В жаркие дни — сок бузины
С конца мая по июнь в более высоких частях у леса до 1000 м над уровнем моря собирают цвет бузины черной. В сухую и солнечную погоду цветы аккуратно срывают без веточек, предварительно подняв росу. Их свободно кладут в корзины. Цветы можно сушить и пить зимой как чай..
Первоначально их сушат на солнце, а когда их влага испарится, процесс продолжается в тени..
Полезные свойства
Основное действие цветков бузины — потогонное, смягчающее и мочегонное. Они используются отдельно или в сочетании с другими травами аналогичного действия в виде настоев. Применяется при простуде / простуде, охриплости голоса, боли в горле, кашле / и при отеках из-за болезней почек и сердца. Наружно для полоскания рта и полоскания горла при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. / «Сбор трав», проф. Д-р Иван Ассенов и сотрудники /
Невероятно тонизирующим летом является свежий сок бузины, который готовят сразу после очистки цветов..
Рецепт свежего сока бузины
Как в селе Елешница недалеко от Банско:
-
40 свежих цветов бузины замачивают в миске с 10 литрами свежей воды..
-
Добавьте 3 пакетика лимонной кислоты и 1 нарезанный лимон.
-
Цветки выдерживают в холоде 24 часа, процеживают через марлю.
-
подсластить 2 кг сахара или по индивидуальному вкусу.
-
Перемешайте и дайте жидкости постоять некоторое время, пока сахар не растает..
Готовый сок процеживаем через марлю и переливаем в кувшин или бутылку, добавляем свежие дольки лимона и оставляем в холодильнике, чтобы утолить жажду жарким летом..
Сок бузины — консервирование
Для получения концентрата из того же количества бузины, воды и способа приготовления добавляют 4 кг. сахар. Перемешайте, пока сахар не растает, затем разлейте сок в бутылки..
Кратковременно простерилизовать — через 5 минут после закипания воды..
Делаем сироп из БУЗИНЫ черной!!!
Читайте также новый рецепт:
Необходимые продукты:
2кг. малина, 2 литра воды, 2 лимона или 2 пакетика лимонного сока, 2,5 кг. сахар
Способ приготовления:
Малину кладут в глубокую посуду и заливают водой в соотношении 1: 1. Накрыть крышкой и оставить в темноте и остудить на 24 часа. Процедить через марлю.
К прозрачной и чистой жидкости добавляется сок 2 лимонов или 2 пакетика лимонного сока и 2,5 кг. сахар.
Жидкость периодически перемешивают, пока сахар полностью не растает (около 4 часов). Его закрывают в стеклянных бутылках и хранят в прохладном месте в подвале или погребе..
Малиновый лимонад
1 чайная ложка концентрат развести 1 л газированной воды, добавить дольку лимона и листья мяты.
Подавать холодным.