С 115-летием, коллеги! Верю в хорошее будущее для охоты и рыбалки в Болгарии.

Интервью с Иваном Петковым для газеты Стандарт

— Г-н Петков, с какой уверенностью охотники и рыболовы Болгарии отмечают свое 115-летие?

— Наша уверенность в себе проистекает из исторических корней и традиций, на которые наш Союз ступил на протяжении 115 лет своего развития. На этот период, несмотря на превратности времени, наш не сломлен. Вдохновение становится более мощным и конструктивным, потому что заботой о болгарской природе мы доказали, что знаем, как приумножить и сохранить ее богатство. Сегодня мы гордимся тем, чего достигли, потому что заветы наших основателей хранятся в наших сердцах, и мы идем своим патриотическим путем развития. Наше удовлетворение еще больше, потому что мы сохранили национальные традиции и идеалы организованного охотничьего движения в Болгарии, и нам удалось в духе тысячелетних болгарских традиций сохранить охоту как доступное занятие для всех болгар. Мы также гордимся тем фактом, что сегодня в Болгарии есть мощная экологическая организация, насчитывающая 130 тысяч членов, яркое присутствие в общественной жизни страны и высокий международный престиж..

— Как сегодня выглядит Союз?

— В условиях сложного и динамичного развития болгарского общества, экономического и духовного кризиса, когда в системе ценностей общества преобладает материальная, мы продолжаем развиваться демократическим путем, строить и улучшать наши организационные структуры и наши равноправные внутренние организационные отношения. Это позволило нам стоять на твердых и честных принципах, сохранить наше единство и гарантировать активную гражданскую позицию каждого из наших членов в союзных делах, связанных с защитой дичи и рыбных богатств страны. В настоящее время членами Национального союза являются 145 юридических лиц, в том числе 138 охотничьих, охотничьих и рыболовных ассоциаций и 7 рыболовных клубов. Наши структуры имеют собственную базу охотничьих домиков, хижин, тиров, вольеров для разведения дичи, рыбных хозяйств и лесопилок для дрессировки охотничьих собак. Наши ассоциации финансово обеспечены собственными средствами и полностью самоуправляемыми органами управления, что позволяет им успешно выполнять обязательства, вытекающие из законов Болгарии, в отношении управления, сохранения и воспроизводства дикой природы на 84 процентах территории страны. Около 21 миллиона левов из наших средств было потрачено за последние 4 года на осуществление общей профсоюзной деятельности по управлению охотой и рыбой, развитию охотничьего и рыболовного спорта и кинологии охоты. На национальном уровне производственные мощности организации позволяют разводить более 200 000 промысловых птиц и миллионы рыб для поддержания биоразнообразия в природе. Вряд ли найдется другая неправительственная организация, подобная нашей, которая, не получая ни единого лева от государства, вносит такой большой вклад в охрану и обогащение природы Болгарии..

Читайте также:  Браконьерство - основные принципы решения проблем

— Удалось ли сохранить дичь и рыбные богатства страны??

— Приоритет № 1 в нашей деятельности — это управление и охрана дичи и рыбы. Устойчивое управление средой обитания — первостепенная задача наших охотников и рыболовов. Эта задача полностью соответствует европейским директивам в области биоразнообразия. Сегодняшние выводы заключаются в том, что запасы основных промысловых видов животных демонстрируют тенденцию к стабилизации и росту. По благородному оленю рост по сравнению с 2009 годом составил 14 процентов, по лани — 14 процентов, по косули — 25 процентов, по кабану — 22 процента! В случае местной мелкой дичи также наблюдается увеличение поголовья фазанов -27 процентов, куропаток 10 процентов. Эти факты сами по себе говорят о высокой степени ответственности наших охотников и их активном участии в охоте и хозяйственной деятельности. В сфере любительского рыболовства, к сожалению, остаются нерешенными проблемы. Сотни тысяч рыболовов, сознательно оплачивающих госпошлину за рыболовный билет, не получают должного лечения со стороны государственных органов. Должностные лица министерств, ведомств и различных ведомств продолжают сознательно саботировать положения Закона, не передавая управление рыбными ресурсами на более чем 100 крупных государственных плотинах, находящихся в государственной государственной собственности ассоциаций рыболовов. Тем не менее, ПУРБ продолжил природоохранную деятельность, ежегодно за счет собственных средств обеспечивая зарыбление акваторий, в том числе высокогорных рек..

— Какие сегодня проблемы с охраной родной природы, браконьерством, отсутствием государственной политики или еще чем-то??

— Известно, что в управлении дичью участвуют как общественные организации в виде охотничьих и рыболовных объединений, так и государственные структуры. К сожалению, за последние 23 года нет утвержденной Национальной стратегии развития охотничьей экономики, что предопределяет на институциональном уровне не вести конструктивный диалог между заинтересованными сторонами. Более того, в последние несколько лет охотничье законодательство Болгарии находится под влиянием личных амбиций и частных и откровенно корпоративных интересов определенных кругов общества. В большинстве случаев предыдущее Национальное собрание не запрашивало мнения общественных структур при изменении законодательства в области охоты и рыболовства. Это не могло не сказаться на факторах, влияющих на состояние дичи и рыбных запасов сегодня. Один из них — браконьерство, принявшее очень широкий размах. Дошло даже до того, что ловили крупную дичь сетями и ловушками из наших охотничьих угодий и вводили ее в огороженные территории, но теперь как „частная собственность” различных охотников! Это означает, что у игры в Болгарии нет надежной охраны, а точнее, что ответственные за это учреждения не хотят или не могут работать эффективно. Нет контроля и не соблюдаются требования по применению фермерами токсичных препаратов. Лесные пожары, выжигание стерни после уборки урожая также серьезно повреждают среду обитания и приводят к вынужденной миграции дичи. Крупное монокультурное сельское хозяйство также является большой проблемой для биоразнообразия, что также приводит к нарушению продовольственной и защитной базы игры. Вспашка мысов, лесных дорог, массовые вырубки, вырубка кустов также являются причиной сокращения дичи. Это противоречит европейской сельскохозяйственной политике, в которой одним из основных принципов ведения сельского хозяйства является защита среды обитания. Однако сегодня у нас кардинально изменилась и другая ситуация — новое Национальное собрание и новое правительство, что дает нам надежду, что политический взгляд на нашу сферу может быть изменен на более доверительный, для решения проблем с общим потенциалом и государственными структурами лесной охоты. и водный сектор, и общественные организации самих охотников и рыболовов. И это именно европейская практика сегодня, поэтому я вижу причины для достижения общественного консенсуса по вопросам защиты и обогащения дичи и рыбных ресурсов Болгарии..

Читайте также:  Боеприпасы баскиери и пелагри

— Болгарские охотники уже давно являются уважаемой частью мирового охотничьего сообщества. В чем причина этого авторитета??

— Библия говорит, что в своей деревне никто не является пророком. В этом смысле SLRB пользуется большим уважением и признанием в Европе и в мире, чем у себя на родине! Известно, что SLRB является соучредителем Международного совета по охоте и охране дичи C.I. C., а с 2000 года является полноправным членом Федерации охотничьих ассоциаций Европы FACE. Мы поддерживаем чрезвычайно тесные и добрососедские отношения с балканскими охотничьими организациями из Сербии, Македонии, Греции, Румынии, Албании, а также со странами Центральной Европы, Чехии, Словакии и Венгрии. Также возобновились контакты с охотничьей организацией России. Мы активно участвуем в ряде международных инициатив, собраниях, двусторонних встречах, выставках трофеев, соревнованиях и турнирах по охотничьей стрельбе, выставках собак и соревнованиях по рыболовству … Международное признание нашей организации обусловлено исключительным вкладом Союза охраны природы и охоты. , как традиция и европейская ценность.

Читайте также:  Малокалиберное охотничье ружье cz 452

— Говорят, что быть настоящим охотником — это не просто хобби, а образ жизни и даже мировоззрение? Чем отличается охотник и рыболов от „простые люди”?

— В принципе, у каждого в нашей стране свое понимание охоты и рыбалки, но в этом отношении оно также следует болгарской традиции. Подавляющее большинство наших членов — потомственные охотники. Они унаследовали исконные особенности охоты от своих предков и были восприняты моралью и охотничьей этикой своей семьи. Можно сказать, что охота — это особое состояние души, которое формируется при непосредственном контакте с природой. На самом деле общение с ней воспитывает и дисциплинирует охотника, повышает его ответственность и активность в защите природы. Члены Национальной организации — люди разного социального происхождения, но их объединяет общая страсть к охоте и любовь к природе. Охотничьи бригады — единственное место в нашем обществе сегодня, где все равны, соблюдают общие правила и требования команды. Это формирует дух товарищества не только на охоте, но и в жизни..

— В преддверии праздника чем вы обращаетесь не только к охотникам и рыболовам, но и ко всем болгарам??

— Прежде всего, я хотел бы поздравить 115-летие наших членов и сторонников. Девиз нашей ярмарки — „Единство во времени, настойчивость в заботе, ответственность за будущее!” это похвала нашей общей деятельности в пользу Болгарии. Наполнимся любовью и ответственностью за дичь и рыбные богатства нашей Родины. Осуществим наши мечты в Болгарии. И всем болгарам я хочу сказать: пусть опыт и традиции объединения охотников и рыболовов во имя одной цели, быть примером национального согласия по самым важным вопросам в развитии нашей страны..

Интервью для газеты «Стандарт» предоставлено BG LOV на NLRS-SLRB.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !