30 Июн

Вторая жизнь «максима»





Воистину неисповедимы пути российского оружейного законодательства. Совершенно невозможно предугадать очередные изменения в законе или возможные пути сертификации оружия и патронов к нему. При этом существующая динамика не может не радовать любителей огнестрельного оружия, как среди охотников, так и среди спортсменов и коллекционеров. Остается сделать последний шаг в сторону либерализации короткоствола, и тогда можно будет констатировать, что в России будет лучшее в мире оружейное законодательство.

Теперь немного истории. Когда мы слышим «пулемёт «Максим», то в первую очередь возникают мысли о гражданской войне, пулемётных тачанках и т.п. Однако если покопаться в различных источниках и пособирать разрозненную информацию, то откроется гораздо более обширная и богатая история этого образца оружия, который почти сто лет был на вооружении в нашей стране и учувствовал во всех войнах, начиная с японской 1904-1905 гг., причём во всех армиях мира.

А последние пулемётные роты в приграничных укрепрайонах, имеющие на вооружении пулемёты «Максим», были расформированы в начале девяностых годов, по сути дела лишь с развалом СССР.

Создание пулемёта и его превращение в первый рабочий образец относится к 1873 г. Его создателем стал английский изобретатель Хайрем Стивене Максим, который для работы автоматики использовал энергию отдачи ствола с его коротким ходом, став одним из родоначальников автоматического оружия, полностью изменив характер боевых действий и тактику ведения общевойскового боя. Но годом рождения пулемёта считается 1883 г. Десять лет потребовалось изобретателю, чтобы сломать стереотипы тогдашних чиновников военных ведомств и пробить финансирование для начала серийного производства. Предлагая своё изобретение, Стивене Максим объездил много стран — США, Великобританию, Германию, Италию, Австрию, Швейцарию и Россию. Однако серийное производство на деньги Ротшильда первой начала Великобритания под свой патрон калибра .303 (7,7 мм). Боевое крещение пулемёт получил в англобурской войне в 1899 г., позволив десяти тысячам англичанам одержать победу над противником, в десятки раз превосходящим их по численности.

В России первые испытания пулемёта прошли в апреле 1889 г. Первый заказ был сделан на поставку 12 пулемётов в калибре русской винтовки Бердана 10,76 мм, использовавший патрон с дымным порохом. В испытаниях пулемёта участвовал лично Император Александр III.

К массовому производству пулемета Максима уже по лицензии в России приступили в феврале 1904 г. на Тульском оружейном заводе. Российскими конструкторами было внесено более двухсот изменений в конструкцию. Модернизированный туляками пулемёт со станком конструкции Соколова был принят на вооружение Русской армии в 1910 г. уже в привычном нам по фильмам виде с официальным наименованием «7,62-мм станковый пулемёт». Последняя модернизация пулемёта была проведена в 1941 г., при ней на пулемёт был установлен упрощённый прицел и в кожух системы охлаждения была вмонтирована широкая горловина, позволявшая зимой заполнять кожух как снегом, так и льдом. Это наименее краткая выдержка из истории появления пулемёта, которую даже невозможно назвать исторической справкой, но, надеюсь, эта информация станет предпосылкой для самостоятельного изучения этой тематики.

Далее за рассмотрением тактики применения пулемётов в оборонительных и наступательных боях, его особенности эксплуатации в различных родах войск на земле, на море и в воздухе, в различных погодных условиях и географических регионах прослеживаются героические страницы истории нашей армии за последние сто лет. Анализируя и складывая воедино даже самые малые факты и отдельные эпизоды, начинаешь понимать многогранность и неоднозначность всех исторических событий — как внутренних, так и внешних.

Итак, после месячного ожидания с момента отправки лицензии в ООО «Молот армз» в Вятские Поляны пришло извещение о том, что спецпочтой посылка прибыла в пункт назначения и её можно получить. Посылка состояла из двух огромных ящиков, для распаковывания которых ввиду их размеров пришлось отправиться не домой, а в гараж. В одном ящике находилось тело пулемета с герметично упакованной сопроводительной документацией и упаковка с ЗИПом, в другом — станок с бронещитком и двумя патронными коробками. В комплект ЗИПа входил набор достаточно стандартных отвёрток, выколоток и протирок с шомполом, а также специальные ключи для разборки и чистки пулемёта, и, кроме того, запасной курок с боевой пружиной, динамометр для настройки возвратной пружины, два мотка асбестового шнура для переднего и заднего сальников ствола да две металлические ленты по десять звеньев с наконечниками (почему-то названные в паспорте «обоймами») и громадная маслёнка, обмазанная толстым слоем консервационной смазки, которую без резиновых перчаток взять в руки весьма проблематично. Вся посылка вместе весила более . Пулемёт был упакован на совесть, поэтому пригодились находящиеся в гараже и топор, и ножницы по металлу, и гвоздодёр с молотком.





Отделив упаковочную тару, стало возможно собрать всё воедино и полюбоваться новым приобретением. Красота!!! На полу во всей красе стоял не изуродованный массогабаритный макет, а (спасибо «Молот армзу»!) настоящее и действующее легендарное оружие, верой и правдой почти век служившее России, но, к сожалению, «лишённое» режима автоматического огня, что соответствует требованию нашего оружейного законодательства, поскольку находится у физического лица. В таком варианте пулемёт стал именоваться так: «Огнестрельное длинноствольное охотничье оружие с нарезным стволом «Максим».

По гаражу разнёсся запах кон-сервационных материалов и краски, знакомый каждому, кто хотя бы раз распаковывал оружие после длительного складского хранения. Такое сочетание аромата и зрительного восприятия внешнего вида пулемёта в сборе, доселе видимого только в музеях и в кинофильмах, вызывало неописуемую гамму чувств и ощущений; повеяло историческим ароматом целой эпохи.

После окончательной сборки, которая получилась не с первой попытки и не без помощи руководства по техническому обслуживанию, было интересно разобраться, как «всё это» работает. На крышке ствольного короба вместе с клеймом завода-изготовителя (№524 НКВ, Ижевский мотоциклетный завод) был выбит год изготовления — 1944. Как потом было выяснено, таких пулемётов Максима обр. 1910 г. в модификации 1941 г. этим заводом с начала 1942 г. было выпущено 82 000 (по другим источникам — 83 000) штук.

Полученный образец является самой последней модификацией пулемёта, о чём говорит широкая горловина наверху кожуха для заливки охлаждающей жидкости, в котором её помещается до четырёх литров. Если стрелять не более пятидесяти выстрелов в час, как гласит руководство, то охлаждающую жидкость можно не заливать. Небольшие нарушения целостности краски на горловине кожуха и пара вмятин на левом колесе станка существенно не портили внешнего вида пулемёта. А вот что оказалось весьма интересным, так это то, что на бронещитке была найдена вмятина от пули, которая осталась, очевидно, после испытаний до покраски щитка. Следовательно, бронещиток толщиной легко выдерживает попадание винтовочной пули и гарантированно защищает стрелка.

Далее станок остался в гараже, тело пулемёта, естественно, переехало домой, где предстояло изучить руководство, понять устройство  и  порядок  эксплуатации.

Времени на изучение матчасти было достаточно до тех пор, пока не будет оформлено разрешение РОХа, и тогда можно будет выехать на стрельбище, где произвести пробные стрельбы и освоить работу пулемёта уже с реальными патронами.

На все оформительские формальности потребовалось не более месяца… и вот красавец в сборе стоит на столе с направленным стволом на мишенное поле стрельбища, вызывая неподдельный интерес личного состава оказавшегося рядом подразделения, занимающегося огневой подготовкой из штатного оружия. После неторопливой сборки и проверки её соответствия инструкции требуется первичная настройка возвратной пружины, которая расположена на левой щеке ствольного короба. По инструкции натяжение должно составлять от 4 до 5 кг. Для этого в ЗИПе прилагается пружинный динамометр-безмен, который при откинутом затворе должен приподнять рукоятку вверх за её головку. Далее при стрельбе натяжение пружины настраивается до ликвидации задержек. Как тут не вспомнить сопротивление дореволюционных военных чиновников, которые не сразу поверили в перспективность нового автоматического оружия ввиду его технической сложности и возможных множественных отказов в работе на войне. Если натяжение пружины будет излишним, то рукоятка будет зависать в переднем или каком-то промежуточном положении, что приводит к задержке. Если натяжение сделать недостаточным, то затвор разобьёт короб, чего совсем не хотелось бы. Для изменения натяжения пружины на коробке возвратной пружины, что находится на левой щеке ствольного короба в передней её части, расположен регулировочный натяжной винт возвратного механизма, десять полуоборотов которого за вороток приводит к изменению натяжения на 0,5 кг. Для страховки при первом выстреле натяжение пружины было сделано в 5,5 кг.

Можно приступать к заряжанию, залив 4 литра воды в кожух. Вообще говоря, заряжание и разряжание пулемета — это целый ритуал. Для заряжания надо вставить наконечник ленты в окно приемника справа и потянуть до отказа влево. Далее подать рукоятку вперёд до упора и ещё раз протянуть ленту влево до отказа, после чего отпустить рукоятку, которая вернётся обратно в исходное положение, а боевая личинка захватит за закраину гильзы патрон в ленте. Вторым поворотом рукоятки вперед патрон извлекается из ленты и опускается на линию досылания, при этом второй раз необходимо продернуть до упора ленту влево. Теперь при отпускании рукоятки первый патрон будет дослан в патронник, а второй в ленте захватит за закраины боевая личинка. Ленту надо протягивать рукой, потому что механизм подачи патронов в приемнике приводится в действие только при выстреле, когда ствол отходит в крайнее заднее положение, а при ручном повороте рукоятки ствол остается неподвижным и лента не двигается. Итак, пулемёт готов к стрельбе, и наконец-то можно сделать долгожданный первый выстрел.

На мишенном поле ССК «Невский» под Петербургом на дальности 300 м

белеет большой камень, не раз служивший объектом для первичной пристрелки оружия с нарезным стволом. Выставляется прицел «3», и мушка с помощью механизма тонкой наводки подводится в центр камня. Готово. Смотреть через прицел не обязательно, если навел, то мушка стоит как вкопанная, и можно смотреть за результатом выстрела поверх бронещитка, что намного интереснее и зрелищнее. Руки обхватывают обе ручки затыльника, большой палец левой руки приподнимает рычаг предохранителя, большой палец правой руки продавливает спусковой рычаг. Раздается первый выстрел. Пуля проходит чуть выше, «всплеск» земли за камнем, автоматика сработала исправно. Опускаем мушку на нижнюю половину камня и снова нажимаем на спуск. Выстрел. В верхней части камня появляется облако. Есть попадание, но рычаг остаётся в переднем положении, т.е. задержка. Рукой доводим рычаг в исходное положение, и делаем следующий выстрел.

Пуля опять попадает в цель наводка не сбивается, но рычаг снова зависает в переднем положении — опять задержка. Естественное предположение, что не хватает усилия возвратной пружины вернуть рычаг в исходное положение. Значит, надо увеличить натяжение. Делаем десять полуоборотов винта, то есть добавляем 500 г. Картина не меняется. Ещё десять полуоборотов, и опять то же самое. Безмен показывает почти 7 кг. Пора внимательно читать руководство по эксплуатации и разбираться досконально. А ведь уже начинают приходить мысли, что приобрёл какую-то неработающую железяку, а проще ММГ, да ещё и за такие деньги.

Но, как часто бывает, в руководстве всё чётко написано. Для стрельбы по воздушным целям, когда ствол поднимается вверх, для исключения поломки пулемета натяжение пружины необходимо увеличить до 7-7,5 кг. И когда разберёшься в кинематике, становится понятным, что при излишнем натяжении возвратной пружины энергии отдачи не хватает отвести ствол в крайнее заднее положение, и при этом нижнее короткое плечо рычага не ударяет с достаточным усилием по ролику, не позволяя вернуться ему назад, что и является причиной остановки рычага в переднем положении.

Конечно, не имея перед глазами ни железа, на картинок, тяжело понять, о чём идёт речь. Просто чтобы что-то устранять, необходимо выявить и понять причину беды, а не идти методом проб и ошибок, чем грешат многие любители оружия. Как говорил один замполит: «Техника не люди, её нужно знать!». После того как натяжение возвратной пружины было настроено на уровне 4,5 кг, задержки прекратились, и пулемёт заработал как часы.

Ленты только и успевали наколачиваться патронами. Всем с нетерпением хотелось попробовать «Максим» в деле. С одной наводки, как казалось, все пули летели в камень, обволакивая его клубами пыли, а при быстром нажатии на спусковой рычаг скорострельность приближалась к технической. О том, что надо попробовать проверить стрельбу на кучность и на различные дальности, мысли прийти не успели. Каждая серия выстрелов вызывала величайшее удовольствие и восторг, и две сотни патронов «улетели» просто не заметно. Проверка кучности и прочих технических возможностей запланирована на следующие стрельбы, хотя первые стрельбы по большой цели показали прекрасную пристрелку «Максима», с лёгкостью позволяя попадать пока по единственной, но достаточно удалённой цели. Пробная серия на километр не увенчалась успехом, так как визуально пули прошли выше цели, что не удивительно, если вспомнить, что по камню на 300 м

надо было целиться под него.

Процесс разряжания пулемёта требует также отдельного повествования, особенно когда в ленте при остановке стрельбы остаются патроны. В этом случае боевая личинка захватит патрон в ленте, другой патрон будет в стволе, а стреляная гильза находится под стволом в трубке гильзоотвода.

Для разряжания из такого положения необходимо подать рукоятку вперед до упора и отпустить её, при этом патрон из ленты попадёт в патронник, а извлечённый из ствола патрон вытолкнет гильзу из гильзоотвода и займёт её место. Вторым отведением рукоятки патрон из ствола переместится в гильзоотвод, вытолкнув предыдущий патрон. Далее извлекаем ленту в правую сторону, нажав на соответствующие рычаги приёмника и освобождая ленту от нижних и верхних пальцев. Затем открываем крышку короба, поднимаем затвор, в личинку которого вставляется стреляная гильза, опускаем затвор обратно, и при отпускании рычага вставленная гильза вытолкнет патрон из гильзоотвода. В заключение необходимо поднять затвор, специальным крючком из ЗИПа вытолкнуть гильзу вперёд из гильзоовода, убедиться в отсутствии патронов, закрыть затвор, крышку короба и произвести спуск курка в безопасном направлении. В общем, не самое простое для освоения оружие, но на редкость интересное.

И ещё один примечательный момент, когда, закончив стрельбы и «по уши» извозившись, мы увидели, что в кожухе пулемёта мы имеем тёплую воду. Открутив нижнюю пробку, все участники действа с удовольствием и смешками помыли руки, сетуя лишь на отсутствие кусочка мыла. Честно говоря, мне впервые удалось увидеть столько положительных эмоций по окончанию стрельб из незнакомого оружия.

Где же использовать этот «охотничий карабин»? Трудно представить охотника, который, выходя на облавную охоту под удовлетворительный гул всего коллектива, выкатывает подобный охотничий карабин или ждёт в засидке стаю перелётных птиц. Совершенно очевидно, что в первую очередь это коллекционный и достаточно редкий девайс, который теперь хотя бы в частных руках получит свою вторую жизнь, а не погибнет при переплавке в печах Магнитогорска или Череповца, где нашли свой конец множество редчайших образцов мировой истории. Поэтому основная задача пулемёта, пускай даже в виде «огнестрельного длинноствольного охотничьего оружия с нарезным стволом «Максим», видится в увековечивании всемирной истории, сохранении российских оружейных традиций и памяти поколений, и в том, чтобы дать возможность «дотронуться руками» до легендарного оружия, сопровождающего всю мировую историю прошлого века, которое в настоящее время получает свою вторую жизнь.

Поэтому ещё раз поблагодарю вятско-полянское ООО «Молот армз» за то, что ввязались в процедуру переделки и сертификации боевого оружия в гражданское, предпочтя этот тернистый путь банальному превращению пулемёта в бездушный, хотя и очень красивый, макет. Опять же, отрадно было увидеть собрата моего «максима» в питерском оружейном салоне «Оружейная линия». Что-то мне подсказывает, что там он не застоится — найдутся в Северной столице настоящие любители живой военной старины.   

Not found

Comments are closed.