Sg+plus bigroid

Sg+plus bigroid

210 мм, 100 гр. Это уже настоящий полноразмерный свимбейт, который создавался специально для охоты за крупным бассом — при виде приманки такого размера спиннингист, привыкший ловить на лайтовые воблеры, будет повергнут в шок:ужели на такое можно поймать щуку?! Да, можно, причем, ловится она на Bigroid опять-таки, начиная с мелких, полукилограммовых экземпляров — свимбейт даже такого размера совершенно не отсекает мелкую рыбу. В Японии и США, где ловля на свимбейты широко распространена, именно крупные приманки этого класса наиболее популярны: бассу, с его огромным ртом, схватить крупный свимбейт труда не составляет. Ловят на них в Штатах не только басса, но и маски, и привычную нам обыкновенную щуку (её там называют northern pike). У нас же основной «клиент» крупных свимбейтов — это, конечно же, щука. Она ловится на них прекрасно, нужно только преодолеть в себе подсознательное неприятие таких больших приманок.

Забрасывается Bigroid отлично, неизбежная парусность большой составной приманки при таком весе не критична, она почти не влияет на полетные качества Bigroid. Понятно, что забрасывать тяжелую и крупногабаритную приманку лучше всего достаточно длинным удилищем, бланк которого работает на забросе. С привычным всем коротышом расстояние, на которое полетит свим, существенно снизится. Я ловлю на эту модель всё тем же удилищем Sportex Styx VT 2202 Cast 2,2 м с верхним тестом до 115 гр., которое отлично справляется с забросом 100-граммовой приманки и ее проводкой, и, в то же время, не является слишком грубым.

Без поводка Bigroid (как и меньшая модель Ayuroid) имеет положительную плавучесть, с 30-сантиметровым титановым поводком превращается в медленно тонущий. В принципе, это очень хорошо, так как в зависимости от условий ловли мы можем менять плавучесть свимбейта. Обе модели имеют такую опцию, как специальные продольные пазы в спине приманки с крепежными петлями возле них, к которым при необходимости пристегивается штатный тройник, один крючок которого затем вставляется в паз. Пазы сделаны такой глубины, что один крючок тройника прячется в них полностью, а два оставшихся снаружи плотно прилегают к спине приманки. Но дело в том, что изначально у меня в пазу крючок не держался — и только после просмотра видео я понял, как с этим бороться: на крючок надеваем отрезок кембрика — в таком виде он входит в паз с усилием и плотно сидит там.

Читайте также:  ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ «НЕПРЕДВИДЕННАЯ» ЗИМА

Bigroid, как, впрочем, и Ayuroid, в таком оснащении лучше всего использовать именно в плавающем варианте при ловле на мелких участках водоема с раскиданными то тут, то там пятнами травы. Для этого, чтобы не утяжелять приманку и не превращать ее в тонущую, используем практически ничего не весящий поводок из толстого (0,8-0,9 мм) флюорокарбона. Узел на флюре такого большого диаметра будет чересчур объемным и грубым, поэтому лучше выполнять крепеж при помощи обжимных трубочек на клею, чтобы не пережать флюр — так будет намного эстетичнее. С тройниками на спине у приманки сразу намного повышается проходимость по траве, растущей в толще воды: ведь первое, что зацепится за водоросли у любого безлопастника — это расположенный снизу тройник, который в данном случае вынесен наверх.

Второй способ сделать Bigroid плавающим — это заменить штатные тройники на брюхе приманки на двойники (без использования заводных колец), развернув их жалами вниз. Плавучесть свимбейта при этом повышается, а рыба засекается практически также, как и с тройниками. Такой тюнинг я тоже подсмотрел в видеоролике от Imakatsu. Поигравшись с весом поводка и фурнитуры, можно превратить Bigroid и в суспендер — приманка, зависающая на паузе, порой очень востребована при ловле щуки, с этим параметром можно и нужно экспериментировать.

Заглубляется модель приблизительно до метра, если же нам по условиям ловли нужно обловить более глубокие участки водоема, то здесь можно использовать утяжеленный путем небольшого тюнига Bigroid. Первое — это применение тяжелого поводка, второе — небольшое утяжеление самой приманки, причем вполне достаточно добавить к ее весу всего лишь один-два грамма. Достигается это разными путями: можно поставить более крупные тройники, изготовленные из толстой проволоки, или наклеить на брюхо свимбейта суспендоты, можно аккуратно подмотать на штатные тройники тонкую свинцовую проволоку — вариантов много.

В итоге приманка приобретает отрицательную плавучесть, ну, а как ловить на глубине тонущими ТБС, мы хорошо знаем. И небольшой нюанс: пазы для крепления тройников на спине приманки достаточно глубокие — при ловле на Bigroid в штатном оснащении (когда тройники подвешены на брюхе свимбейта) в эти пазы набирается вода, и это уменьшает её плавучесть. Когда мы переставляем тройники на спину, заводя по одному крючку в эти пазы, то они как бы запечатываются, и вода в них практически не попадает.

Читайте также:  Ловля у кромки камыша

Для правильной проводки Bigroid требуется удилище с верхним тестом немного больше веса приманки, то есть до 110-115 гр., так как чересчур мягкий бланк даже на безлопастнике может проваливаться. Составник безлопастный, при проводке он совершенно не упорист, но чтобы сдвинуть с места такую массу, нужно приложить немалое усилие. Мой Styx справляется на проводке с этой моделью отлично, но это уже предел. Например, если бы я захотел по какой-то причине резко продёрнуть Bigroid («дать ему пинка»), то палка бы не справилась, «провалилась».

Относительно техники ведения этого свимбейта все довольно просто. На спокойных, мягких потяжках приманка очень широко ходит по сторонам: не ломано и резко, а как бы замедленно и солидно, а сами галсы поражают своей шириной. На резких, отрывистых потяжках, выполняемых с ускорением в конечной фазе, игра Bigroid сразу становится более хаотичной и трехмерной: безлопастник начинает рыскать и в горизонтальной плоскости, и вертикальной. Причем, он не просто периодически заходит вниз или вверх, а еще и заваливается во время движения набок.

Как раз для работы с этой приманкой нужно длинное удилище и скоростная катушка, так как и во время спокойной проводки, а на более агрессивной в особенности, он рыскает из стороны в сторону очень широко, поэтому нам необходимо очень быстро выбирать образующуюся слабину шнура. Опытным путем подбирается такая частота потяжек, чтобы они получались строго своевременными, так как если выполнить следующую потяжку слишком рано, то она уйдет просто в пустоту — слабину шнура-то мы выбрать еще не успели…

Но сложного в подборе темпа проводки абсолютно ничего нет, необходимая техника нарабатывается очень быстро, а в дальнейшем все выполняется «на автомате». Ловит Bigroid очень хорошо, его немалые габариты нисколько не пугают даже мелкую щуку. Колебания, которые тело такой большой приманки при движении создает в воде, очень мощные, они улавливаются боковой линией хищника с большого расстояния. Мой «антирекорд» по мелкой щуке с при ловле на эту приманку — тощий, но очень злой щупак граммов триста весом, атаковавший чуть ли не больший его самого свимбейт недалеко от берега.

Читайте также:  Озера в Риле

Следующие два крупных безлопастных составника очень хорошо известны охотникам за хищником во всем мире, они давно уже стали по-настоящему культовыми. Это свимбейты серии Jointed Claw от японской фирмы Gan Craft. Практически все приманки этой фирмы изначально позиционируются как созданные для ловли крупного басса — и действительно, «мелочевки» в воблерной линейке Gan Craft почти нет. А мы уже усвоили — что хорошо для басса (в том числе и крупного), то прекрасно подходит для нашей щуки, которая охотно атакует крупные приманки.

Jointed Claw — это свимбейт, создававшийся в концепции: «один спиннинг — одна приманка». То есть, под каждый размер этого свима разработано свое удилище, с которым он будет лучше всего работать и полностью раскроется, покажет все, на что способен. Назвали эту серию спиннингов японцы очень красиво — Dead Sword. Например, для Jointed Claw 148, весящего полторы унции, предназначена модель Dead Sword Kai с тестом до двух унций, для Jointed Claw 178 весом две унции — Dead Sword с верхним тестом три унции, а для самой большой приманки, Jointed Claw Magnum и палка самая мощная — 5-унцовый Dead Sword Magnum. Все три удилища этой серии очень мощные, для ловли на такие тяжелые приманки — в самый раз, и, в то же время, это не «дубовые колы», у них достаточно мягкие вершинки, этими удилищами можно выполнить хороший заброс и правильно провести приманку. Под каждую модель Jointed Claw выпускаются даже специальные коробки с логотипом Gan Craft — словом, все по особому, фирменному «фен-шую».

Jointed Claw выпускается в трех типоразмерах, но самый меньший, длиной 148 мм, мы рассматривать не будем, так как в использовании такого относительно малоразмерного ТБС мы просто не видели необходимости. И у меня, и у моего постоянного напарника по рыбалкам Глеба, в прошедшем сезоне любимчиком стала средняя модель серии —

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !