Животные-трофи и конкуренция с ними

ЖИВОТНЫЕ-ТРОФИ И КОНКУРЕНЦИЯ С НИМИ

Отстрелить трофейного взрослого кабана — мечта всех молодых, а не только молодых охотников. Хороший трофей и воспоминания, которые он вызывает в нашей голове каждый раз, когда мы смотрим на него в нашей зоне охоты, вызывают почти такие же сильные эмоции, как и сама охота..

К сожалению, возможность встретить такое животное на групповой охоте (исключая охоту в крупных охотничьих хозяйствах) предоставляется редко. Это связано с тем, что трофейные кабаны — очень опытные животные и чаще всего умудряются убегать из мест, за которыми преследуют необычным способом (конечно, нестандартным для охотников)..

После старта они обычно не спешат двигаться, а остаются на месте и слушают. Даже когда их находят собаки, им трудно и неохотно выходить из загона. Внимательное выслушивание и оценка ситуации дают им возможность вскоре узнать, где находится поросенок и где охотники. В сочетании с идеальным знанием местности животным практически невозможно его удивить..

Из своих посещений многих мест в стране я установил, что очень часто шумят при размещении свиней. Это незаменимая информация о животных. Еще более подозрительным для них является последующее уклонение, и они в любом случае предпочитают, чтобы спасение происходило против преследователей, которые легко определяют, где они находятся, по крику и шуму, который они издают при движении. Проезжать между ними не составляет труда и, как правило, легко, на небольшой скорости, с остановками и остановками, иногда даже в 5-10 метрах от гонщика..

Моя скромная охотничья практика доказала, что отстрел трофейного кабана на участках с небольшими удаленными участками очень труден (за исключением полного загона). Чаще всего это совпадение и почти всегда контрацепция. Это легче сделать при охоте на участках с продолжительными гонками, поскольку животные лежат слишком далеко от свиней. В таких случаях, поскольку у животного есть возможность выбрать множество вариантов спасения, решающим фактором является удачный выбор места для стрельбы, т.е. определение наиболее вероятных прогулок.

Прекрасным подтверждением того, что было сказано до сих пор, является история, которую я хочу вам рассказать. Это одна из больших свиней, которых я подстрелил, с хорошим трофеем (130,3 балла = золотая медаль).

Мы охотились на свиней в деревне Камен Врах, примерно в пятидесяти километрах к югу от Ямбола. Я много охотился в этом районе и осмелюсь сказать, что там, как и в большинстве равнинных районов страны, расы более детские по сравнению с теми, кто занимается охотой в горах..

Читайте также:  Принеси мне звездочку

Охота подходила к концу (15 часов), и в крайнем случае мы решили выселить место, известное среди местных охотников как “Она вода”.

На территории компании преобладают дубовые леса, но это место искусственно засажено сосновыми лесами, сильно смешанными с драценой. Я знаю по собственному опыту (я много раз проезжал по рассматриваемой местности), что на ней есть участки, которые нельзя пересечь никаким другим способом, кроме как ползком. Я много охотился, но нигде не видел более плотного и труднопроходимого места. Именно поэтому в нем часто лежали свиньи, и мы надеялись на удачу прогнать его..

Забег проводится на южном склоне холма с двумя высокими точками и легкой седловиной между ними. Сама горка не выше 50 метров. Ширина этого южного воротника на самых больших участках составляет 80-100 метров. Ниже холма есть большие уровни, но мы кладем на них киски только тогда, когда группа большая. Нас было немного, поэтому и в этот кейс мы не поставили.
Мы расположили гной в форме буквы “грамм” — на гребне холма и на узкой дороге между соснами, спускающейся с высоты к полям.

Эта гонка не очень длинная и длится около получаса. Ее преследователями были всего два человека с двумя собаками, и, дождавшись положенного времени, они начали с легкими криками..

Мы все были на позициях и ждали своей очереди. Мое место было на седле, между двумя высокими точками гребня, второй толчок в направлении гонки. С моей позиции сосланный лес выглядел как кастрюля, потому что воротник байры слегка утоплен.
Погода была отличной для начала декабря. Прохладно, но не холодно и спокойно с очень легким ветром. Небольшие клочки снега остались только в тени сосен..
Время от времени кричали преследователи, двигаясь не более чем на 50-60 метров ниже меня. Несколько раз лаяли собаки, скорее всего шакалы, но оставили их.

Я уже устал от пройденных гонок, и мне пришла в голову мысль сесть на камень передо мной. Я мог это сделать, потому что видимость этого куста очень хорошая и позволяет сидеть, но хорошо, что я этого не делал, потому что я не видел леса под собой, а это оказалось критически важным..

Охотники уже пересекли мою линию, когда, глядя вниз, я увидел, как он бежит по небольшому лугу между соснами. Кабан был большим и шел с дороги. Очевидно, он незаметно прошел между своими коллегами, и он шел прямо против преследователей и собак..

Читайте также:  Иван Петков, председатель NLRS-SLRB о состоянии организации, результатах ее деятельности, задачах и проблемах болгарских охотников

Зная, что за ними нет контратаки, я сразу решил прибегнуть и попытаться пристрелить его. Был риск, что при встрече с собаками и людьми он направится к гребню (то есть к моей киске), но уверенность и спокойствие, с которыми он двигался против звонящих, подсказывали, что он не отклонится от выбранного направления..

Я быстро побежал и обогнал удивленного первого товарища поросенка. Он помахал мне рукой, но у меня не было времени объяснять, что происходит, и не нужно было слишком много шуметь. Двигаться мне было не очень сложно, потому что я ехал под гору, если не считать падения после скольжения на одном из снежных участков..

Я побежал туда, где, как я думал, решит пойти свинья, ища наиболее удобное место для стрельбы..
С тех пор, как я остановился, прошло не более двадцати секунд, и я еще не успокоил свое дыхание, когда увидел, как он проходит через бой примерно в 40 метрах от меня. Это был большой серо-красный «красавчик» (мы с коллегами установили его примерно 180-190 кг), и он продолжал бегать рысью..

Преследователи продолжали кричать, а собаки молчали, что говорило о том, что они не понимали его прохода между ними. В том месте, где я его ожидал, сосны больше нет, только прореженный бой, поэтому видимость для стрельбы в определенных направлениях между кустами 15-20 метров. В сторону его движения дул легкий ветерок, и я с удовлетворением подумал, что он не может укрыться от меня..

Кабан направлялся ко мне, чтобы пройти слева от меня. Я ждал, что он меня догонит, т.е. чтобы быть на моей стороне и примерно с 12-13 метров я выстрелил двумя скобами и патроном 13-0 за время двух или трех секунд, в течение которых я хорошо его видел.
Здесь можно указать, что я охочусь с полуавтоматом. “Браунинг” 12 калибра, как при охоте на свиней в зависимости от места, на первый или первый и второй патрон ставил скобу.

Свинья не ответила на мои выстрелы, разве что споткнулась быстрым галопом. Я быстро добавил патрон к единственному оставшемуся в моей винтовке патрону и пошел по следу, чтобы посмотреть, что случилось. И на мгновение я не сомневался, что мои удары были смертельными, учитывая небольшое расстояние, с которого я стрелял..

Читайте также:  3703 Успешно сданы экзамены на право охоты.

Действительно, как только он скрылся из виду, кабан воткнул трубу в снег и, проскользнув под сосну, был “изоральный” полоса 3-4 метра. Его силы хватило, чтобы пройти еще десять метров до ямы в земле, где я нашел его мертвым..

После многих лет других прогулок, дежурных шуток у костра, мы с коллегами много раз возвращались к этому делу. Нам стало интересно, как спокойно и без всякого страха прошло это старое и опытное животное по пустыне между охотниками и собаками по такой узкой полосе 80-100 метров. Видимо, поэтому он столько лет выжил в районе с интенсивной охотой (по нашим оценкам, ему было около восьми-девяти лет, его нижние зубы были почти на 10 см вне челюсти).

Кстати, кабан прилетел с охотничьих угодий соседнего села Борисово, и в следующей поездке мы выяснили, что коллеги подобрали его в тот же день, но пристрелить не удалось. Впоследствии свинья пришла к нам, убив одну из своих собак и зарезав другую..

Что касается реакции взрослых животных на охоту, в дополнение к тому, что было сказано до сих пор, я хотел бы вкратце рассказать еще о двух случаях, опять же из этой области..
В первом большая свинья была подобрана собакой без собаки и прошла примерно в сотне ярдов от стада прямо передо мной. Я взглянул на него как раз перед тем, как он вошел в небольшую яму, где я его больше не видел. Я с нетерпением ждала его появления, но он не вышел. Более десяти минут свинья просто слушала и ничего не делала. Наконец, благодаря тому, что гонщик шел сразу за ним, и тому факту, что ему пришлось выйти на открытое пространство, убив его, он в конце концов пришел ко мне..

Во втором случае ко мне вышел большой кабан, когда не вышел только один из охотников, а двое других вместе с почти всеми коллегами из Пуси (без меня и еще одного) уже разожгли костер и выпили свой первый коньяк..
В обоих случаях успех был на моей стороне, но вряд ли он был бы, если бы свинью бросили раньше. …?!
В связи с этим хочу поделиться с коллегами, что чаще всего неплохо, напомнить правило: “Гонка заканчивается, когда выходят все всадники … даже собаки”.

Лачезар Воденичаров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !