Танец

Это был далекий 1958 год, и открытие сезона охоты было неизбежным. Подтянули технику, сделали патроны … Но и забота о наших четвероногих питомцах не осталась незамеченной. Мы водили ФХ по люцерне и заготавливали конопляные поля, купали в Марице … Более молодые охотники собирались у опытного охотника Бая Спаса Нонова и самшита на его ухоженном дворе. инжир и виноград были живыми. На днях мы сидели с Бай Спасом, Митакой, Сандо и я, которые узнали от них секреты охоты и помогли им. Вдруг открылась входная дверь, и во двор вошел новый охотник Георгий, который был сержантом в части. К нашему удивлению, он вел собаку, которую никто из нас раньше не видел и не слышал. Белая сука с оранжевыми пятнами, которая только что перестала сосать грудь. Она была невысокого роста, с умными глазами и без хвоста. Он внимательно и с любопытством посмотрел на нас. Гошо сказал, что ее зовут Данче. Что это за порода, никто не знал. До вчерашнего дня он не знал, какую собаку найти, поэтому мы спросили его, как он ее получил. Его подарил ему недавно ушедший в отставку друг, обычный человек охотничьего полковника. Полковник, женатый, имеет двоих детей, жил в аренду в старом городском доме в Софии, но когда ему дали служебную квартиру, ему пришлось с трудом расстаться с Данчето. Гошо, с другой стороны, встретил своего друга в деревне и похвастался, что получил охотничий билет, поэтому он оказался с собакой. Гошо закончил свой рассказ, и тут начались шутки, намеки и намеки. Сандо спросил, зовут ли полковника Данче, и Бай Спас добавил: «Разве у нее грудь не такая большая, как у суки?» Куда ни глянь, сволочи. В конце концов мы согласились поохотиться на земле села Гелеменово. Матч длился 5-30 часов перед новым стадионом. Мы все были на колесах, с хоботами на хоботах и ​​лежащими в них собаками. Минут через тридцать мы приехали. Охота началась. Было четыре охотника и моя светлость, все еще студент. Перед нами играли собаки — ирландский сеттер, пойнтер, помесь пойнтера и сеттера. И наш танец. Ее шутки начались снова. Но она уже летела, слегка наклонив голову, давая пять долларов ни за что. Всего через пять минут Данчето, находясь в карьере, развернулся в воздухе на 180 градусов и умер на трех ногах. Гошо уже шел к собаке и за его спиной начал метаться и гадать, катался ли Данчето и выполнил ли двойной аксель и тройной тулуп. В этот момент перед Гошо пролетели два накормленных перепела. Первый промахнулся, а второй — нет. Птица упала в чащу. Пока мы не проснемся и танцор с легкостью не принесет перепела. И он снова полетел. И так несколько раз. А утки Гошо были вдвое полнее, чем у других охотников. В какой-то момент собака Сандо закричала. Я не был уверен, но должен был быть совет от его хозяина.
Таким образом, охота длилась до 11 часов. Солнце уже было жарко, другие собаки выползли и еле дышали, а Данчето все еще летел. Остановились пообедать под деревом с канавой с водой. Данчето немного выпил и продолжил охоту, а остальные собаки улеглись в прохладе. Тогда охота длилась до 14 часов, и Гошо первым выполнил норму — 28 перепелов. Довольные, договорились на следующий день в том же месте и в то же время. И настроение снова поднялось, и Данчето охотился еще охотнее. Стенды, которые она сделала, были прочные, очень красивые, просто блестящие. Ни один перепел не остался незамеченным или найденным. Было бы абсурдно, если бы какая-либо из других собак забрала дичь Данчето. Из элегантной, безобидной сучки она стала для них серьезной угрозой … На обратном пути прямо перед стадионом крикнул Гошо, ехавший последним. Мы остановились и обернулись. Кролик бежал, прижав уши к спине, преследуемый Танцовщицей с громким лаем. Через мгновение мы оба потеряли друг друга из виду. Гошо играл и кричал Данчето, но тщетно. Ждали больше 10 минут. Мы ушли уставшие, а Гошо остался ждать ее. Вечером снова собрались на Бай Спас. Был анализ охоты и в основном комментировалась тема Данчето. Прошло полчаса и вот Гошо и Данчето. В собачьей клетке тоже была половина кролика. Видимо была съедена вторая половина. Гошо сказал нам, что подождав полчаса, он ушел. Два часа спустя Данчето вошел во двор с половиной кролика во рту. Гошо потерял дар речи от удивления, радости и беспокойства. Многие охотники видели, как собаки пересекают весь город с этой половинчатой ​​добычей. Он отвез собаку и останки кролика прямо в Бай Спас, чтобы его не обвиняли в браконьерстве. В том, что вины нет, его успокоил старый охотник, во двор вошел знаменитый охотник Иосиф Иванов по кличке Пепо Мейер. Он был удивлен, увидев собаку, и сказал, что это порода челки-спаниеля из Франции. Сам он охотился в 1943 году в Эгейской деревне.
Учебный год начался, а я уже смотрела школу. Однако танец оставил у меня незабываемые воспоминания. Это была моя первая встреча с породой чёлка-спаниель, и тогда я не знала, что её точное название — спаниель-спаниель..
Я отращиваю только челку уже девять лет. У меня четыре матери и
два самца плюс потомство.
Охотничьи поездки с ними — настоящее удовольствие.

Читайте также:  Бернар Лозе поддержал инженера Григора Гогова на посту председателя NLRS-SLRB (фото)

Хаджи Христо Николов
LRS ”СОКОЛ 1893”
Медовый месяц „ТОПОЛЬНИЦА”
Пазарджик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !