Зима близко

зима близко

Имеется ярко выраженный половой, сезонный и возрастной диморфизм. Его вес составляет 200-440 г, длина тела — 34-43 см, размах крыльев — 58-64 см. У самца в брачном оперении голова коричневая с зелеными боками, а зеленая окружена тонкой желтой полосой (рис. 39). . Боковые стороны подмышек светло-желтые, окруженные черным, и их можно увидеть вдалеке. Самка коричневая с продольными темными разрезами и пятнами. Самцы птиц во внебрачном оперении и молодые очень похожи на самок, но молодые имеют, как правило, более темное оперение, а их бока полосатые (у старых самок более тонкий чешуйчатый рисунок)..

Зимняя утка — самая маленькая утка. В полете он похож на бекаса с узкими заостренными крыльями и короткой шеей. Легко взлетает с воды, быстро и круто поднимается, летит плотной, компактной стаей, с быстрым и стремительным полетом, часто поворачиваясь и меняя направление полета..

Читайте также:  Принеси мне звездочку

Гнездится в Европе, Азии и Северной Америке. Зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке и Южной Азии и Северной Америке. Встречается в Болгарии во время миграции и зимовки. Как гнездящийся вид он невелик. В нашей стране налажено гнездование на Атанасовском озере. Типичное место¬Среда обитания — небольшие пресноводные озера и мелкие болота с богатой прибрежной растительностью. Зимой также встречается разными способами¬образные водно-болотные угодья, в том числе морские побережья.

Питание озимой ягоды разнообразно. Зимой поедает в основном семена водных и культурных растений, трав и осок, а весной и летом — и мелких беспозвоночных — насекомых, моллюсков, червей, ракообразных. Он ищет пищу на мелководье, погружая голову под воду или фильтруя грязь. Он часто ныряет.

Читайте также:  Инженер Григор Гогов и экологические НПО обсудили свой анализ незаконной заготовки древесины в Болгарии

Зимний канюк — моногамная птица. Спаривание происходит зимой во время миграций к местам гнездования. Гнездится поодиночке или небольшими группами у водоемов. Гнездо находится на земле, спрятано среди густой травы или под кустами. Это неглубокая яма, покрытая сухой травой, растительными остатками и папоротниками. Период гнездования с апреля по июнь. Откладывает 8-11 яиц, которые насиживают 21-23 дня. Птенцы гнездятся беглецами. В месяц¬в возрасте умеют летать, а в 1 год достигают половой зрелости.

Зимняя утка — вторая по величине утка в Болгарии после зеленоголовой. В отдельные годы в Болгарии зимуют до 12 000 птиц. Охота разрешена с 1 октября по 31 января..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !