Северный олень

Северный олень

Благородный олень (Cervus elaphus L., 1758) Самцов оленей называют оленями, а самок — ланями. В этом году молодняк — потомство, а прошлое¬респираторные — икры. Самцов (прошлогодних оленей) называют шилари. Название происходит от формы их первых рогов. Они без ветвей и похожи на шила. Световое пятно на задней части тела называется зеркалом..

Самцы оленей имеют рога (отсюда и название олени), а у лани нет рогов. Олень крупнее лани. Их вес в зрелом возрасте обычно составляет 150-180 кг, а самок — 110-130 кг. Самый тяжелый олень, измеренный в нашей стране, — 235 кг, а самая тяжелая лань — 210 кг. Высота в холке у оленей около 150 см, а в задних — 120 см. Длина тела 250 см и 190 см соответственно..

Олени линяют дважды — весной и осенью. Летом их цвет красноватый, а зимой серо-красный. Зеркало большое, так как световое пятно спускается и закрывает ноги изнутри. Зеркало ржавое вверху и белое внизу.

Благородные олени водятся в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Акклиматизирован в Новой Зеландии. В нашей стране в начале 30-х годов прошлого века он практически исчез. Сохранились только два населенных пункта в Старой Планине и Риле. Восстановлен путем повторной акклиматизации во всех наших горах и равнинных лесах Добруджи и Лудогорья..
Благородный олень — животное полигамное. Свадьба в сентябре. Взрослые олени занимают выделенную территорию. Обычно¬Это открытая территория в лесных местообитаниях и, реже, зрелый, созревающий или зрелый лес. Их свадебный звонок — неподражаемый рев, который можно услышать за несколько сотен метров. Корзина¬они перемещаются между оленями и выбирают себе пару. Таким образом, каждый самец формирует свой гарем. Часто сильных оленей собирают до 7-8, а иногда и значительно больше самок. Большой¬Размер брачного стада зависит от поголовья, соотношения полов и наличия зрелых самцов. В нормальном возрасте¬круглые молодые олени (до 4-5 лет) вступать в брак не допускаются. Они бродят по свадьбам, занимаются боевыми искусствами и с торжествующим ревом гонятся прочь. И так до тех пор, пока они сами не смогут победить старого оленя и взять под контроль его гарем.1 Брачная борьба — уникальная достопримечательность, которой могут восхищаться не только охотники..

Читайте также:  След времени

В конце мая — начале июня самки рожают одного, реже двух детенышей. Потомство начинают двигаться только несколько¬примерно через час после рождения, а на следующий день они слишком хорошо бегают.

Первые рога оленей вырастают в возрасте 9-10 месяцев с февраля по март. Олень кидает их до двухлетнего возраста и сразу начинает отращивать вторые рога, которые носит на третьем году жизни и кидает их до трехлетнего возраста — март-апрель. После них начинается рост третьих рогов и т. Д. Все последующие рога более мощные и с большим количеством ветвей, но количество шипов не имеет никакого отношения к возрасту в годах. В фазе роста рога покрыты волосистой оболочкой, обильно снабжаемой кровью. Кормит их, благодаря чему происходит их быстрый рост. Этот период — один из самых интимных для оленей в году. Рога мягкие, травмируются и деформируются при ударе, при этом течет много крови. В этот период олени образуют почти одинаковые возрастные группы — 6-10 животных, которые всегда вместе перемещаются на хорошо знакомой территории..

Читайте также:  4 Количество одичавших свиней с африканской чумой в Добричской области

Олень — стадное животное. Осенью лани и их потомство образуют большие стада (до нескольких десятков голов)..
Их ведет самая опытная лань. К ним присоединяются молодые олени, еще не состоявшие в браке. Зимой эти стада можно наблюдать во многих местах в горах..
Олени употребляют разнообразную растительную пищу. Наиболее важными для них являются злаковые злаки, за ними следуют озимый дуб, овсяница (луговая и горная), боярышник, кизил, ежевика.¬и другие. При более высоких запасах мяты¬значительный ущерб лесной площади¬благородство — кусай верх летом¬росла на обсаженных хвойными культурами, сдирала кору с деревьев, стирала ее, сдирая лицо с рогов.

Естественные враги Эле¬они волки, а на потомство также нападают шакалы и бродячие собаки.
Олень — объект охоты во всем своем ареале. В нашей стране охотятся на инди¬визуально, чтобы сохранить больше¬коэффициент охоты и возраст¬его структура основана на принципах выборочной стрельбы. Охота на самцов и потомство разрешена с 1 сентября по 31 января, на самок — с 1 октября по 31 декабря..

Читайте также:  Уникальные охотничьи ружья австрийского городка ферлах

Благородный олень — самое ценное¬виды охоты в Европе. У нашей страны сильнейший трофей¬феи от него — четыре мировых рекорда. Все были добыты в Северо-Восточной Болгарии. У нашей страны по-прежнему самый большой трофей благородного оленя — 273,60 балла CIC. Изюбря также является источником вкусного и качественного мяса. По производству мяса на единицу площади уступает только кабану и лани..

Следить. Очень характерна походка благородного оленя. Задние пальцы на нем не отпечатаны. Подушка занимает до 1/3 длины ступеньки. Шаг у оленей округлый, задницы заострены вперед (рис. 1). Длина печати¬Ткань у самцов до 10 см, а у самок до 7,5 см, а ширина соответственно 7 см и 5,2 см. Шаг по следу взрослого оленя составляет 60-70 см, а у задниц — 50-60. см. Отклонение составляет 10-15 см у оленей и 5-6 см у задниц..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !