Увеличение популяции охотничьей дичи в районах Велико Тырново и Габрово связано с правильным управлением.

Увеличение популяции медведей зарегистрировано на территории Велико Тырновского и Габровского районов. За последние пять лет их на 43 больше. Кроме того, увеличилось количество жалоб на происшествия с дикой природой. Каковы причины этого, читайте в интервью на Радио. „Фокус“ Велико Тырново с техником Николаем Николовым, директором Регионального управления лесов в старой столице..

В фокусе: Г-н Николов, в последние несколько лет на территории Велико Тырновского и Габровского районов наблюдается рост популяции медведей. С чем это связано и какое количество животных?

Инженер Николай Николов: Об этом свидетельствуют данные весенней оценки игры. На медведей не охотятся, но они подпадают под этот налог. Согласно статистическим данным, подготовленным Региональным лесным управлением, ответственным за территорию Велико Тырновского и Габровского районов, 156 медведей были идентифицированы и облагались налогом. Последние пять лет их количество постоянно росло и увеличилось на 43..

ФОКУС: Тот факт, что на них не охотятся, является основной причиной?

Инженер Николай Николов: Да. На медведей не ведется охота, согласно европейской директиве их отстрел запрещен. Это, действительно, основная причина увеличения популяции, ведь у бурого медведя в Болгарии нет естественного врага. Могут быть минимальные естественные отходы некоторых болезней или сокращение несчастных случаев с маленькими медведями, но нет других вредителей медведя, нет отстрела и это причина его увеличения и расселения в нижних частях горы..

Читайте также:  10 советов по водной стрельбе

ФОКУС: После заселения в нижней части горы это создает какие-то проблемы для людей??

Инженер Николай Николов: Таких проблем очень много. За последние три года у нас 13 случаев. Преобладают те, в которых медведи заходят на пасеки и уничтожают одиночные или групповые ульи. Они уничтожают пчелиные семьи. Есть случай в муниципалитете Севлиево, в районе Государственного охотничьего хозяйства. „Росица“, в 2014 году, когда медведь уничтожил домашних овец. Других случаев уничтожения и нападения домашних животных у нас нет. Но в последний раз, несколько дней назад, в районе Габрово, медведь догнал лань дикого зверя, вынес ее во двор и там задушил. После этого хозяева кричат, медведь убегает, а лань мертва..

ФОКУС: Эти сигналы в случае таких инцидентов подаются только в Региональное управление лесного хозяйства, и принимаете ли вы какие-либо меры??

Читайте также:  Федеральная ассоциация немецких профессиональных охотников (bdb) против снаряжения для ночной охоты

Инженер Николай Николов: Сигналы подаются как у нас, так и в областной инспекции окружающей среды и водных ресурсов в Велико Тырново. В случае их подачи, если есть какие-либо зарегистрированные повреждения или травмы животных, создается комиссия, она составляет отчет и направляется в Министерство окружающей среды и водных ресурсов. Оттуда они решают, выплачивать ли компенсацию владельцам собственности, что они должны получить, и приняли ли они необходимые меры для защиты своего имущества и имущества от посягательств медведя. Есть особая процедура.

ФОКУС: Вернемся к упомянутому вами весеннему налогу на животных. Какие еще данные она показала? Есть ли другие животные, кроме медведей, на которых не охотятся, а считают??

Инженер Николай Николов: Другой вид, на который не охотятся, — это дикая кошка. Он тоже есть, хоть и немного увеличился, но население его растет. Остальные виды, подлежащие оценке, подлежат охоте. Могу сказать, что у всех видов дичи наблюдается увеличение популяции. Это нормально и связано с правильным управлением этими видами..

В ФОКУСЕ: Сами ли охотники заботятся об этих животных??

Читайте также:  Сколько лжи можно скрыть за влажными глазами серны?

Инженер Николай Николов: Главное у крупной дичи — это кормление, особенно в суровые зимние месяцы. Что касается кабана, косули, то для местных видов птиц, подлежащих охоте, это кормление. Еще одна основная причина, особенно для птиц, — перелет куропаток, фазанов. Это тоже увеличивает население. Его ежегодно проводят охотничьи и рыболовные компании, находящиеся на территории Дирекции. Последний — в конце марта — начале апреля..

В ФОКУСЕ: Есть ли в регионе интерес к так называемому организованному охотничьему туризму??

Инженер Николай Николов: Да, активно практикуется. Предметом этой охоты могут быть все виды дичи. Это платная охота, существуют государственные тарифы, по которым осуществляется отстрел и оплата соответствующего вида дичи. Итак, если у охотников, будь то болгары или иностранцы, возникнет желание провести такую ​​охоту, существует особый порядок. Подается заявление на соответствующие охотничьи объединения, хозяйства или участки, переданные в концессию частным пользователям, и организуется такой вид охоты. Билеты на этот вид охоты оформляют сами хозяйства, а иностранным гражданам мы оформляем документы..

Луиза ТРАНЧЕВА
focus-news.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !