Рыбалка на полдня

А не так давно Дима получил вожделенный пропуск для проезда в бывшие охотничьи угодья нашего беглого «гаранта» — Сухолучье: его давали только жителям сел, расположенных на территории заповедника, или их родственникам — для поездок в гости. Без такого пропуска через ворота заповедника, бдительно охраняемые дежурным, не проедешь, а никаких объездов нет — в свое время, чтобы барину Януковичу не мешали охотиться заезжие простые смертные, всю огромную территорию Сухолучского леса обкопали глубоким рвом и наполнили его водой. А у Димы как раз в селе Пилява, стоящем на берегу устья Тетерева, жила то ли тетка, то ли двоюродная сестра — не суть важно, главное то, что теперь ему можно было кататься туда в любое время. Несколько раз Дима выбирался один, пару раз брал с собой нашего общего товарища — и почти всегда они там неплохо ловили джигом, попадались судак и щука, а место ловли было расположено в пяти минутах гребли от места сброса лодки на воду.

РЫБАЛКА НА ПОЛДНЯ

Один раз он предложил и мне составить компанию, но у меня по какой-то причине тогда не получалось поехать, да, честно говоря, я не очень люблю такие короткие выезды: не успеешь войти во вкус ловли, как уже пора собираться домой. Однако, после очередной Диминой поездки в Пиляву, когда они с товарищем отлично половили судака, а в прилове было немало щуки, я не выдержал: агап, как называют в Киеве судака, меня интересовал мало, а вот наличие в том месте зубастой «возбудило». И когда у Димы появилось следующее «окно» в работе, я тотчас же напросился ему в компанию, решив взять с собой только джерковый комплект, так как хотел погоняться за щукой нормального размера.

В намеченный день, сделав все свои дела, Дима заехал за мной в девять часов: я его уже ждал на улице в полной боеготовности — лодка и снасти были приготовлены еще с вечера. Быстро погрузили вещи в машину — и в путь! Семьдесят километров по хорошему асфальту, по которому еще недавно ездил беглый «гарант», пролетели незаметно. Проехали через ворота, показав пропуск, затем через заповедник до Пилявы и, не заезжая в само село, мимо заброшенной пристани через лес выехали на крутой берег Тетерева. Накачать лодку и собрать спиннинг было делом десяти минут; быстро спустились на воду и поплыли к точке, на которой Дима хорошо ловил уже много раз подряд — она находилась метрах в трехстах от места сброса. Место представляло собой глубокое русло Тетерева, а по обе стороны от него тянулись заливы разной величины и глубины: мы заякорились на довольно пологом свале с двух на пять-шесть метров, к тому же, как выяснилось немного позже, сильно закоряженном. Перед нами был большой камышовый островок, у границы камыша глубина там была немногим более двух метров, а затем начинался пологий свал в глубину. Дима поставил лодку прямо напротив зарослей камыша, а я заякорился немного в сторонке — там, где начинался выход из ямы на мелководный полив.

Читайте также:  Конструкция рукоятки zt 0500 mudd

Первое впечатление — водоем интересный (впрочем, я уже ловил тут однажды), но вот вода по непонятной причине сейчас была очень мутная — приманку было видно только на глубине не более 20-30 см. И как назло, «кислотных» джерков я не взял, рассчитывая на кристально-прозрачную осеннюю воду, а тут такое… Но делать нечего — придется ловить на джерки натуральных расцветок. Габаритный и массивный джерк своим телом создает под водой колебания такой силы, что мимо боковой линии щуки они точно не пройдут. Под лодкой глубина была 5 м, бросать джерки я собирался в сторону полива, там глубина порядка 2 м, а затем медленно, с паузами, вести приманку на глубокое место. Для ловли на больших глубинах однозначно нужны тонущие с высокой скоростью приманки, позволяющие облавливать придонные слои, поэтому мой выбор сразу пал на джерк «Немо» работы днепропетровского мастера Максима Арабханова (среди джерковиков -просто Макс). Эта среднего для джерка размера и веса приманка просто идеально подходила под ловлю на большой глубине: тонула с приличной скоростью, к тому же, на погружении очень сильно покачивала боками, а щука очень любит такую игру приманки на паузе в проводке.

Первый пробный заброс: посылистое удилище катапультирует приманку, и джерк с легкостью улетает метров за шестьдесят — над поливом с небольшой глубиной веду его с короткими паузами, а при проводке уже вниз по свалу постепенно увеличиваю их длительность, доводя до четырех-пяти секунд. И уже на втором забросе метрах в пятнадцати от лодки щука очень сильно бьет по приманке — бац, я автоматически подсекаю, хотя вряд ли в этом есть какая-то необходимость, и сразу понимаю, что рыба попалась немелкая. Однако, сопротивление, очень сильное сразу после подсечки, как-то слишком быстро сходит на нет: поводив показавшуюся на поверхности щуку раз пять по кругу перед лодкой, подхватываю ее рукой и поднимаю на борт. Сразу становится понятно, что рыба явно пассивная и, скорее всего, стоит на одном месте, не двигаясь — в руке она совершенно не трепыхается, а на голове ее копошатся две большие зеленые пиявки, первый признак низкой активности хищницы.

Читайте также:  Опарыши с отвратительным запахом

Окрыленный быстрым успехом, делаю заброс за забросом, стараясь вести джерк вниз по свалу как можно ближе ко дну, но поклевок пока больше нет. А у Димы время от времени поклевывает на силиконовых рачков от ОБР судачок: мелочь он безжалостно отпускает, а рыбины больше килограмма весом отправляются на кукан. Потом поводок из тонкого флюра, с которым Дима ловит судака, при атаке срезает щука, причем, хватка происходит буквально сразу после первого касания силиконом дна. Пока товарищ перевязывается, меняю место — решаю подойти немного ближе к камышовому островку и бросать как по направлению к урезу растительности, так и параллельно ей. Якорюсь — под лодкой почти 4 м. Минут двадцать обрабатываю пространство вокруг лодки джерком, но тщетно — щука не отзывается, несмотря на все мои старания.

Перемещаюсь поближе к окончанию камышового острова, где яма тоже постепенно выходит на двухметровый полив — меняю там три якорных стоянки, но поклевок как не было, так и нет. Снова смещаюсь на ту точку, где с утра поймал щуку — попытаю еще здесь счастья. Между делом интересуюсь у Димы — как дела? — благо, сделать это можно не повышая голоса, так как наши лодки стоят практически рядом. Судаку него проклевывает периодическими выходами. Минут двадцать идут частые поклевки, затем примерно на полчаса все затихает… Потом хищник снова обнаруживает свое присутствие коротким выходом…

Якорь у меня был в этот был раз широкий, четырехлапый — такой хорошо держит лодку даже на сильном ветру, но вот при ловле в закоряженных местах оставить его на дне, в топляке — проще простого. Случилось то, что рано или поздно с таким якорем здесь должно было случиться — при попытке поднять его, обнаруживаю, что якорь засажен намертво. Минут пять проходит в бесплодных попытках освободить его, временами я тянул за веревку с такой силой, что, казалось, моя маленькая надувнушка вот-вот перевернется или, как минимум, зачерпнет бортом воду… я видел, что ничего, скорее всего, не получится, и придется резать веревку, оставляя якорь на память коварным корягам. Однако, нежелание расставаться с полезной вещью, к которой очень привык, подтолкнуло меня на нестандартную идею: я с силой погреб в сторону, противоположную направлению зацепа. Через натянутую веревку было отчетливо слышно, как зацепившийся якорь скользит по ветке, очевидно, дерева, лежащего на дне: я остановил лодку и пару раз сильно дернул — и, о чудо, якорь освободился!

Читайте также:  Корм и активность щуки

Я перебазировался на 2-метровый полив в надежде найти щуку там, но увы — тут меня тоже постигло полное фиаско: видать, той щуке так и суждено оказаться единственной в этот короткий выезд. На очередном забросе зацеп — подводный корч мертвой хваткой держал мой джерк: тут и проявилось преимущество мощной бейт-кастинговой снасти — шнуром с разрывной нагрузкой 65 lb я с легкостью разогнул прочный тройник Owner и освободил приманку. Смотрю на часы — скоро уже время уезжать, поэтому якорюсь недалеко от лодки товарища, рассчитывая оставшееся время половить здесь.

А Дима продолжает периодически ловить судачков. Последний из пойманных в этот день явно за кило весом, судя по виду, судак совсем недавно побывал в пасти немаленькой щуки -его бока и хвост были исполосованы глубокими ранами. «Инвалид» был отпущен в родную стихию — ему и так крепко досталось, пусть выздоравливает…

Время приближалось к пяти вечера — пора было на берег, собираться домой. В принципе, такая рыбалка на полдня мне понравилась — ехать относительно недалеко, места красивые и рыбные. Так что, будущее покажет, на что способно устье Тетерева — сезон ловли хищника пока ещё не заканчивается…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !