Веселиться, смеяться, быть румяным, красным!

Март, в который мы сейчас вступаем, является одним из самых символических в году и начинается с уникального обычая мартеницы, которые болгары дарят себе и поэтому хотят быть здоровыми и улыбаться, быть розовыми, красными. Первый день — это бабушка Марфа, которая, согласно многим авторитетам, является народной интерпретацией Богини-Матери, называемой в древние времена Кибелой, Астартой, Исидой, Иштар, и которую жители этих земель почитали со времен фракийцев. Он также связан с праздником Младенцев 9 марта, который чествует материнство и преследует оспу, а также со знаменитым Благовцем 25 марта, когда прилетают кукушки, просыпаются медведи и выползают змеи и ящерицы из своих зимних убежищ….

Историческая память нашего народа обладает странным свойством поддерживать в легендах и легендах, в песнях и сказках то, что было много веков назад, так что нынешние болгарины могут найти в ней поддержку и достоинство для своей уверенности в себе. Поэтому неудивительно, что 3 марта стало национальным праздником в тот великий день, когда в результате русско-турецкой войны было основано Третье болгарское государство и который достиг благодаря подписанию Сан-Стефанского мирного договора 1878 года признания болгар и их исторические и этнические границы для Болгарии. Вскоре национальный энтузиазм был подавлен европейскими державами в интересах собственных интересов, Берлинский конгресс разорвал нашу страну на части и вернул нас во времена бандитизма, песен о старых воеводствах и революционных заговорах. Однако именно с этой даты, 3 марта, начинается наша новая история. Мы топчем моря своей кровью и слезами, мы восстали из кольев, крюков и виселиц, но мы сохранили наш язык и веру. И будущее Болгарии, которое сейчас, увы, мы так мало ценим…

Читайте также:  Лиса

Это событие, которое, несомненно, станет частью будущей истории участия женщин наших земель в охоте и будет посвящено, конечно же, 8 марта. Незадолго до Освобождения красавица Мария Калиш, жена прусского консула в городке Морис Калиш, жила в самом европейском болгарском городе Рущук. В то время Дунайский город был столицей провинции Туна (Дунай) Турецкой империи, а его губернатором был знаменитый европейский выпускник, блестящий офицер, охотник и светский лев Митад-паша. Турецкий дворянин не устоял перед обаянием Марии, уже заработавшей прозвище Калиопа, влюбился в нее, она ответила взаимностью, и в необоснованном порыве, как любой влюбленный мужчина, он пообещал подарить ей одну из самых замечательные дома на прибрежной улице Русе, он до сих пор стоит рядом с гостиницей «Рига», и в нем находится музей старой городской жизни. Однако в те времена даже для такого влиятельного дворянина было немыслимо продемонстрировать публике его родство с христианской красавицей, и поэтому Митад-паша придумал хитрый план. Он организовал соревнование по охоте на голубей для нежной половины блестящего светского общества Русе, объявив, что победитель получит дом, о котором идет речь. Беспрецедентно щедрая награда привлекла многих красавиц, и в назначенный день Митхад-паша лично зарядил винтовки участниц, поместив холостые патроны в стволы, а боевые патроны только в винтовку Калиопы Калиша. Злые языки утверждают, что он обезопасил себя другим способом, поставив знаменитого стрелка для дублирования выстрелов своей возлюбленной, но мы знаем из хроник, что Калиопа ездил верхом и стрелял красиво и любил охотиться с людьми. Во всяком случае, награду она получила, а дом до сих пор известен под ее именем….

Читайте также:  Корейский фазан

О BG LOV,
Автор: Иото Пацов

Авторская колонка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !