Туларемия

ТУЛАРЕМИЯ

Туляремия — заразное заболевание, поражающее животных и людей. Заболевание носит очаговый характер. Это вызвано бактерией Franciella tularensis. Возбудитель болезни достаточно устойчив. В открытой воде при температуре 15-20С хранится до 3 месяцев, в почве до 75 дней, в тушах трупов до 40 дней, в сушеных шкурах дичи от 25 до 40 дней, в мясе — до 96 дней. Игра поражает уток, гусей, куропаток, перепелов, кроликов, кабанов, оленей. Основными источниками заражения являются хищники (лисы, волки, ласки), грызуны (крысы, белки, ондатры и др.) И птицы, у которых заболевание протекает чаще в скрытой форме..

Заражение животных может происходить через клещей, реже через кровососущих насекомых (комаров, вшей, блох). Также при поедании туш грызунов, зараженной воды, вдыхании зараженной пыли. Возбудитель также может попасть в организм через неповрежденную кожу..

Читайте также:  Сроки охоты на дичь

Признаки болезни очень распространены, чаще всего характерны для других заболеваний, и это затрудняет ее своевременное обнаружение. Симптомы у диких кроликов изучены лучше всего. Больные животные вялые, апатичные, щетинистые и истощенные, часто сжимаются в клубок и их легко ловят собаки и люди. Также наблюдается скрежет зубами и судорожные движения. Увеличиваются лимфатические узлы, образуются гнойные очаги в печени, селезенке и легких..

Человек также легко восприимчив к инфекции, и болезнь протекает очень тяжело. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса медведей, кроликов, кабанов и др., А также при обработке шкур дичи. У болезни инкубационный период от 3 до 7 дней. Заболевание проявляется лихорадкой, головной болью, бессонницей, возбуждением. Через несколько дней наблюдается опухание лимфатических узлов. Туляремия у человека может протекать в острой и хронической формах в зависимости от сопротивляемости организма..

Читайте также:  Никаких происшествий, с одним нарушением в течение первых двух выездов на новый сезон охоты.

Обнаружить болезнь становится сложно. В любом случае при обнаружении увеличенных лимфоузлов и гнойных очагов во внутренних органах в тушах дичи необходимо отправить материал на бактериологическое исследование. При обнаружении туляремии туши больных животных сжигают, о чем немедленно уведомляют ветеринарные службы. Люди, которые контактировали с больными животными, помещаются под медицинское наблюдение, а место, где проводилась первичная обработка дичи, дезинфицируется..

В районах, где происходят естественные вспышки туляремии или возможно возникновение заболевания, охотники должны проводить первичную обработку дичи и снятие шкуры хищников перчатками..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !