Выдра

Выдра

Выдра широко распространена в Европе, Азии и Северной Африке, достигая Полярного круга на севере. В Болгарии встречается вдоль крупных плотин, внутренних рек и реки Дунай..

Речная выдра — типичный представитель рода Выдр и один из его крупнейших видов. Его тело достигает 75 см в длину, а хвост до 50 см, самец весит около 10 кг, а самка — около 7 кг. Морда широкая и плоская, глаза и уши маленькие. Пальцы ног соединены плавающей молнией..

Выдра активна в сумерках и ночью. Питается рыбой, крабами, лягушками, реже водяными крысами и землеройками, ондатрами и насекомыми, червями и небольшой растительностью. Он использует свои вибриссы в качестве обонятельного органа и легко обнаруживает свою добычу. Он охотится несколько раз в день и потребляет 1 кг корма в день. Населяет различные богатые рыбой водоемы — реки, озера, плотины, болота и лесные реки, чаще всего встречается в небольших реках с крутыми и подмытыми берегами. Отличный пловец и ныряльщик, держится под водой около 2 минут. Обитает в самокопающихся ямах с 1-2 входами под воду, но также селится в чужих берлогах..

Читайте также:  Эжектор и пусковая установка - пусковые установки для птиц, используемые для дрессировки птичьей собаки

У выдры непрерывный репродуктивный цикл, и самка может рассеиваться, размножаться и рожать в любое время года. Примерно после 60-70 дней беременности или 270-300 дней (с латентной фазой) рождает 2-5 детенышей, которые через 35 дней видят, а через 2 года становятся половозрелыми, живут около 15 лет..

Выдра вредна для рыбоводства, но с экологической точки зрения это вид, который занимает свою нишу в природе и помогает поддерживать экологический баланс. Из-за своей значительно уменьшенной численности занесен в Красную книгу исчезающих видов. Охота на нее запрещена. Браконьеры часто стреляют в нее за красивую кожу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !