София балластриеры

Ближайшие и основные места рыбной ловли для многих столичных рыбаков — это многочисленные гравийные карьеры, разбросанные на окраинах Софии. В течение многих лет они были основным продуктом

Там, где когда-то зарыбились и были брошены на произвол судьбы, озера укрывали различные виды рыб. Одни нашли хорошие условия для жизни и размножения, другие не выдержали и постепенно заблудились. За прошедшие годы рыбная популяция Софийских гравийных карьеров претерпела серьезное перераспределение. Причины тому разные — неподходящая среда, частые изменения уровня и состава воды из-за деятельности человека, продолжительный межень в засушливые годы, браконьерство..

Я попытаюсь сделать краткую ретроспективу состояния этих рыболовных участков, изменений, которые произошли в них за последние годы, и возможностей, которые они предлагают сегодня. Сейчас они особенно актуальны по понятным причинам. В условиях всеобщего запрета из-за периода размножения балластная рыба (плюс Панчарево) является альтернативным вариантом бесплатной рыбалки для софийских рыболовов, и посещаемость всех из них высока, несмотря на очень разные результаты..

Балластные ямы в силу своего искусственного происхождения имеют очень разнообразный рельеф дна. Огромные глубины переходят в обширные мелководья и снова в глубокие ямы, образованные раскопками. Вода и погода выровняли резкие смещения, но даже сегодня некоторые озера, где еще добывают песок (Негован, Чепинцы), имеют участки с большой глубиной в десятки метров. Дно каменисто-песчаное, местами покрытое сплошным слоем ила, образованного в основном гнилью различной водной растительности. Там, где озера устарели, их берега заросли массивной растительностью. В некоторых наблюдается видимое засорение из-за настоя воды, смывающей добытые стройматериалы. По этой причине озеро возле ТЭС «София-Восток» почти пересохло в большей части своей южной части, и до недавнего времени здесь были самые привлекательные места для рыбалки..

Низкая вода также является серьезной проблемой для некоторых озер. Обильное зарастание и засорение многочисленных мелководных озер в районе Враждебны и Дольни Богрова превратило их в неприступные болота, постепенно ускользавшие из поля зрения рыболовов. Большое озеро около Богрова сохранилось, но в последние годы его уровень постепенно уменьшается, а берега сужаются, особенно к концу лета и осени. Кстати, обильная растительность, как бы мы ни называли ее убежищем для рыб, является препятствием для рыболовов, и большие территории в летний сезон остаются недоступными, а донная рыбалка очень ограничена. Берега изобилуют осокой и тростником на большей части балласта, а водная чума распространилась настолько сильно, что в некоторых местах образует плотный слой от берега до глубины трех метров. Почти половина поверхности Казиченского озера полностью заросла, и ловить рыбу можно только на поплавке в отдельных окнах..

Читайте также:  Морской дракон

На большинстве озер физико-химический состав воды относительно хороший на фоне общей картины в стране. Но есть и водоемы с ухудшающимся качеством воды. Завод «Кремиковцы» и близость полигона говорят сами за себя, и следует знать, что цели Челопеч были загрязнены тяжелыми металлами. Изучение выловленной здесь рыбы выявило серьезные отклонения от нормы. Приходится признать, что все озера — бывшие или нынешние гравийные карьеры — бедны рыбными ресурсами, несмотря на относительно богатое видовое разнообразие. В прошлом ценные виды животных, такие как карп, толстолобик, белая рыба и щука, перемещались через зарыбление или естественным путем. Была даже традиция ловли карпа, а наличие палаток на берегу говорило о постоянном присутствии карпа на воротах Богрова, в районе Световрачене или Челопечене. Толстолобик достиг удивительно большого размера озера возле Казичене, а водохранилище, известное как пляж Световрачене, каждый год заполнялось толстолобиком. Щука водилась повсюду в многочисленных озерах вдоль кольцевой дороги к востоку от Чепинцев. И ее улов был обычным явлением. В настоящее время большинство из них исчезли, по какой-то причине похоронены, а проявления этого популярного хищника там, где он существует до сих пор, стали событием. Наибольшая заслуга в исчезновении ценных видов животных принадлежит широко распространенному браконьерству, которому в годы демократии не существовало никаких препятствий или ограничений. Я наблюдал браконьеров с сетями, совершающих зверства среди бела дня в Челопечене, Богрове, Казичене и везде. Не говоря уже о ночи. И я не удивлен. Драгоценная рыба просто закончилась. Я замечаю одиночные прыжки карпа на воротах Челопечена, достаточно, чтобы показать, что он все еще там. Но поймать его на удочку — редкое явление и дело случая для каждого из перечисленных водоемов. А поскольку в природе ничего не потеряно, а видоизменено, карпа постепенно заменили каракуда и бабушка, щука и белую рыбу окунем, кефаль уклейкой, а линь исчез без достойной замены. Добавляя к упомянутым сегодняшним обитателям солнце, горечь и псевдоанализ, становится ясно, каково современное население упомянутых водоемов. Исключение составляет озеро около Челопечена, где лещ нашел оптимальные условия для жизни и размножения и теперь является здесь крупным промысловым объектом. Вероятно, именно она и ее молодняк являются причиной сохранения присутствия белой рыбы. И в той мере, в которой это востребовано рыболовами. Он также присутствует в Неговане и Чепинцах, в то время как в других гравийных карьерах осталось только воспоминание. Из вездесущей в прошлом щуки теперь постоянно уступает место. Его до сих пор ищут на озерах в районе Негована, Чепинци, Богрова, но проявления его крайне изменчивы, я бы сказал эпизодически..

Читайте также:  Ловля форели зимой видео

На фоне набегающей неприхотливой рыбы кефаль также сильно отстает в списке нынешних обитателей. Он по-прежнему защищает свое место в озерах за ТЭС «София-Восточная» и отчасти в водохранилищах недалеко от аэропорта (от Враждебны). В этих местах водятся и трофейные кефали, но поймать их настолько сложно, что успех — залог высокого рыболовного мастерства..

Они кровоточат

распространен повсеместно, но я бы не сказал, что его много. Его популяция регулируется естественным образом благодаря наличию хищников. На Челопечене он небольшой, но относительно большой. То же самое можно сказать и о Чепинцах и Казичене, что свидетельствует о наличии элитных хищных рыб. Улей Богрова за последние годы заметно уменьшились, но они кажутся более доступными для удочек. Умеренность водохранилищ у Враждебны и у ТЭС София-Восточная традиционно небольшая. Повсюду сильная пора весна, когда ее легко соблазнить обыкновенным белым червем. Летом и осенью апатичен и капризен. Тогда бульдозерная рыбалка дает больше шансов. Интересно, что на большом гравийном карьере у Чепинци уклейка ловится до поздней осени даже в зимние дни на большой, непривычной для него глубине..

Бабушка

— другая рыба, которую ловят повсеместно почти круглый год. Лучшие заповедники находятся на большом озере у Чепинцев. Там его размер более внушительный. Его традиционный размер составляет от 10 до 15 см, и в таком виде можно добыть приличный улов, по сезону Богров, Казичене, Челопечене, возле ТЭС София-Восток..

Каракудата

имеет разное положение и разный размер на описываемых резервуарах. Самые крупные карауди выведены из озера в районе Казичене. Весной здесь вылавливались трофейные экземпляры весом от 1 до 1,5 кг. Конечно, это не повседневная уловка. Обычные каракуди имеют стандартные размеры от ладони до пяди. Озера Челопеч и Богров также богаты каракудами. Но должен отметить, что каракуда уже не та жадная и легко ловимая рыба, на которую мы смотрели свысока с некоторым презрением. Сегодня он ценится, и мы наслаждаемся его уловом, как и раньше, карпом. Это потому, что его проявления постепенно уменьшаются, затмеваясь присутствием его бабушки, его насеста, его раздражающих сорняков. Теперь обильно ее кормим и делаем ставку на нижние удочки. И если нам удастся солгать той или иной копии, мы должны быть довольны.

Читайте также:  Окунь

Окунь

как и везде, здесь самый популярный представитель хищных рыб. Там, где он отсутствует, нет пруда, но в целом его размеры не впечатляют. Вероятно, отсутствие хорошей пищевой базы препятствует его росту. Возможно, небольшие водные пространства не позволяют достичь солидных размеров. Одиночных более крупных окуней выводят на ворота Богровского или около Чепинцев. Однако дневной улов составляет от окуня до десяти сантиметров, и они являются любителями всевозможных червей. И часто при неблагоприятных обстоятельствах они — единственный способ спасти вытяжку..

Из типичных сорняков солнечная рыба лидирует как по численности, так и по распространенности. Его много и в воротах Богровского, и в Казичене, и во Враждебне. Он несколько конкурирует с псевдо-парсингом и горечью, но их присутствие более ограничено. Эти виды рыб — не излюбленные рыбы даже для страждущего софийского рыболова. Они считаются приманкой для хищников или просто назойливыми злоумышленниками, от которых сложно избавиться. Состояние большинства упомянутых водоемов очень неясно — они разбросаны по территории Софийской ЛРП, но контроль слишком низкий, не говоря уже о том, что они практически нищие. Хорошо, по крайней мере, что причина в ответственных инстанциях заговорила, и в последние годы для них снят бессмысленный весенний запрет на ловлю рыбы. Некоторые водоемы из бывших гравийных карьеров сданы в аренду или превращены в частные участки, и режим рыбной ловли там другой. Однако новый статус дал свои плоды не везде. Пляж возле Световрачене не мог выжить в частных руках, были проблемы с водохранилищами возле Кривина и Казичене. Высокие финансовые потребности платных водоемов покрываются приятными рыболовными эмоциями элитных видов рыб. Но они остаются недоступными для массового рыбака, и он предпочитает более скудные воды озера, где нет рыбной ловли. Между прочим, то, что они бесплатные и доступны для рыбалки, является самым большим преимуществом бывших и нынешних софийских балластников. Потому что на фоне большой армии рыбаков озера предлагают возможности для занятий спортом для многих, независимо от их бедных рыбных ресурсов. В условиях запрета балластники стали еще привлекательнее и забыли прошлые разочарования, рыбаки отправились в путь с вечным оптимизмом, что на этот раз им все же может повезти. Дано!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !