1 Апр

Век живи век учись!





Люди, которые давно ловят рыбу и следят за рыболовной периодикой, могли время от времени читать мои опусы. Нередко в моих статьях красной нитью проходит тема приманок, которые мне присылали из Америки. Сейчас это уже не столь актуально, наш рынок перенасыщен заграничными рыболовными «цацками», но так было не всегда. В своё время приманка «оттуда» — это было событие!

Хочу коротко рассказать про моего американского «спонсора». Его зовут Саша. В Киеве он жил в соседнем доме, мы сошлись на почве футбола.

Когда Саша заканчивал школу, я уже «крепил оборонную мощь страны» на заводе, одновременно пытаясь осилить картографию и гидрологию в университете. У Саши немного «неправильная» национальность, и в университет на мехмат в те времена он не поступил. Поэтому пришел на наш славный своими революционными традициями завод в инструментальный цех, где работал его отец — один из лучших лекальщиков Союза.

Через год Сашу призвали в армию, служил он в Новосибирске. Попался ему там нормальный командир, который и заниматься возможность давал, и даже отпуск сделал для поступления в Новосибирский университет, который Саша с отличием и закончил. Женился он там на своей однокурснице. Оба математики, работу найти в то время достойную не могли, а потому вскоре с двумя детьми оказались в Чикаго. Начали там свою эмигрантскую жизнь с любой работы для пропитания, ничего не чураясь, но шила в мешке не утаишь — хорошее университетское математическое образование пробилось наружу — стали со временем работать по специальности.

Короче, приехать в Киев Саша снова не собрался, но через общего знакомого кое-что мне передал: 3 упаковки Booyah Boogee Bait по 3,5 и 14 гр., 4 бактейла от SPRO по 7 гр., по упаковке creatures (существ) или, как обзывает их мой напарник по рыбалкам Николай, «креатурок» — Berkley Howg и Go-To Creature Bait. И чисто Сашина инициатива — четыре воблера Rapala с седловидной лопастью серии Scatter. Вальса, все такие легковесные! Без раздумий отдал их своему знакомому, который при ловле взаброс всем воблерам предпочитает Flat Crank от Yo-Zuri и 66-ой раттлин от Sebile, а остальными ловит на дорожку: при этом воблер он привязывает на коротком поводке выше концевого грузила. Терпение у него адское, поэтому и щук регулярно ловит.





Booyah я заказал, насмотревшись видео про то, как американские профи таскают подобными приманками здоровенных маскинонгов. Заказывал Booyah и SPRO с прицелом на мелководья Киевского водохранилища, где еще хоть с утра можно поплавать без докучливых соседей, поймав по паре судаков в сумерках на своих основных точках.

Так как был запрет, то обкатали Booyah на полузаброшенном лимане, где и плата просто мизерная в сравнении с крутыми платниками, и рыбалка разрешена. Большинство щук стояло на глубинах от 0,5 до 1,5 м среди затопленных пней. Плавать над их головами не хотелось — это раньше можно было обрывать виброхвосты, не беднея. А сейчас это разорительно. Но заокеанская приманка цеплялась редко, можно и подплыть. К тому же, крючок не влит в головку, а соединен с ней отрезком тросика. И как бы щуки ни вертелись, сходов не было. Американские профи при ловле маскинонга в качестве трейлера на крючок чаще подсаживали виброхвосты. Но для наших щук, по-моему, вполне достаточно стандартного трейлера типа YUM Boogee Tail Trailer или Worm King Spinnerbait Trailers. И ещё очень хороши в этой роли примитивный древний ребристый червячок от Action Plastic и слаг Skippy Fish.

Вдохновленный и очарованный этими приманками, одну упаковку Booyah я подарил Андрею Мельнику. Отзывов пока не слышал, а спрашивать как-то неудобно — всё-таки он чемпион мира по рыболовному спорту как-никак.

Среди лета позвонил знакомый, которому я воблеры Rapala отдал. Спрашивает: «А ты их хоть в ванной таскал? Прекрасные воблеры! И хвост разбрасывается, и раскачиваются с небольшим заваливанием набок, и как бы с ритма сбиваются! А воблером Rapala Countdown я теперь даже в заброс стал ловить на Десне! Когда будешь дома? Ничего не готовь, все есть!». Посидели мы с ним, поговорили, в Интернете порыскали. Ну и цены сейчас! Сошлись на том, что нужно ограничиваться пока тем добром, что в коробках лежит…

Но вот как-то зашел я в рыболовный магазин рядом с домом за опарышем. На стенде Strike Pro увидел воблеры с лопастью, подобной той, что стоит на Scatter Rapala. И ещё один, похожий на Bent Minnow от OSP, его на прошлой выставке нахваливал Андрей Швец. По заглублению для наших меляков подходят, цена нормальная, еще и скидка для постоянного клиента. Купил я Beakster 90 и Slinky Minnow 105 в своей любимой расцветке «под форельку». Beakster даже на самой медленной проводке играет точно так, как рассказывал мой приятель-дорожечник (вот только сбоев я не заметил).

Slinky Minnow 105 на рывках разворачивается на девяносто и больше градусов, иногда становится на ребро, как бы взбрыкивает. Щучки у меня ловились нормально, но когда его поставил себе мой напарник Николай, то я понял, что мне ещё учиться и учиться! Правда, есть оправдание: я ортодоксальный правша, но спиннинг держу в левой руке, так управлять труднее. А напарник все делает правильно, к тому же, у него в руках оптимально лежит собранный на заказ спин-одночастник. С Beakster проще, им можно одной катушкой манипулировать.

На февральской выставке я увидел, что Андрей Швец выбирает 1-, 2- и 3-граммовые грузила-ушастики. Спрашиваю — что, мол, и ты на микроджиг переходишь? Оказывается, ставит он их перед воблером от Tsu-Yoki, делает несколько рывков, потом позволяет приманке уткнуться носом в дно на паузе. Воблер по инерции депает еще несколько как бы конвульсивных движений, заводя даже заторможенную щуку. М-да-а, что-то с памятью моей стало… Ведь уже лет семь-восемь мы практикуем такую вещь на ямах при ловле судаков, которые иногда воротят морды от всякого силикона, в том числе и от «существ». Обычная комбинация: ушастик 20-22 гр., к нему через застежку или два заводных кольца крепим Flat Crank от Yo-Zuri и задаём воблеру дробные подскоки над дном. Придется опробовать такую оснастку и на щуках…

Не для рекламы (где они, а где мы!), но в качестве информации: компания Booyah Bait Со. специализируется, в основном, на спиннербейтах, джигах с силиконовой бахромой-юбкой и разных «зонтичных» оснастках. Она одна из немногих, у кого в модельном ряду есть спиннербейты от 5 до 21 гр. — с них и началось моё знакомство с этими приманками. Начитался я Дага Стейнджа про ловлю судака на спиннербейты, Саша прислал. Года три временами мы ловили ими летом по окраинам плантаций элодеи, пока в продаже не появились разные силиконовые фантазийные «существа». Сейчас спиннербейты на всякий случай держим в коробках, в основном, для щук.

Плоские джиги Swim’n Jig используем регулярно — как в чистом виде, так и с трейлером. Нравятся они и судакам, и щукам. Оснастки-зонтики BooRig и BooTeaser Саша обещает прислать к открытию сезона. Все приманки компании Booyah Bait Co. вылизаны не хуже японских, на них стоят нормальные крючки XCalibur ТхЗ.

Not found

Comments are closed.