Женщина с удочкой: кого выбирать в попутчики?

Если бы мне еще полгода назад кто-нибудь сказал, что я буду сидеть с удочкой или спиннингом в лодке на водоеме, я бы рассмеялась этому человеку в лицо и, может быть, вежливо порекомендовала бы обратиться к профильному медицинскому специалисту. Для меня среда обитания рыбы — это сковородка на моей кухне или ближайший супермаркет. Все мое представление о рыбалке сводилось к тому, что это почти единственный или, скажем, один из наиболее убедительных легальный способ для представителей мужского сообщества на время оставить свои семьи и позволить себе не думать о хлебе насущном хотя бы некоторое время. То, что этот процесс как-то может заинтересовать прекрасную половину человечества, вообще не рассматривала даже как гипотезу.

Нет, ну правда, зачем ручкам, привыкшим к маникюру, клавишам компьютера и — в виде запланированного подвига — к кухонному ножу, брать всякую гадость типа червяков?! (То, что вся рыба питается исключительно этим продуктом, сомнения не было). Так что, моя жизнь протекала абсолютно параллельно рыбалке, в полном соответствии с законами математики не пересекаясь ни в одной точке.

Жизнь заиграла непривычными красками, когда я случайно, за компанию, оказалась у друзей и с друзьями на рыболовной базе в дельте Волги. Сначала я просто любовалась местными красотами и вообще вела растительный образ жизни в свое удовольствие, отдыхая от городской суеты и всячески подчеркивая свою непричастность к сообществу рыболовов-маньяков, отдыхающих по соседству. Правда, будучи человеком любознательным, не отказалась поддержать компанию друзей, которые решили вместе с детьми половить красноперку на кукурузу (вот удивительно, что это она червяков-то не ест?!) и даже изъявила желание научиться забрасывать спиннинг (ну, для мужчин это умение, вероятно, столь же привычно, как для женщин ходить на каблуках).

Первый же заброс приманки (в кусты!) показал, что рыбы там нет. Не беда, со второго раза попала в воду. В конце концов за несколько дней тренировок в ответ на мой вопрос: «Ну, как я забрасываю?» получила одобрение: «Молодец! Лучше, чем дети!», сопровождаемое кивком в сторону группки детишек в возрасте от 9 до 12 лет. На самом деле в этой фразе не было и тени иронии, поскольку все эти дети, будучи по происхождению из семей вышеупомянутых рыболовов-маньяков, по-моему, уже родились с удочками в руках, так что это была действительно похвала.

Читайте также:  Тело нимфы

А вот уже после того, как я научилась владеть инструментом и попала на «взрослую» рыбалку на целый день, на раскаты, меня настигло понимание, что когда рыба ловится — это весьма захватывающее занятие, и судя по тому, что на водоеме присутствовали и другие особы женского пола, это понимание настигло не только меня. Главное, чтобы опытные товарищи были рядом, если ты не хочешь остаться без пальца, пытаясь залезть щуке в пасть, чтобы вытащить приманку. Лично я проделывать этот трюк даже пытаться не стану.

И хотя назвать меня рыболовом — это значит насмешить всю фауну Астрахани и ее окрестностей, сильно прибедняться я не стану — в моем личном зачете, помимо всяких красноперок и густеры, имеются и окуни, и жерех, но в основном это щуки, причем мне как уже бывалому рыболову, хочется пошире развести руки, чтобы показать, какого размера они были… Ну, пусть не совсем такого, но 4-килогра-мовые среди моих трофеев имеются.

Поехав ловить хищника в очередной раз, мы были вынуждены констатировать, что день (с точки зрения рыбной ловли, разумеется) сложился неудачно. Погода подкачала, дул сильный ветер, вода везде была мутная, хоть мы и на раскаты выходили, и по всем хитрым протокам и секретным местам кружили — все без результата, ни одной поклевки до самого захода солнца. Утешить оскорбленное самолюбие удалось буквально за полчаса до заката, когда от безысходности заехали в еще одно потаенное место нашего егеря, где удалось быстро надергать окуней.

Вот тут-то и прозвучала решительная фраза:

— Все, раз рыбы нет, завтра мы пойдем на карасика.

Ну, на карасика — так на карасика, хоть на мурену заморскую, главное, скажите, как на него ходят, и сразу же пойдем.

Тут-то и выяснилось, что этот самый карасик как раз и является потребителем тем самых червяков, которых я в руки не возьму ни при каких обстоятельствах, хоть вы меня режьте.

Но ведь и это не проблема! Главное умение рыболова-любителя (пока не претендую на гордое звание рыболова-маньяка) женского пола — правильно выбирать себе попутчиков — мол, вы же не рассчитываете, что я умею выбирать приманки, а уж тем более инсталлировать их куда надо, да и снимать с крючка то, что покрупнее и побойчее окуня, я тоже не рискну. Поэтому попутчика надо искать заботливого. А персонально моя основная задача на тот момент была — прослушать инструктаж и утеплиться так, чтобы угроза моей смерти от холода не испортила удовольствие от рыбалки остальным участникам «похода на карасика».

Читайте также:  Выбор дистанции при ловли густеры

Погода, надо признаться, была не очень комфортной — с ночными заморозками до -9°С и ярким солнцем, не много отогревающим природу днем, и одеваться нужно было действительно тепло. Мне удалось стать обладательницей новехонького комплекта теплой фирменной одежды профессионального рыболова, который был дополнен теплыми сапогами, шапкой и еще некоторым количеством разнообразной одежды. Завершал образ нарядный спасательный жилет, в который пришлось зачехлиться, по правде говоря, не из-за угрозы утопления, а в целях утепления. В общем, сама себе я теперь напоминала космонавта, готового отправиться на задание по спасению Земли от Армагеддона как минимум.

Забавно, что первую же оценку своего вида я получила практически немедленно: пока собирались, столкнулась с туристами базы, с которыми до этого момента еще не пересекались, и я услышала вопрос, невероятно меня порадовавший:

— А вы, простите, охотник или рыболов?

Душа прямо-таки возликовала -принимают за свою!

Я отвлеклась, но что тут поделаешь: женщина остается женщиной даже в болотных сапогах и с удочкой наперевес!

Итак, все собрались, погрузились и отправились «на карасика». Заветное место пришлось искать по секретным приметам, но то камыш не там и не так рос, то земля куда-то подевалась, то течение в другую сторону шло. Наконец нашли, все приметы сошлись, кроме земли (но поскольку вода поднялась, данный факт был признан несущественным) и коллективным разумом было принято решение — паркуемся.

Да! Второй совет рыболову-любителю женского пола: правильно выбранный попутчик — не панацея, если он не знает здешних мест, т.к. в этом случае проблема решается только присутствием егеря взамен одного из рыбаков — лодка-то не резиновая (забавная игра слов получилась, но пришлась в тему).

Читайте также:  9 Mm Super Comp

Итак, привязались к камышам. Теперь надо распределиться по катеру. Нас четверо, у всех снасть примерно одинаковая: спиннинг, грузило, один или два крючка на леске и проклятые червяки, будь они неладны! В данном случае наибольшую угрозу для всех участников экспедиции представляла именно я. На ограниченном пространстве, со свинцовым грузилом, болтающимся на гораздо более длинной леске, чем в случае охоты за хищником на блесну, я имела шанс на «страйк» выше, чем в кегельбане. Этот вопрос тоже решился к всеобщему удовольствию: я была «прикреплена» к добровольцу, которому пришлось урегулировать взаимоотношения с червяками и забрасывать удочку безопасно для остальных рыболовов, после чего удилище передавалось, и в игру вступала я.

Первый же заброс моей удочки подтвердил, что место мы выбрали правильное — на оба крючка попались одновременно два вполне упитанных карасика. Но я рано радовалась. Следующий карасик нахально выплюнул крючок прямо в момент эвакуации и помахал мне хвостом. А дальше я поняла, что что-то идет не так.

И таскают и таскают, а я только наблюдаю.

Оказалось, что, имея опыт ловли хищника, я невольно ожидала такой же агрессивной атаки на приманку и от мирной рыбы. Не тут-то было! Карасик очень деликатно покусывает червя, словно извиняясь, что потревожил вас своим присутствием, при этом кончик удилища дергается едва-едва заметно. И это можно отследить, только если держать леску и внимательно наблюдать за процессом. И не «торговать лицом» по сторонам! Тогда, если поклевка обнаружена и ты вовремя подсекла, — карасик твой. Совсем другая техника!

Пока осознала это, потеряла время, но потом дело пошло, и вернулись мы с вполне достойной добычей как по количеству, так и по размеру отдельных особей.

В завершение добавлю, что теперь для меня рыбалка ровно настолько женское дело, насколько таковым является вождение автомобиля. Кто-то скажет, что это спорный вопрос. Возможно. Но как бы вы к этому ни относились, а женщины автомобиль водят. И для этого совсем необязательно уметь самой открутить или прикрутить какую-нибудь гайку, хотя это не возбраняется. Нам главное — правильно выбрать попутчиков!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !