За плотиной старооскольского водохранилища

Старооскольское водохранилище один из самых крупных водоемов Белгородчины, рыбалка там хороша практически в любое время года. Ну, на водохранилище — это понятно, а вот об озере, которое расположено ниже плотины, я почему-то ничего ни от кого не слышу. Все стремятся поехать именно на Старооскольское, а это озерцо игнорируют. И совершенно напрасно.

Да, безусловно, в самом водохранилище рыбы больше, чем за плотиной, да и интересных мест тоже, но не зря водохранилища называют искусственными морями — найти рыбу на их просторах намного сложнее, чем на локальных водоемах.

Я уже много раз бывал на этом озере и убедился, что здесь много карася, окуня и судака, а кроме того, есть где спрятаться от ветра, поскольку озеро находится в лесной зоне и в низине, а рыбачить можно и с лодки, и с берега.

Озеро еще можно назвать и большим заливом р. Оскол, ведь само водохранилище  стоит именно на этой реке.

В I Интернете этот живописный безымянный водоем иногда называют попросту Водосбросом, поскольку именно сюда поступают оскольские  воды по небольшому каналу за плотиной воды. На впадении этого  канала в водоем есть интересная намытая песчаная коса, на которой летом стоит судак (осенью он уходит на более глубокие участки водоема). Размеры его, признаться, невелики, зато ловится здесь клыкастый исправно.

Осенью на свалах косы в изобилии ловится окунь. Думаю, это можно объяснить тем, что до самого ледостава возле струи в огромном количестве держится уклейка. Она стоит на поверхности, а окунь — под ней, на дне.

Если ловля будет вестись с лодки, важно правильно ее расположить. Результаты нескольких рыбалок уже не раз убеждали, что лучше всего становиться на самой косе, посредине или ближе к ее окончанию, где начинается небольшое углубление, или под камышом у противоположного берега. Под противоположным берегом этот поток раздваивается, и две струи уходят в разные стороны: одна к плотине, другая — к реке, и преимущество такого расположения лодки заключается в том, что можно облавливать не только левый и правый потоки, играя приманкой против течения, но и небольшой приямок возле противоположного берега.

Несмотря на то, что поклевки окуня зачастую происходят в левом потоке, правый тоже иногда радует поимкой прекрасных «полосатиков». Здесь всегда можно найти судачка летом или окуня поздней осенью.

Тактика ловли проста: делаем заброс на 10-15 м дальше свала и ведем приманку классической ступенькой с небольшими подкидками. Поклевки обычно получаются злые и уверенные и происходят как на падении приманки, так и со дна.

Грузила-головки в этом месте, как ни странно, требуются не тяжелые — всего 7 г, а размер приманки — на ваше усмотрение. С таким ее весом получается замечательная пауза во время проводки. Что же касается размера, то окунь может польститься на приманки даже длиной 12 см. Но это при ловле на джиг.

Читайте также:  Ловля сома - самая крупная хищная рыба

Неплохой клев обеспечивают и воблеры. Особенно хорошо проявил себя при ловле окуня в этом месте KOSADAKA Boxer 50F. Его заявленного заглубления — 1,2 м (на самом деле он заныривает значительно глубже — на 2,5 м, правда, на очень тонком шнуре) -вполне хватает для успешной ловли, поскольку важным нюансом проводки в этом случае является чирканье им по дну. Хищник от восторга сразу хватает воблер!

Кстати, такая же проводка именно этой приманки имеет успех и у щуки, но уже на других водоемах. Видимо, облачко мути, поднимаемое со дна, вместе с игрой приманки провоцируют ее на атаку.

Еще одно место, где можно с успехом половить окуня, — небольшой заливчик, расположенный под левым берегом, почти за островком. Полосатый здесь держится постоянно. Забросы возможны короткие, проводка — вдоль береговой линии. Приманки работают разные — воблеры, мелкие твистеры, «вертушки» небольших размеров.

Почему в этих местах постоянно держится окунь, понятно, — из-за уклейки. Она здесь везде и ее просто немерено. Когда окунь начинает кормиться, вода будто взрывается, и множество уклеек скачет по поверхности, удирая от хищника.

Несмотря на такую прекрасную кормовую базу, окунь исправно ловится и на искусственные приманки, но вот только своими размерами он здесь похвастаться не может — 150 г, и все тут. Более крупные особи предпочитают держаться в совсем других местах водоема и на приманки покушаются гораздо реже. Однако если подобрать к ним ключик, то успеха добиться можно.

Непременным слагаемым этого успеха будет эхолот, даже на таком небольшом водоеме он окажется очень и очень полезен. В первый раз я побывал здесь без этого прибора — и ничего не поймал, однако несколько хороших поклевок все же было. Мне захотелось приехать сюда снова, чтобы изучить место. И увидел на экране эхолота весьма многообещающую картину: всевозможные ямки, бугры, коряжки, резкие свалы и подъемы… В некоторых местах дно было просто буквально иссечено бровками, разница глубин составляла до 2 м. И таких точек мне удалось найти огромное количество!

Самый интересный участок для ловли крупных особей находится под левым берегом, я его называю «Сосновый лес». Там проходит одно из нескольких русел, намытых еще в то время, когда воды сбрасывались через основные шлюзы. На дне образовался канал глубиной до 4 м. Тянется он почти от самого начала озера и заканчивается как раз возле окуневого заливчика. Но если в самом русле глубина доходит до 4 м, то на его границах, ближе к центру озера, можно найти подъемы до 1,8 м. Получается своеобразная гряда.

Кстати, нередко именно на этих грядах попадается хороший «горбач», и хватает он не только силиконовые приманки, но и столь любимые мною в последнее время раттлины. Эти приманки у меня работают просто прекрасно, соблазняя щуку и окуня. И, кстати, я обратил внимание, что на раттлины в одних и тех же точках клюют более крупные особи, чем на джиг-приманки. Здесь можно также успешно половить и воблерами, делая заброс немного дальше возвышенности.

Читайте также:  Стоит немного задержаться

Располагать лодку при ловле в этих местах предпочтительно двумя способами: во-первых, в самом канале, на максимальной его глубине, чтобы можно было простреливать любыми приманками и русло, и свалы; во-вторых, на самой гряде, чтобы приманку можно было тащить вверх. Оба способа эффективны, но для ловли разными приманками.

В первом случае лучше применять джиг-го-ловки весом 5-7 г либо раттлины — при забросе в сторону гряды получаются прекрасные проводки с зависаниями приманки над бровкой во время падения на дно. Именно в такие моменты и происходят четкие поклевки.

Во втором случае, при установке лодки на гряде, тоже можно хорошо половить джиг-при-манками, делая забросы к центру, так как там находится еще один свал, но уже в другое русло, параллельное(поклевки обычно происходят у подножья свала), а также и воблерами с заглублением до 1,5 м, проводя их над самой грядой. Boxer, например, прекрасно справляется с этой задачей.

Еще одно перспективное место — русло вдоль соснового леса, где можно поймать окуня «зачетного» размера.

Он также исправно ловится и под нависшими деревьями. Под ними образовались небольшие спокойные, безветренные места, которые облюбовал не только хищник, но и уклейка -кормовая рыба  для  здешнего окуня. В прибрежных камышах тоже бывают поклевки, но там, как правило, ловится окунишка, скажем так, «спортивного» размера.

Ловится в этом озере и щука. Мне удавалось поймать ее на самой разной глубине — и на 6 м, и на полуметровом мелководье в самом начале озера, где обильно растет камыш. Оно и понятно — здесь ей легко спрятаться для атаки, просто стоять на отдыхе после того, как закусит уклейкой. Но следует иметь в виду, что любимая щукой протока глубиной до 1 м расположена вблизи к плотинному сооружению, и граница, до которой можно дойти на лодке, четко обозначена толстым металлическим тросом, обкрученным колючей проволокой. Так что при передвижении здесь на лодке нужно быть очень аккуратным.

Чем интересна эта протока? Уклейка и небольшая красноперка стоят здесь в огромном количестве, но стараются держаться подальше от камыша, чтобы не быть съеденными. А щука располагается вплотную к камышу или в придонной траве. И для того, чтобы ее выманить из своего укрытия, прекрасно подойдет какой-нибудь воблер с заглублением до 1 м.

Мне (да и щуке тоже) очень понравились две модели — Pike Traitor фирмы RENEGAD и SSV Anakonda фирмы SILVER STREAM, которые стали в этом месте лидерами. Но при ловле на них выявились некоторые тонкости.

Неожиданным открытием стали для меня поклевки на всплывание воблера. Первую, признаюсь, я заметил случайно, когда подвел приманку к лодке, а у меня зазвонил телефон. Конечно, я отвлекся на звонок, а когда вновь посмотрел на воблер, увидел, как за ним вылетает щука. Она яростно его атаковала и молниеносно рванула в камыш. И всего-то в ней было около килограмма, зато прыти!..

Читайте также:  Ловля на джиг весной

Тогда я начал уже специально выдерживать такие длительные паузы, во время которых воблер всплывал почти до поверхности. И щука раз за разом бросалась на воблер.

Немаловажно при ловле в этой протоке еще и то, что приманку нужно вести как можно ближе к стене камыша, тогда поклевка практически гарантирована.

В общем, на это место требуется около 20 минут, чтобы тщательно обловить его. А куда идти дальше, когда поклевки здесь прекратятся?

Выйдя из этой протоки, мы сразу попадаем в отличное околокамышовое расширение- там неподалеку зубастая тоже держится. Обратите внимание — неподалеку, а не вплотную к камышам. Это расширение стоит обловить от стенки до стенки. Глубина здесь не более 1,5 м, и оно почти забито уклейкой. Щуке эта столовая, сами понимаете, очень нравится. Впрочем, вдоль самой стенки  камыша тоже стоит побросать, иногда там тоже бывают поклевки.

Теперь можно двигаться дальше. И тут вновь пригодится эхолот.

Еще один перспективный участок я назвал «Топольки». Здесь  можно  ловить только с лодки, поскольку берег отрезан от рыболова тем самым каналом, который впадает в озеро, и вдоль берега растут тополя.

Этот участок достаточно длинный и имеет несколько многообещающих точек. Одну из них я нашел случайно, когда уже выплывал на берег, — этот приямок глубиной 5,5 м имел резкий выход на 4 м. На первом же забросе мою приманку схватила щука весом около 1,5 кг.

Я взял в качестве ориентира дерево на берегу и продолжил ловлю, совершенно позабыв о том, что собирался уезжать домой. Сместился немного дальше и обнаружил очень интересный рельеф: бровки идут в одну и другую сторону, глубина в некоторых местах достигает 6 м, есть небольшие коряги, а в конце имеется еще и небольшой залив. Но, признаюсь, «Топольки» — очень сложный участок, и я его еще плохо изучил, однако некоторые точки здесь я уже отметил как перспективные — думаю, там обязательно будут щучьи поклевки.

В общем, выводы я сделал такие: озеро за плотиной Старооскольского   водохранилища имеет очень перспективный донный рельеф, где наверняка можно обнаружить еще немало интересных точек; здесь можно чередовать ловлю окуня и щуки, практически не меняя места; рыбачить можно и с лодки, и с берега, а поскольку оно находится в лесной зоне, воздух здесь прекрасный в любое время года.

Я же, разгадав повадки окуня и щуки в этом водоеме, хочу теперь понять, где в этом водоеме скапливается судак на зимовку? Ведь его здесь тоже много! Что ж, время на это у меня есть, ведь сезон открытой воды еще в разгаре…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !