2 Июл

Сухие мушки





Подбирая приманки для ловли «посуху» — то есть сухие мушки, следует иметь в виду, что здесь возможен двоякий подход.

Можно ловить на аттракторы — так называют мушки, никого конкретно не имитирующие, но на них рыба почему-то клюет. Почему — никто не знает, но -клюет. Утверждение, что, например, уловистая мушка Stimulator (фото 1) похожа на веснянку, не выдерживает критики, да и зачем навешивать бирки, если мушка сама по себе ловит? Она очень результативна при ловле и голавля, и хариуса, и форели, не глушаются ею также чехонь и окунь. Не похожие между собой рыбы? Но муха-то работает!

Более изощренное решение — ловить на имитации того, что летает на ваших водоемах (не о чайках, конечно, речь). Энтомологом здесь быть не нужно -важно, чтобы приманка была внешне похожа на тех насекомых, которых над водой много в момент вашей рыбалки или которые водятся на водоеме и близ него в принципе.

Сходство определяется в первую очередь похожестью силуэта, размером и цветом.

Точная имитация не требуется -как правило, на суперреалистичные мушки клюет неважно. Если вы умеете отличать поденку от ручейника, это хорошо, и имитационый подход к ловле принесет вам удовлетворение.





Согласно этому (на мой взгляд, более интересному) подходу, желательно иметь в флайбоксе набор мушек, хотя бы отдаленно напоминающих имаго (крылатая особь) ручейника, поденки, кузнечика и осы. Почему именно эти? Да потому, что поденки и в особенности ручейники составляют основу корма рыб, которых традиционно принято ловить нахлыстом. Кузнечики (фото 2) обитают на берегах водоемов и никогда не игнорирутся рыбами, если по какой-то причине попадают в воду, а оса -прекрасный пример приманки-аттрактора (хорошо заметна) и в то же время имитации.

На осу часто клюет даже там, где ос нет и в помине, это следует иметь в виду (фото 3).

Для начала следует уяснить, что не стоит злоупотреблять излишне крупными приманками, равно как и слишком мелкими. Мушки, связанные на крючках №16-10, будут в самый раз. Основной крючок для средней полосы России -№14.

Еще один важный критерий, в особенности если вы вяжете мушки самостоятельно,- простота конструкции и легкая повторяемость. Однотипных мушек должно быть несколько. Зачастую важен ассортимент цветов и размеров, а Я не типов мушек.

Ну и, наконец, самое главное — ваши  мушки должны вам нравиться, вы должны в них верить.

Если этого не будет, на них не клюнет ни одна уважающая себя рыба — дело проверенное.

Итак, подбирая сухие мушки, берем во флайбокс несколько имитаций имаго (крылатая особь) ручейника, поденки, жука, осы и кузнечика, а также одну-две мушки-аттрактора, ни на кого конкретно не похож и е, но уловистые по определению.

Среди   сухих имитаций ручейника, подходящих на все случаи жизни нахлыстовика, могу порекомендовать мушки Elk Hair Caddis (куда без нее!) (фото 4), CDC & Elk (фото 5), Goddard Caddis (фото 6) и Voljc-Moser Caddis (фото 7). Если говорить о поденках -это могут быть F-Fly и моя любимая щт «Уфимская поденка» (фото 8). Хорошие имитации ос и жуков  (хрущей)  и кузнечиков отлично получаются из «пенки» — им посвящена моя статья, публикуемая в этом году в журнале «Рыболов-Elite» №4.

Из хорошо плавающих аттракторов можно порекомендовать мушки Stimulator, Humpy (фото 9), а также прекрасную финскую приманку Nalle Pouch — «Винни Пух» (фото 10).

Для тех, кому этого показалось мало, могу посоветовать во время вылета мелкой поденки и комаров воспользоваться компактной классической сухой мушкой Quill Gordon (фото 11), в настоящее время почти забытой. Ее же многие специалисты рекомендуют использовать в качестве поисковой мушки, когда рыба капризничает.

Not found

Comments are closed.