Утиная охота без собаки? это вообще не работает!

Охота на водоплавающих птиц требует от охотника не только большого желания практики, но и базовых навыков. В противном случае частые неудачи отпугивают его и чаще всего он отказывается от увлекательной охоты. Верный принципу „Сам охотник не охотник”, Хорошо потренироваться с коллегой, который, как и вы, горит желанием стрелять по уткам. Всегда есть чему поучиться, каким бы хорошим и подготовленным он ни был, анализируя свои ошибки и успехи, он приходит к выводам, которые помогут ему в следующей охоте. Обмен информацией, советы, передаваемые от одного к другому, обязательно обогатят ваши навыки.

Охота с компанией не покажется вам скучной, а холод — омерзительной. Чашка горячего чая будет намного приятнее, если есть с кем ее разделить. Поскользнуться с берега приведет к неприятному вам промоканию, и помощь другого охотника в это время будет неоценимой. Собирают ли все дробовик после охоты или делятся им друг с другом, зависит от ваших отношений с охотником, с которым вы охотитесь. Лично я предпочитаю делиться отстреленными птицами со своими коллегами. Таким образом, охота становится удовольствием, напряжение в каждом стрелке снижается, и достигается более точная стрельба. И утка в более-менее не испортила бы семейный бюджет ни одному уважающему себя охотнику..
Если у обоих охотников есть собаки одинакового уровня подготовки, а погода очень холодная, вы можете использовать одну собаку в одной поездке, а другую — в другую. Это сбережет энергию ваших питомцев в холодные зимние дни..
К сожалению, большинство охотничьих собак перестают демонстрировать свои навыки только в этом сезоне, когда во время охоты подвергаются большим физическим и психологическим нагрузкам. Как любой живой организм, они страдают недомоганием, воспалением дыхательных путей, лихорадкой и утомляемостью. Уход за охотничьей собакой в ​​целом — большая ответственность и важнее желания стрелять..
Если собаки, с которыми вы охотитесь на уток, находятся на разных стадиях развития, то одна всегда будет учиться у другой, когда они вместе. Подражание их действиям — один из способов повысить их навыки. Нет двух одинаковых охот, каждая отличается от предыдущей и будет отличаться от следующей. Различные ситуации обогащают как наши навыки, так и навыки собак..
Если какая-то из собак пожилого возраста, лучше не использовать ее в качестве водного ретривера. Однако все зависит от физического состояния собаки — возраст не так важен, важно акклиматизировать ее, общефизическую и сиюминутную. К общему физическому состоянию относится период акклиматизации организма собаки от теплой сентябрьской 12-16-градусной воды к холодной 2-5-градусной январской воде. Без такой акклиматизации немыслимо использовать четвероногого помощника по доставке. Если это опытная и хорошо функционирующая собака, она непременно войдет в воду, но это не пойдет на пользу его организму. Если он молод и неопытен, он, скорее всего, откажется от взноса. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению его подготовки. Есть вероятность, что его отказ превратится в постоянное негативное поведение или что он будет выборочно работать с разными взносами и на разных условиях..
Регулярные экскурсии и частый контакт собаки с водой приводят к акклиматизации ее тела к все более низким температурам..
Текущая акклиматизация нашего помощника по охоте включает период до начала каждой охоты. И если для других видов охоты это не имеет большого значения, то при охоте на уток это обязательно. Если пес приехал на машине к любимому пруду, его тело тепло. Лежащая или спящая собака повышает температуру тела. Растягивание, когда это только что произошло, — способ нормализовать температуру тела. Вы никогда не увидите собаку с переохлажденным телом — она ​​всегда стоит сгорбившись. Пока утепленная и в отличном состоянии собака с радостью это сделает и трясет ушами..
Если у вас есть возможность, пусть ваш помощник побегает по берегу по мелководью. Если он, скорее всего, подберет стаю до того, как вы будете готовы стрелять, вам лучше оставаться у машины..
Если берега водоема обледенели, то это уже серьезное испытание для орнитолога. Вода всегда замерзает от берега внутрь к водному зеркалу. Утки естественно находятся в воде или, пролетая над ней, ищут ее. После отстрела наиболее часто отстрелянные утки остаются в воде, откуда собаке придется вывести их. Ему придется входить и выходить из воды. Внутри лед тонкий и хрупкий, легко ломается под весом собаки, пытающейся забраться на вершину. Это быстро утомляет орнитолога, он теряет самообладание и ищет возможность, заплыв, добраться до более удобного места для лазания по ледяной корке. Вы сами не в состоянии ему помочь. Все, что вам нужно сделать, это понаблюдать за своим питомцем, позвонить ему, чтобы подбодрить его и обвинить в беспечности. И если ему, наконец, удастся выйти на лед и добраться до вас, это хорошо, потому что есть другой вариант с совершенно другим финалом….
В такие моменты собака уже давно забывает об утке: она заработала свой самый сильный инстинкт — инстинкт самосохранения. В таких ситуациях лучше не охотиться и не подвергать питомца опасности..
Я просто не говорю об охоте без собаки! Это правда, что многие коллеги используют различные приспособления или удочки, чтобы вытащить подстреленных уток из воды, и это работает, но сама охота теряет свое очарование. Утиная охота с собакой — это демонстрация совершенной дрессировки и синхронности между охотником и его четвероногим помощником..
Водоемы, вокруг которых ведется охота:
— мелководные болота, заболоченные земли с грунтовыми водами;
— глубокие водоемы, пруды или естественные водосборы;
— проточные реки разной величины, отечные и оросительные каналы.
В зависимости от погодных условий вода поддерживает определенную температуру. При этом следует учитывать, что при продолжительных минусовых температурах воздуха сначала промерзают водоемы с наименьшей глубиной, а затем — с непроточной, но глубокой водой, где циркуляция между слоями не дает ей замерзнуть. В последнем вода держится в пределах 11-12 градусов выше, чем в болотах. Самая теплая вода в реках. Температура в них на 2-3 градуса выше, чем в глубокой воде..
Пруд, который начал замерзать и подмерзать, скоро перестанет населять стаи уток. Хотя они устойчивы к холоду, они все же предпочитают тот, который может обеспечить им минимальный комфорт..
Частые пролеты стай нужны не только для кормления. Посещение разных водоемов в одном районе дает им возможность познакомиться с условиями в них..
Болота и топи содержат высокую питательную базу: заросшее дно высокой болотной травой и улитками. В то же время эти водоемы практически полностью заросли камышом, что позволяет укрывать стаи и поддерживать постоянный уровень в течение всего года. Весной и летом они используются местными утками для гнездования и разведения поколений. Несмотря на мелководье, болота и топи отлично подходят для дневного пребывания, что позволяет посещать их круглый год. В начале зимы или в чуть более теплую погоду держат стада. Их единственный „недостаток” заключается в том, что при длительных минусовых температурах они быстро замерзают. Это заставляет уток искать пруды с большей глубиной, где вода еще не замерзла. Если вода в этих водоемах высохла и их дно залито, стаи тоже улетят. Утки — птицы водолюбивые: ни ледяной, ни мутный пруд не удержат их. Из-за невысоких берегов и разливов таких водоемов на него успешно охотятся, но с хорошо ищущими собаками, так как стрелки, гуляя вокруг водоема, остаются на открытом воздухе в готовности к стрельбе..
Купаясь в пруду, утки оставляют свой запах. Наложив запах на запах, собаке будет довольно сложно найти тело подстреленной птицы. Что, если она только что ранена? Именно поэтому собака должна была работать ретривером в предыдущие сезоны, причем из прудов с чистыми берегами. Полученный от них опыт положительно скажется на его работе в плотных и почти непроходимых болотах. В них собака должна искать во время плавания, а также подбирать птицу, которая не увидела, где именно она упала. К тому же сама птица не даст ему вернуться к вам, цепляясь за все возможное. Поэтому у собаки должно быть сильное желание работать, отличный вклад и доверие к своему проводнику..
Глубокие водоемы, озера, пруды и плотины почти всегда имеют высокие берега, подходящие для выращивания гончих. На него удачно охотятся утром и вечером при очередном пролете стаи на водоём и обратно. Если охотники, участвующие в походе, разнесены вдоль берега, у них больше шансов на успех в отстреле плавающих в воде птиц. Утки часто меняют направление движения в водоеме, приближаясь к тому или иному берегу. И хотя большинство ныряют и шумят, в стае всегда есть те, кто позаботится о ее сохранности..
Птиц, выращенных у костра, часто направляют на противоположный берег или оружие. Это позволяет стрелять большему количеству охотников. После динамической стрельбы, если водоем небольшой и не дает укрытия, стая улетает к ближайшему известному ему. Это вообще не проблема. Если на этих водоемах есть сослуживцы, то совсем скоро птицы с них прилетят к нам..
И хотя пруды двух предыдущих видов предпочтительнее местных стай, реки привлекают уток, прибывающих с севера. Следуя тысячному пути своих предков, к этим водоемам прикрепляются большие стаи, что дает птицам больше шансов. Рассеянные вдоль ручья, поворот за поворотом, растягиваясь небольшими группами, днем ​​отдыхают, а вечером ходят по окрестным полям, чтобы поддержать уставшие тела..
Даже если в предыдущие годы утки все еще были на тех же местах, береговая линия изменилась — где-то вода попадает на сушу и собирает берег и деревья, в другом месте она отступает и меняет свое ложе, и это заставляет птиц совершать частые разведывательные полеты, чтобы найти возможные лучшая кормовая база для уставшего стаи, а также пруд с хорошей возможностью для отдыха. И здесь, конечно, есть исключения. Если лето и осень засушливые и без осадков, уровень воды в реке низкий. Вода в русле невысока, за пределами ив — обычное естественное покрытие на берегах. В этом случае, найдя более удобный водоем, стаи улетают и вернуться можно только ранней весной после таяния снегов или обратным перелетом в северные районы планеты. В холодные зимы, даже если берега замерзают и в воде появляются куски льда, реки остаются единственными возможными резервуарами для уток, поскольку другие, более мелкие, уже замерзли. Замерзание целых рек бывает редко.
Вокруг рек охота ведется в основном пешком, в обход береговой линии. Но внимание! Если ваш район неизвестен, страна, в которой вы остановились, может быть опасной. Вполне возможно, что хорошо замаскированный или движущийся другой охотник, которого вы не заметили, окажется в пределах досягаемости вашего оружия.!
Если есть возможность, поменяйте пруды, на которых вы будете часто охотиться. Не то чтобы вы пугали птиц внутри — они все равно большие „оборот” там. Дело в том, что разные условия охоты обогатят вас эмоционально..
Как и любая другая охота на уток, здесь требуется определенная доля этики. Стреляйте не по всей стае, а только по конкретной птице. В результате неизбирательной стрельбы большое количество птиц погибает, но не погибает..
Птицу со сломанным крылом стрелять сложно. Он быстро ныряет и плывет под водой и не дает сделать последний выстрел. В то же время она обречена искать пропитание. Стрельба с большого расстояния приводит к тем же последствиям: чаще всего только поражает, но не убивает уток..
В холодную погоду и дождь образуется лед. Перья птиц обмерзают, что мешает им летать. Им нужно время, чтобы их очистить и привести в порядок. Без способности летать они становятся легкой добычей, но их трофей не имеет эмоциональной ценности для этичного охотника..
Часто после отстрела вечерней мухи в воде остаются мертвые птицы, которые течение выталкивает на берег. Это очень хорошо понимают лисы и шакалы. Так что, занимаясь охотой на птиц, полезно смотреть не только на воду, небо и берег, но и вокруг. Иногда сама вредная дичь дает возможность наблюдательному охотнику выстрелить..
Вокруг воды необходимо соблюдать абсолютную тишину. Не разговаривайте и не кричите вслед собаке. Если до сих пор вам не удавалось справиться с непослушанием птицы, у вас вряд ли это получится сейчас. Плохо подготовленная собака только побеспокоит других охотников. И для себя такой способ охоты на плохо дрессированную собаку — больше в бремя, чем помощь. В этом случае лучше охотиться одному, но охотиться, а не сдаваться. Всегда бывает первый раз. А будет ли много других после первой охоты на водоплавающих птиц — решать вам..

Читайте также:  Охотничьи ружья savage

Свилен АЛЕКОВ
материал из мартовского номера журнала. „BG Hunter”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !