Самая привлекательная охота в Сибири

Самая привлекательная охота в Сибири — это охота на гималайского белого медведя, самого красивого из всех медведей в мире. Этот хищник обитает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а популяция в Хабаровском крае наиболее значительна и добывается зимой. В этой части Сибири охотятся охотники со всего мира, и почти 95% возвращаются на родину с трофеями..

Более 20 лет назад меня пригласили на охоту в Тюменскую область, я посетил охотничьи угодья в окрестностях городов Сургут и Нижневартовск, где почти 2 недели охотился на разную дичь. Хозяева тоже хотели, чтобы я поохотился на бурого медведя из берлоги, но, поскольку была ранняя осень, это было невозможно. Для этой местности было решено построить специальный лагерь на высоком уровне, и когда он будет готов, в течение 2-3 месяцев посетить этот район, принять лагерь и вывести из берлоги охотников для охоты на бурого медведя..

Теперь охота мало чем отличается от прежней, но сегодня охотник вооружен современным мощным охотничьим ружьем, и почти всегда с первого выстрела лесной властелин терпит поражение..

После того, как я вызвался помочь организовать эту охоту, я сначала решил взять с собой моего давнего клиента из Германии доктора Шпеера, который уже застрелил со мной большого медведя в Болгарии (для чудесной охоты доктора Шпеера я Расскажу в одной из следующих статей) и я был полностью уверен, что охота в Сибири будет результативной. На этот раз мы будем охотиться не от шакала, как это было в Болгарии, а из логова гималайского белого медведя, неизвестного европейским охотникам. Я встретил доктора Спеера в аэропорту Москвы и на следующий день мы вылетели в Хабаровск, т.е. по ту сторону России, на Дальнем Востоке. Сразу после встречи с местным организатором, 65-летним профессиональным охотником Сергеем, мы отправились прямо на место охоты, куда прибыли примерно после 7-8 часов тяжелого путешествия на джипе. Современные японские и европейские внедорожники в то время исчезли, и мой клиент, которому сейчас почти 70 лет, нашел поездку довольно утомительной. В то время я был намного моложе охотника, но при этом устал. Прибыв в лагерь (лесной деревянный зимовник), после быстрого короткого завтрака мы выпили 1-2 чая из сибирских ягод черники и с радостью согласились переночевать в хижине, хорошо подогретой другим профессиональным охотником, который зажег камин и большой печь из бочки. За пределами леса, где было много снега толщиной почти 40 см, было очень холодно — минус 18 градусов по Цельсию..

Читайте также:  Дом для волков

Утром, после плотного завтрака и горячего чая, мы на трех снегоходах отправились на охоту из логова красивого гималайского медведя, слишком опасного, ловкого и активно нападающего на свою добычу. Поездка на снегоходе прошла очень приятно, с прекрасными панорамами Сибири. Спускаясь вниз и вверх по долинам и холмам, не менее чем через 3 часа перехода нам пришлось оставить машины и продолжить путь пешком. Мы были доктором Спиром, мной и еще тремя охотниками за мясом, организаторами охоты. К счастью, снег был неглубоким, и мы, все вооруженные охотничьими ружьями, пошли вперед доктора Шпеера с нашей собственной винтовкой Зауэр калибра, подходящего для этой охоты, и мы, все остальные, включая меня, были в то время как обычно. в бывших социалистических странах чешские карабины „Оружие” калибр 30-06. Только у мясника, который должен был будить медведя, было гладкоствольное ружье 12 калибра, изготовленное на Тульском оружейном заводе. Это должно было быть с гладкоствольной винтовкой, заряженной бренеке или крупными пулями 13/0, потому что в случае самообороны с расстояния в несколько метров шанс выжить медведя с винтовкой вблизи очень мал..

Нас, охотника из Германии, и меня охраняли двое местных охотников, задачей которых было немедленно присоединиться к спасательной операции, если медведь не был застрелен гостевым охотником. Этот относительно небольшой медведь (от 80 до 120 кг) — чрезвычайно активный и агрессивный хищник, который не упускает возможности напасть по любому поводу..

Гималайский белый медведь обычно селится в естественных дуплах с отверстиями в нескольких метрах от земли, часто через отверстие на вершине толстого сломанного дупла дерева. Мы расположились на уважительной дистанции для стрельбы, но не более 40-50 метров, и затаив дыхание ждали, когда медведь проснется и появится в удобном для стрельбы месте. Нас заранее проинструктировали, что пробуждение медведя от мясного охотника „звонящий” по дереву не бывает старым примитивным способом, потому что медведь, „убежденный”, что он находится в безопасном месте, его можно спрятать, не двигаясь, и у охотников создается впечатление, что логово пусто. Вот почему этому медведю бросают вызов 1-2 пирата, брошенных сверху в дупло, после чего он выпрыгивает из ямы, которая, как я уже сказал, находится в нескольких метрах от земли, моментально оглядывается, откуда исходит угроза, сразу же прыгает на землю, не для того, чтобы убежать, а для того, чтобы яростно броситься на врага, охотника или зверя, посмевшего напасть на нее.

Читайте также:  Дятел

Очень важно, объяснил местный охотник Сергей, стрелять только тогда, когда точно известно, что медведь, появившийся у входа в берлогу, прислонился наружу, потому что если это важное условие не будет выполнено, он упадет убитым или ранен обратно в полое дерево, откуда его извлечение очень сложно, даже невозможно и чрезвычайно опасно.

Второй момент для стрельбы — это если дождаться не только зависания зверя, но и его прыжка на 4-5 м, и стрелять в воздух. Такой выстрел является предметом гордости охотника, ведь можно стрелять на секунду или две, при этом вы должны вести тело этого опасного хищника, предвидеть наступление и попасть пулей в смертоносное место, не давая медведю атаковать даже раненого. поскольку у нее еще будет достаточно сил для атаки. Каждый охотник знает, что каждый медведь, а часто и другая ранняя дичь, например кабан, нападает на охотника, который, хотя и вооружен, не всегда успевает произвести второй выстрел..

Итак, после неудачной попытки подстрелить гималайского медведя в воздухе наступает третий этап, всего на несколько секунд, чтобы разобраться с ситуацией и выстрелить в бегущего против вас зверя патроном и зарядом, который смертельно пронзит этого опытного властителя сибирских лесов..
И теперь я отчетливо помню, как мы с доктором Спиром стояли и ждали развития этой необычной охоты, которая должна развиваться мгновенно. Жребий брошен, старший егерь подает знак „звонящий” для запуска, и он срабатывает мгновенно „пират” с опозданием и бросил ее, как опытного баскетболиста, в яму в дупле. К счастью, пират подошел к месту и, услышав гром, мы поняли, что задача разбудить медведя выполнена..
Не знаю, через какое время спустя, но, вероятно, через несколько секунд медведь появился на горле дупла и, не особо обращая внимания на то, откуда исходит опасность, спрыгнул на землю. (Доктор Спир объяснил после охоты, что не хотел рисковать и стрелять, когда появился медведь).
В тот момент, когда медведь спрыгнул на землю, раздался выстрел, который помешал ему даже попытаться продолжить атаку на нас. Доктор Шпеер, верный своему выстрелу, даже не пытался его повторить, но местные охотники, заряженные карабинами, еще несколько минут оставались начеку и позволяли нам приблизиться к медведю только тогда, когда один из них подошел к подстреленному зверю и толкнул его. медведь со стволом карабина.
Да, это было мое боевое крещение на гималайской охоте на медведя в Сибири. Я много раз охотился на медведей в Болгарии, и в последние 10-12 лет я организовываю отстрел от 7-8 до 12 медведей в год в Румынии, но опыт отстрела гималайского медведя в Сибири уникален, это не только мобилизация психики, а также многие другие элементы охоты — точная стрельба, соответствующее охотничье оружие, хладнокровие (впрочем, даже самый уверенный и опытный охотник испытывает определенное беспокойство от исхода этой охоты).
Я, снявший бегущего медведя с двумя 13-метровыми медведями, а также мой внук, который тоже снимал бегущего медведя с тремя 4-5-метровыми медведями, которые стояли на земле без сопровождения, признаю, что охота в Гималаях Медведь уникален и поднимает адреналин до максимума в результате опыта..

Читайте также:  Браконьерство - основные принципы решения проблем

Однако не случайно в народной поговорке говорится: „Кто боится медведя, не пускай в лес”.

Табаков В.В. старший.
office@tabakov-hunting.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !