Щучье время

Щучье время

Можно считать начало декабря межсезоньем. Тускло, уныло на реке, и день так короток… Навигация закрыта, да и задубееш�� в лодке, коль температура воздуха и воды не выше плюс трех. Куда как приятнее засесть в интернете и серфить целый день между погодными сайтами и общалками рыбаков. Изыскивать на первых — малейшие намеки на похолодание градусов до минус 10, и радостно нестись с этой вестью на вторые: братья, ну, наконец-то, ну уже вот-вот, ну нет же сил терпеть, ну так хочется на лед… и так далее, по восемнадцатому кругу…

Но есть другой вариант. Те, кто понимает реку и по-настоящему любит береговую охоту за хищниками наших рек, ценят этот короткий промежуток между осенью и зимой, как лучшее время в году. Именно сейчас мы подходим к реке с полной уверенностью в успехе, оставляя дома ультралайтовые снасти во всех их разновидностях. Пришло время взрослого джига, это — наше время.

Поэтому декабрьский рассвет мы с Алексеем Лисицей встречаем на берегу любимой реки, забравшись подальше в лесную чащу. Спортивный сезон завершен, на сегодня не запланирован ни турнир, ни тренировка, хватит, наигрались в этом году. 25 соревнований на двоих — областные чемпионаты и кубки, два национальных турнира, Чемпионат Мира у Алексея и отборочные соревнования в сборную Украины у меня… наелись досыта. Теперь, наконец, порыбачим. Не сговариваясь, мы взяли по одной-единственной удочке — и в том, что удочки эти оказались одинаковы, ничего удивительного нет. Для предзимней охоты за серьезным хищником на предельно заросшем и отменно закоряженном участке Северского Донца мы сочли идеальным удилищем именно Battle Whip BW-TR-77M, Боевой Кнут от Yamaga Blanks, с его умеренной длиной, мощнейшим комлем, сверхчувствительной вершинкой и великолепными кастинговыми свойствами. Еще год назад я взял бы на эту рыбалку Graphiteleader Tiro GOTS-762L, которую долгое время считал непревзойденным береговым лайтом.

Пожалуй, лишь чуть-чуть не хватало мощности — именно повышенной мощностью, при этом без потери чувствительности и качества заброса, нас с Лешей и привлек этот BW. Наконец-то можно проверить предчувствие… мы монтируем на комли своих японцев катушки помощнее, с толстой ниткой YGK G-Soul 0.6. Я собираюсь постоянно ловить с флюорокарбоном Seaguar Grandmax диаметром 0,4 мм, Леша отдает предпочтение тонкой, жесткой стальке. Продираемся сквозь кустарник к обрыву — и, наконец, приступаем.

Первая точка не дарит мне ни тычка — это ничего, мы настроены на упорную и планомерную осаду подводных крепостей, и утро только начинается. Но все же первая поклевка нужна как можно быстрее, она настроит на победную волну и задаст тон рыбалке. Мельчить нельзя — 8 граммов, офсет, на нем ультрафиолетовый Curly Grub 3,5. Переход, дальний выброс. Тук!

Трехсотграммовый окунь атаковал крупную приманку совсем не так, как его «спортивные» собратья во втором туре какого-нибудь позднеосеннего речного турнира. Не нужно пятнадцатисекундных пауз, не стоит мельчить. Классическая «концевая» ступенька в два подрыва, не спеша, ритмично — и четкий ударчик на падении джиги. Ямагой легко поднять кабанчика над бесчисленными корягами, преграждающими береговой свал, и я вполне обхожусь без сачка, спокойно поднимая рыбу на берег удилищем. Для чувствительной, но достаточно мощной вершинки BW-TR77M это отнюдь не предельный груз.

Читайте также:  В поисках универсальной обуви

В довольно глубокой ямке наверняка стоит стая таких красноперых красавцев — но слишком плотно упираться в них пока неохота. Не получив поклевки на следующем забросе и проверив «точку» еще разок — я разворачиваю вектор заброса, приступая к плотному облову противоположной бровки. Если положить джигу достаточно близко к ней, прямо под урез куги, под козырек пожелтевшей, скукожившейся от холодов пистии — поклевка будет обязательно. Вот она!

Легкое касание приманки, и подсечка в пустоту. Это ничего, я продолжаю вести приманку, строго соблюдая соотношение подбросов и пауз, чтобы шарнирный монтаж не слишком отрывался от круто уходящего в глубину откоса. Рыба не наколота, сейчас повторит. Расчет верен — через две ступеньки снова щипок, и на этот раз взметнувшаяся в подсечке вершинка удилища нагружается долгожданной живой тяжестью. Щука, конечно, щука.

Полдела сделано — рыба на крючке. Но для успешного вываживания необходимо как можно скорее поднять ее на поверхность, поскольку метров на восемь от моих ног в воде совершенно непроходимый частокол сплетенных коряг. Согласованными усилиями удилища и катушки я выполняю эту задачу легко и уверенно — килограммовая щучка ошеломлена этим натиском, она выведена на глиссирование уже на середине плеса, и практически без сопротивления следует в сачок. Вот теперь счет открыт по-настоящему!

Леша оставляет рыбалку и фиксирует на фото наш почин. Ничего, я уверен, что в долгу он не останется и в ближайшие 15 минут ловить в объектив счастливое лицо напарника и его трофей предстоит и мне. Если уж на этой точке отзывается щука — одной поклевкой дело не обходится никогда. Так и есть — подсечка, фрикцион Алексея взвизгивает, и я даже не успеваю добежать до сумки с фотоаппаратом, настолько уверенно и быстро он подхватывает сачком такую же пятнистую красотку (даже покрупнее граммов на 300). Есть, программа-минимум выполнена, хотя рыбалка только начинается!

Вот теперь можно и посоревноваться. Меняю точку, забираюсь в совсем уж непролазную чащу молодой кленовой поросли — я знаю, одно крохотное окошко там есть, и маятниковым забросом можно ухитриться доставить приманку к торчащей коряге, частенько радующей поклевками. Тыць! Здесь нельзя даже подсечь размашисто, но для жесткой вершинки моего Боевого Кнута достаточно короткого рывочка, чтобы офсетник уверенно пробил рыбью челюсть.

Щучка совсем невелика, она сдается практически без боя, и нужно очень постараться, чтобы освободить ее без ненужных травм. Зевник под рукой, крючок довольно глубоко но, к счастью, не в жабрах. Слава богу, обошлось без крови. Плыви, везучая.

Пора перемещаться — на точку приплыл наглый «подвох». Нисколько не смущаясь нашим присутствием, осваивает небольшой плес, как будто тот принадлежит ему одному. Быстро соображает, где проще всего наковырять щурят, прижимается к крутому берегу и начинает одного за другим нанизывать полукилограммовых шнурков на кукан. Чтоб ты ими подавился — к счастью, свою программу мы здесь уже, в общем, выполнили. А новая точка у нас впереди еще есть, и не одна.

Впрочем, на рыбалке всегда есть место неожиданности. На этот раз сюрприз преподнесла пресловутая пистия, так удивившая харьковских рыболовов этим летом и вызвавшая горячие дебаты в диапазоне мнений от «экологическая катастрофа» до «наконец-то рыба от нас отдохнет». Я разделял скорее вторую точку зрения — похоже, что не ошибся. Серьезно затруднившая сплав по Донцу и рыбалку в нем, экзотическая водоросль, покрывшая сплошным ковром все заливы и даже местами напрочь перегородившая русло, пока не привела к возникновению заморов рыбы и других обитателей подводного мира. К зиме ее упругие зеленые ковры изрядно пожухли и скукожились, но кое-где они продолжают перекрывать всю реку. Вот и на этом повороте по всему тиховодью, на которое мы возлагали определенные надежды, царит африканская «капуста». Открытой воды в заливе нет, и мои воблеры, взятые на рыбалку специально для этого места, останутся в коробке.

Читайте также:  Жилеты

Пока я упираюсь, облавливая выход струи из-под плотного травяного ковра, Алексей увеличивает счет на совершенно непримечательном «прогоне», где и глазу-то зацепиться не за что. Еще одна «килушка» проглотила его карамельный Bait Breath Fishtail и теперь позирует моему объективу. Отлично выглядят оба, счастливый Алексей и его красивая добыча. Ровно идем, пора уходить в отрыв.

Определив адекватную сегодняшней ситуации на реке приманку и проводку, я давно прекратил эксперименты и сосредоточился на проработке противоположного свала твистером Curly Grub 3,5, уделяя особое внимание неоднородностям береговой линии. В этом смысле пистия играет очень позитивную роль, создавая заманчивые наплавные козырьки, привлекающие и рыбу, и рыболова.

На одном из таких козырьков рядом с отличной тростниковой стеночкой как будто нарисована огромная, ярко-красная мишень, с надписью «стреляй скорее!». Для того я и приехал — прицелившись, укладываю восьмиграммовый монтаж точнейшим образом «в десятку», в самое перекрестье. Все же Battle Whip — изумительный инструмент для подобных упражнений… джига падает под самый обрез, и я даже не спешу закрывать дужку, чтобы она утонула как можно ближе к стенке, не потеряв ни сантиметра на маятниковом падении. Касание дна, подрывчик с затяжкой, чтобы погоризонтальнее, поплавнее. И еще ступенька, и легкий щипок на дотяжке!

Не проведешь. Эти номера нам уже известны, поклевка предзимней щуки, как правило, нежна и даже невнятна — странно, как при таком легком прикосновении она умудряется заглотить приманку в самую шахту. Скорее всего, пристраивается к приманке сзади и какое-то время «контролирует» ее движение, а потом чуть ускоряется и не спеша глотает. Я точно знаю, что это не окуневая поклевка, и у меня даже в мыслях нет сделать паузу, положенную при ловле на съедобный силикон. Мгновенная подсечка — и, наконец-то, мое удилище нагружено таким сопротивлением, ради которого и создавался этот карбоновый шедевр. Скатываюсь по песчаному откосу к самой воде и опускаю в нее сачок — работаем.

На первых метрах щука заставила поволноваться — она метнулась за коряжку и, в опасении за целостность трущегося о нее шнура, мне пришлось несколько сдержать свой напор. Но все обошлось — теперь рыба на чистой струе, она ведет себя пассивно, и я пытаюсь, не давая особого прослабления, сплавить ее по течению так, чтобы исключить возможность ухода в помост, расположенный точно посредине небольшого пляжика.

Читайте также:  Снасти для ловли судака

Не тут-то было — пятнистая совсем некстати выходит из ступора и начинает движение против течения, я едва успеваю перевести шнур через мостки. Теперь нить режет воду прямо передо мной, и я наконец-то вижу свою добычу. Хороша. Желательно завести в сачок с первого подхода, сил на еще один бросок у нее вполне может хватить, а для захода в воду и выпутывания шнура из помоста я сегодня обут совершенно неподходящим образом.

Перед сачком щука таки поупиралась, и мне даже пришлось удержать кувыркающуюся хищницу силой, уповая на мощь бланка и прочность шнура. Но все обошлось, мощности этой легкой удочки хватило бы и для более суровых испытаний — даст бог, пройдем и через них когда-нибудь. С отличной добычей я выхожу на берег и осознаю: жизнь вполне удалась.

До исхода этого чудесного дня мы успели обловить еще одну правильную точку — Леша догнал меня по щучьим хвостам, очень красиво сняв с максимальной дистанции небольшого, но очень злого щуренка, сумевшего отъесть два длинных хвоста от крупных Curly Grub, но в конце концов увлекшегося и цапнувшего монтаж чуть дальше, чем это было безопасно.

Леше тоже удалось отцепить малявку аккуратненько — отпуская рыбку, он был уверен: у нас есть очень хороший шанс встретиться с ней еще раз. Щучка перезимует, подрастет, наберется опыта и станет осторожнее… А мы с Лешей сумеем удивить ее чем-нибудь новеньким из Bait Breath. Ну, до весны. А может, и до осени… до этих прекрасных деньков в начале декабря, когда наступает лучшее время для спиннингиста — Щучье Время.

Рыбалка удалась — подводя ее итоги, мы не станем скрывать от коллег ничего. Снасти, приманки, проводки, точки — все запротоколировано, мы желаем успеха всем уважаемым коллегам, кому бы ни показались интересными и полезными наши наработки.

Приманки — вне конкуренции были сегодня Curly Grub 3,5 в классических речных расцветках: «ультрафиолет», «масло с красной точкой». Отлично работал и Fishtail 2,8 — вот эти суперхиты, которые уже не раз позволяли достичь приличного результата в самых разнообразных условиях, летом и зимой, на реке и закрытых водоемах…

Извечный спор о поводке — сталька или толстый флюр — сегодня вновь завершился вничью. У меня было, по-моему, на одну поклевку больше — это нельзя отнести на счет преимуществ флюорокарбона, налицо статистическая погрешность. С огрузкой сегодня мы не мельчили. Ничего легче 5 гр. у меня даже не было в коробке, а в основном ловля велась с восьмиграммовым шарниром и офсетным крючком. Окуней не ловили вообще, не искали их, не применяли мелкие приманки и окуневые проводки… может быть, именно поэтому полосатые попадались просто на загляденье, трехсотграммовые толстяки. Итог получился отменный: десяток хвостов на двоих, шесть щук и четыре окуня вполне достойно увенчали наши с Лешей усилия. Отличная рыбалка, отличный день.

Так что если первый лед задержится еще на неделю-другую, да хотя бы и на месяц — не беда. Господь дал нам осень не для того, чтоб мы сидели и ждали зиму. Осенняя спиннинговая рыбалка — праздник души так было и так еще будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !