Тонкости ловли щуки

Щука — привлекательный и популярный хищник, на который в нашей стране можно ловить круглый год. Он имеет репутацию вечно голодного, но на самом деле его поймать, особенно в последние годы, сложно даже в водоемах, которые, как известно, имеют хорошие запасы. Успешно ловится всеми популярными способами как на натуральные, так и на искусственные приманки. Однако это не значит, что мы можем рассчитывать на успех на определенном пруду с каждой установленной для него удочкой..

В следующих строках я поделюсь некоторыми своими убеждениями, связанными с выбором подходящей тактики рыбной ловли, которая требует конкретной ситуации небольших закрытых водоемов. Я думаю, что именно такая тактика иногда калечит ловцов щуки, которые привыкли к традиционным методам и очень редко нанимают для импровизации. Он опирается на опыт прошлых прогулок или лет, и это может быть неверно. Потому что даже в дни явной активности хищник совершенно по-другому относится к способу кормления приманки. Есть пруды, где ловля поплавком более эффективна, а в других местах удочка дает больше шансов. В некоторых случаях без спиннинга не обойтись. Не исключено, что даже на отдельных участках водоема могут потребоваться разные методы работы..

В рыбалке нет жестких правил, тем более, когда дело касается ловли щуки. Скорее, практика заставляет нас следовать некоторым шаблонам, установленным в поведении рыб в различных ситуациях. На мой взгляд, искусственные приманки эффективны в основном в водоемах, где возможности для рыбалки ограничены и рыба не запугана..

В основном это реки, потому что разнообразие речного течения, дна и рельефа побережья предоставляют достаточные возможности для укрытия и избегают раздражающего присутствия человека для рыб. В закрытых водоемах, особенно на более мелководных озерах, болотах и ​​старых руслах рек, хищник крайне осторожен и редко балуется зрелищной игрой на различных искусственных приманках. Это просо становится подозрительной легкой добычей, и рыба не должна нападать на них, даже если они проходят в непосредственной близости. И если какие-то особи из детского сада все-таки соблазняются и берутся за вызов, то взрослая щука не поддается провокациям. Единственный реальный шанс добраться до них на мелководье и ограниченном водном пространстве — предложить им живую рыбу..

Читайте также:  Линь

Мы пришли к выводу, что живец — наиболее приемлемый вариант в данном случае — при ловле рыбы в маловодном бассейне, посещаемом рыбаками. Оказывается, однако, что множество ярких пробок установленных вокруг плавающих удилищ ритмично трясутся от многообещающего легкого бриза, не считая ни одного клевания. Самое удивительное, что щука попадает в нижнюю удочку, с помощью которой предприимчивый коллега решил нарушить закономерность. Просто потому, что рыба-приманка предлагалась в камерах хищника и не вызывала у него подозрений. Традиционные методы ловли на конкретный пруд в некоторых случаях приводят к выработке у хищника условного рефлекса, и он с подозрением относится к ежедневному кормлению наживки. Тогда смена тактики дает неожиданно хороший результат..

У меня был похожий случай с голами Богровски под Софией. Большой объем рыбалки поздней осенью, когда каждый рыболов делает ставку на одну или несколько плавающих удочек. Были также браконьеры, которые средь бела дня обслуживали дюжину пенопластовых пробок, прикрепляя живую рыбу к волокну под ними. Повсеместная скука, которая заставляла меня, заставляла меня использовать другую тактику. Я сделал ставку на нижнюю удочку, потому что в тот день на поплавке было более чем ясно, что этого не будет. За короткое время я насчитал два удара, так как первая щука забрала у меня рыбу, а мне удалось вытащить вторую. Она была около килограмма, а не трофеем, но я был удовлетворен тем, что мне удалось бросить ей вызов в, казалось бы, безвыходной ситуации. Если бы не вид с таким количеством скучающих коллег вокруг, я, наверное, предпочел бы поискать его на поплавке..

Я согласен с тем, что плавающая удочка дает хищнику больше шансов обнаружить приманку, и поэтому этот метод более популярен. Но не всегда эффективнее. Независимо от стационарного положения нижней удочки, мы можем обеспечить некоторое поле для движения рыбы, установленной на основной леске. Установив подходящий вертлюг с карабином и фиксирующими тросами, мы легко снимем приманку со дна, и тогда она станет незащищенной. Нижняя штанга дает возможность ловить участки, недоступные при работе поплавком..

Читайте также:  Рыбалка в пос Калиновке на "Супер Карп"

Не исключено, что обратный подход сработает. Если рыба привыкла к донной ловле, которая была эффективна в течение определенного периода времени, плавающая леска может быть выигрышным ходом. Мы должны иметь в виду создание условного рефлекса у рыб, которые часто принимают один и тот же тип рыбы как возможную опасность, и их интерес постепенно снижается. Если в одном и том же разделе у нас был ряд успехов в течение длительного времени, мы неизбежно заметим снижение его показателей со временем. Смена тактики ловли может нас приятно удивить, даже если новый подход не пользуется популярностью для водоема..

Трудно предложить рыбу в наиболее подходящем месте, а еще труднее удержать ее там наиболее естественным образом. Каждый опытный рыбак знает, что в чистой воде, вдали от растительности, особого шанса встретить щуку нет. С другой стороны, огромные пучки водорослей создают проблемы не только для удаления пойманной рыбы. При каждом удобном случае живец направляется на выручку растительности и дальнейшее ожидание обречено. Рыба прекрасно знает, что ее оставили в открытой воде, она в смертельной опасности и делает все возможное, чтобы где-нибудь на час спрятаться. Сложно разгадывать приманку таким образом, чтобы она в чистой воде попала в поле зрения хищника и не могла спрятаться. Но даже в такой очень распространенной ситуации выход можно найти.

Я вернусь к практике, где вы постигаете множество тонкостей, которым не научитесь в другом месте. Я охотился в старом русле реки Янтра, недалеко от села Драганово Велико Тырновского района. Сильно заросшая водная гладь и мелководье около метра на большой площади передо мной. На первый взгляд место неприметное, но по вытоптанным берегам было видно, что местность разработана рыболовами. Не думал, что здесь можно искать что-нибудь, кроме щуки. К тому же поздняя осень — золотой век хищников. Но казалось, что поймать будет сложно. Пришлось целиться в отдельные окна чистой воды, где можно было пропустить рыбу. Альтернативы поплавковой рыбалке здесь не было, и я логично следовал этой тактике. Но энергичная карачалка быстро подтянула поплавок к краю окна и пробралась в водоросли. Переносил несколько раз, пробовал в окрестных прозрачных зазорах, но не смог уберечь приманку от укрытия в растительности. Я понял, что хищник просто не может найти мою рыбу. Рядом со мной стоял местный коллега, мы поговорили, и я поделился проблемой. Он показал мне свое крепление на штанге и как справиться с ситуацией. Коллега бросил тяжелый крайний свинец и громоздкий стационарный поплавок, прогнав его так, что он весил чуть более метра. При попадании в окно нижний провод фиксирует шнур в относительном покое, и только продвижение волокна на двадцать сантиметров больше, чем фактическая глубина, допускает некоторое отклонение от строго вертикального положения. Поплавок лишь немного шевелится под натиском рыбы, но непосильный вес дна не позволяет ей добраться до спасательного укрытия. Этот очень простой вид комбайна на удочке отлично поработал в этом случае, и позже я имел возможность убедиться в этом сам. Я даже винил себя в том, что не вспомнил вовремя, поэтому коллеге пришлось показать мне свое изобретение. В конце концов, после тактических изменений, я собрал серию ударов щукой. Ну, я взял только три из-за чрезвычайно сложной ситуации с растительностью, но важно то, что мне удалось предрасположить ее с оптимально подкормленной приманкой..

Читайте также:  Ловля форели на платниках видео

Для успешной ловли щуки в таких водоемах недостаточно иметь только живую рыбу. Помимо удачи с правильным временем дня, мы должны уметь как-то удивить претенциозную рыбу, предложить ей великолепную еду, не вызывая у нее подозрений.Это часто случается с нетрадиционным подходом к подаче наживки. Если присутствие рыбака ощутимо и рыба прячется повсюду, очевидно, что нам нужно принять меры, чтобы нарушить эту картину. Даже простой сдвиг приманки в глубину может быть выигрышным ходом. Возможности для импровизации существуют, и их следует использовать вместо того, чтобы уйти в отставку и присоединиться к армии тех, кто ждет напрасно..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !