2 Фев

Стволы из приднестровья





«Партизаны» Захарченко

«По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, производство такого оружия уже налажено на предприятиях временно оккупированной территории в Донецкой области. Как сообщают разведчики, на вооружение так называемой "3-й отдельной мотострелковой бригады" бандформирования ДНР, дислоцирующейся в Горловке, недавно поступила первая партия данных пусковых установок», — заявил А. Лысенко.

Подобная информация появлялась и ранее. В декабре прошлого года глава Совмина самопровозглашенной ДНР А. Захарченко заявил, что завод «Донецкгормаш» производит минометы. «Пистолет-пулемет Губарева» в расчет не берем по понятным причинам.





В обоих случаях речь идет об оружии, которое не отличается особой технологической сложностью в производстве. Но в случае с копией переносной 122-мм пусковой установки 9П132 «Град-П» («Партизан») все-таки возникают сомнения в целесообразности ее производства. И дело не в том, что как-то не заметно, чтобы формирования ДНР и ЛНР испытывали недостаток в «нормальных» РСЗО.

Для загнанных под землю партизан Вьетконга, для которых советские специалисты в 1965 г. создали «Град-П», это оружие было более ценным — из-за отсутствия возможности иметь полноценную реактивную и ствольную артиллерию. Но это совсем не то, что имеет место в конфликте на востоке Украины. Здесь потребность в таком оружии с далеко не избирательной точностью одиночной стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами вместо традиционной стрельбы залпами обусловлена другими обстоятельствами.

Конечно, стремление нанести противнику ущерб любыми возможными средствами остается. Однако в течение всей осени и до недавнего времени, вследствие международного прессинга относительно выполнения Минских договоренностей и возрастающей бдительности наблюдателей ОБСЕ, сторонники «Новороссии» вынуждены были демонстрировать приверженность мирному разрешению конфликта. На этом фоне было затруднительно поддерживать градус напряженности конфликта, оперируя такими громоздкими вещами, как РСЗО, САУ, танки и прочее. А вот что-то типа «Града-П» — самое то…

Ну, и вопрос — насколько полноценным является это производство? Как показывает исторический опыт полукустарного изготовления оружия в условиях локальных военных конфликтов, стимулировать «производство» может и наличие «неликвидов» в виде поврежденной в боях техники. В марте 2015 г. командование АТО сообщало, что с начала конфликта формированиями ДНР-ЛНР в боях утрачено до 170 РСЗО различных модификаций. Часть из них, вероятнее всего, после ремонта была возвращена в строй. Но ничего необычного, если со временем выяснится, что «производство» относится лишь к некоторому количеству треног — а «стволы» были позаимствованы из разобранных пакетов направляющих труб разбитых БМ-21 «Град», не подлежащих восстановлению.

Not found

Comments are closed.