Серый кролик

Серый кролик

СЕРЫЙ КРОЛИК (Lepus europaeus Pallas, 1778)

В нашей стране кролик мало известен под правильным названием — серый кролик. Мы называем его диким кроликом, полевым кроликом или чаще всего просто кроликом. Хотя определение „дикий »логичен, поскольку именно так мы отделяем его от домашнего кролика, понятие „Польский "неверен, так как кролик встречается не только в поле..

Кролик из группы мелких млекопитающих. Длина его тела 60-70 см, а средний вес старых кроликов 3,7-4,2 кг..

Линяет дважды в год — весной и в конце лета-начале осени. Общий цвет темно-серый, летом более желтоватый. Уши вверху черные, а хвост внизу белоснежный. Мох (нижний густой слой шерсти) серый, в отличие от белоснежного мха домашнего кролика. Этот персонаж¬шрам на местности, а также основной серый тон мехового покрова определяют его правильное название — серый кролик.

Читайте также:  Дятел

Серого кролика в дикой природе нельзя спутать ни с одним другим млекопитающим. В нашей стране это повсеместно. Он занимает все места обитания от уровня моря до самого высокого.¬наши вершины. Наиболее многочисленна на равнине до 400-500 м над уровнем моря. века, в культурном ландшафте, где он находит более разнообразную пищу.

Период размножения кролика начинается в середине января, а в более мягкие зимы и раньше. Свадьба на открытом воздухе рядом с лесом. Кролики вечером выходят. Самцы ведут ожесточенные бои, защищая свою избранницу. Также они склонны к полиандрии (одна самка оплодотворяется несколькими самцами). Беременность 45-48 дней. Рожает 3-4 раза в год, обычно от 2 до 4 маленьких кроликов. Они четкие и хорошо проработанные. Они кормят грудью две недели, и кролик приходит к ним только один раз в день. После третьей недели они живут самостоятельно. Кролик — ночное животное. Днем отдыхает в небольшой ямочке, которую выкапывает себе в месте, обеспечивающем хорошую видимость..

Читайте также:  Глухарь

Питание кролика разнообразное — сочные части растений, молодые побеги и почки, плоды и семена сельскохозяйственных культур. Грызет боковые и верхние побеги. Грызет кору молодых деревьев и повреждает сады. У кролика много естественных врагов. На мелких кроликов и взрослых кроликов нападают все хищные млекопитающие и птицы. Он терпит убытки от газонокосилок, комбайнов и химикатов в сельском хозяйстве. Убытки значительны (в том числе от браконьеров), поэтому в последние десятилетия его запасы резко сокращаются. Охота на него разрешена с 1 октября по 31 декабря..

Следить. Зимой кролик не может скрыть своего присутствия оставленными на снегу следами. Его след характерен и не может быть ошибочным. Задние лапы напечатаны впереди передних и длиннее, чем шаги передних..

Читайте также:  Приучить собаку к взрывам

Летом о его наличии судят по грудам свежего кала и следам питания. Его зазубрины характерны по форме и отличаются от таковых у жвачных животных семейства оленьих. Прикус кроличьих побегов гладкий и косой и похож на разрез ножом, в отличие от укуса оленей и косуль, у которых нет резцов на верхней челюсти..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !