Выбор

С этим рассказом автор страницы писательница Любо Николов заняла первое место на Всероссийском литературном конкурсе рассказов. „Дикий” на премию Дончо Цончева.

— Стреляет только в кабанов и хищников, без дикой кошки..
Этими словами председатель отряда Поибрена завершил инструктаж по охотничьей поездке..
— Да, да, — пробормотал Охотник. До вчерашнего дня мы могли стрелять в дикую кошку, сегодня, когда мы вошли в Европу, мы не можем. Это как если бы европейские чиновники вытащили задницы из своих кабинетов, пересчитали и пошли, выглядите защищенными. Посмотрим, пусть у меня получится.
Вторая свинья оказалась в густом грабовом лесу. Охотник внимательно осмотрел местность, поляны и обозначил возможные дистанции стрельбы. У охотников было время отпустить собак. Он блаженно растянулся на густом мхе. Положите рюкзак ему под голову и пусть солнечные лучи играют на его лице.
Над ним приземлилась птица. Он стал ею восхищаться. Он никогда не видел такого странного оперения. „Она красива, как бабушкины коврики. Мне нужно выучить ее имя,” подумал он про себя, пытаясь вспомнить узоры на коленях и перьях .
Его трепет было в ожидании кабанов, но запрет на отстрел кабанов заставил его вздрогнуть.. „Они мне скажут! Они убивали волков, медведей, диких кошек … С какими глазами они приходят, чтобы дать нам представление о том, как управлять ими?” — Охотник был зол.
Издалека крикнула собака. Он вскочил и схватил винтовку. Лай бигля возбудил его, создал предчувствие грядущей игры, как разрез в длинной юбке красавицы заставляет ценителя женских чар полыхать в ожидании растворения. ú.
Он напряг свои чувства.
Его периферийное зрение мелькнуло метров в пятидесяти или шестидесяти, в овраг, движущееся животное. Ждали? … Лиса? … Дикий кот …? Он присел на корточки, чтобы лучше видеть между деревьями. Дикая кошка! Он двигался как парад медленно, спокойно, величественно. На тропе через улицу лаяла собака, но она совершенно не слушала, как будто ей было все равно. Это не был для нее враг. У нее нет врагов — королева леса.
Достигнув сорока метров, он наклонился перпендикулярно и пошел прямо к нему. Охотник прицелился на корточки. Он заколебался, но не нажал на курок. Это была стрельба. Ему было весело: „Насколько близко он будет ко мне??” Он не сомневался, что в тот момент, когда он его увидит, он полетит, как стрела, назад или в сторону..
Расстояние между ними постепенно сокращалось на тридцать, двадцать, пятнадцать метров. Охотник стоял как пригвожденный. Десять метров, пять … Загорелся красный свет. „Что ж, я не буду здороваться с тобой!” Он слегка поерзал с винтовкой, ожидая, что дикая кошка улетит, как будто ее отбросила пружина..
Ничего подобного! Она остановилась и посмотрела на него…
Шутка окончена.
Их глаза смотрели друг на друга, и начался взгляд…
До сих пор все складывалось как смешной кадр.
Охотник снова двинул к ней ружье, более решительно, чтобы отогнать его. Но нет. Хищник не собирался бежать. Он присел. Его спина выгнулась, готовый прыгнуть.
За время своей охоты он потряс многих диких кошек, но теперь на него нахлынули воспоминания о происшествии десяти лет назад. На Свиштовом поле открыли птичью охоту. Они сели отдыхать в небольшой дубовой роще. Один из охотников прислонился к дереву и достал из сумки еду. Вдруг на ветки его головы приземлился огромный дикая кошка. Через несколько секунд он сделал это на дармадане. В него вонзились семь или восемь килограммов веса вместе с острыми гвоздями и зубами. Его голова, шея, грудь … Мужчина в больнице. Хирургия, чудеса, едва оправляясь от ран и стресса. Он ослеп на один глаз.
При этом воспоминании Охотник вспотел. Он сидел на корточках в чертовски невыгодном положении. Прыжок дикой кошки на пять метров молниеносен, длится доли секунды. Принимать решение: „После того, как мы задохнемся, давайте задохнемся, но я должен быть в более удобном положении.” Бросок винтовки помешал бы на короткой дистанции. Он прыгнул прямо и принял позу борьбы с вытянутыми руками. У него больше не было угрызений совести. Они сказали мне не стрелять в дикую кошку, чтобы не задохнуться.
Дикая кошка продолжала напрягаться и сгорбилась..
Он попал в Охотника под ложку. Мяч в животе затвердел.
Через время кот видимо решил, что вертикальный метр и восемьдесят человек пригодятся. Она посмотрела на него еще несколько секунд, медленно повернулась и спокойно ушла..
Охотник сел и дрожащими пальцами закурил. „Ты смотришь! Он ушел … Он даже не взглянул мне через плечо с презрением. Такое чудо! Такое поведение … Она вышла победительницей! Мои нервы не выдержали, а у нее остались железные.”
Ему в голову пришли слова Радичкова: „В зоопарке вы наблюдаете за охотой на природе..”
„Отныне не подниму ружье на дикую кошку!” — Охотник поклялся.

Читайте также:  Браконьер

Любомир Николов — автор книг „Этюды с удочкой и ружьем”, „Вечные охотничьи угодья”, „Вкус жизни”, „Мюнхаузен жив” иллюстрирован карикатурами профессора Доньо Донева и на еженедельной странице „Охота и рыбалка” в газете „Дума”, а также множество других публикаций в прессе. Он снял документальные фильмы „Дебют на сотню”, „Вкус жизни”, „Бессмертный” а также „Веселяци”. Он родился 15 декабря 1960 года в Пловдиве. Он имеет степень инженера-строителя и степень магистра экономики. Он был сотрудником ГУСВ до 1990 года. Он был вовлечен в политику до 1995 года. До 1997 года он был парламентским секретарем Министерства образования и председателем Совета директоров. „Студенческие стулья и общежития”. С 1997 г. занимается частным бизнесом, а с 2008 г. — зам. директор фермы „Искыр” в Совет Министров. Он является членом Союза болгар и Союза болгар. Аквалангист и чемпион по боксу среди юниоров. Женат, имеет двоих детей.

Читайте также:  Диана

Б.Г. Лов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !