушеных в томатном соке.

Тушки ершей, без головы и с обрезанными колючими спинными плавниками, обваливаются в муке. Покрытая слизью чешуя набирает много муки, и когда рыба жарится, то чешуя с этой мукой спекается и при поедании рыбы не ощущается. Обжаренная с двух сторон рыба укладывается в толстостенную посуду (литую утятницу или сковородку с высокими бортами). Каждый слой рыбы солится, посыпается молотым черным перцем и заливается, вровень с рыбой, томатным соком. Затем укладывается второй слой рыбы и операции повторяются. После укладки последнего слоя производится окончательная заливка томатным соком. Посуда с рыбой накрывается крышкой и ставится на слабый огонь в нагретую духовку на полтора-два часа. После приготовления рыба охлаждается прямо в посуде, в которой она готовилась. Употреблять продукт желательно в холодном виде, и, уверяю вас, магазинные «Бычки в томате» «отдыхают»…

Поданный на следующей рыбалке судок с эксклюзивным блюдом «Ерши в томате» был опустошен друзьями в течение нескольких минут. И как только во рту едоков исчезла последняя рыбешка, прозвучал мой вопрос:

— Ну, как вам «мелочь колючая»?

— Ты знаешь, очень вкусно! Просто на удивление…

— Ну, раз понравилось, то пусть кто-то из вас на минут двадцать раньше заканчивает рыбачить и заранее идет на станцию — чтобы успеть коньяк купить. Уговор — дороже денег.

Коньяк был хорошим… закусывали бутербродами с маслом и салями, которые, насытившись блюдом из «бросовой» рыбы, не съели за обедом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !