Рыбалка на Огняновской плотине

Рыбалка на Огняновской плотине

На лету и на шнурке в Огняново

В этом году Огняновская плотина была не такой щедрой, как в прошлом сезоне. Одна из вероятных причин — маловодье — с лета до середины октября плотина значительно пересохла, особенно в районе Раковицы. Здесь в сентябре прошлого года в течение одного дня корзина, вмещавшая 6 кг рыбы, была до краев заполнена кефалью от 300 г и выше, и я помню момент, когда было выловлено 10 рыб из десяти последовательных забросов. Однако, в отличие от нынешнего, тогда пруд был полон, октябрь был весь солнечный, и кефаль ловилась на муху почти до конца ноября. На улице температура упала, но вода была теплее, и кефаль агрессивно нападала на муху на поверхности..

В этот период, с октября по ноябрь, я бывал в Огняново 3-4 раза в неделю, каждый раз с отличным результатом. Я помню только одну поездку, когда вернулся только с двумя рыбками — воскресенье, полное серфингистов и джетов, которые, казалось, напугали рыбу. И тогда, и в этом сезоне рецепт Огняново прост: его нужно носить с комбинезоном, ширинка самая большая из возможных летающих мух — обычно здесь я чаще всего использую жука, привязанного к Mustad 539E номер 8, или кузнечика в солнечном периоды. Я обнаружил, что нет необходимости использовать меньший крючок и количество мух, меньшая кефаль нападает так сильно, что она также прикрепляется к большому жуку с крючком номер 10. С другой стороны, меньшая муха привязана к меньшей. размер крючка — например, муха или муравей на крючке 12, не слишком соблазняются крупными кефирами, населяющими Огняново.

Читайте также:  Соленая рыба

Справа от стены есть место в 500-600м, где на каждой рыбалке в прошлом сезоне было по два страшных удара, при которых леска обрывалась в момент обнаружения. Тем не менее, самая большая кефаль, которую мне удалось поймать, была около 700 г, а другой товарищ-мухоловок достал 900 граммов в ноябре прошлого года..

Однако в этом сезоне в Огняново все выглядело не так интересно, и эмоции были не такие, как в прошлом году. Моя первая июньская поездка через два-три часа закончилась небольшой кефалью и двумя по 300-400 грамм. В августе было немыслимо летать — было так жарко, что и рыбак, и рыба предпочитали прятаться в тени, чем охотиться. В октябре Огняново окончательно переехало, хотя результаты далеки от прошлогодних..

Опять же, на стороне Раковицы, с комбинезоном и жуком в конце мероприятия, в первый воскресный день октября улов составляет 2 кг маленьких кефалей, самая крупная из которых — 350-400 г. На этот раз тактика немного другая: кроме жука, мне пришлось использовать тонущую муху — имитацию лесной пчелы, на крючок номер 8 или номер 10. Пришлось менять плавающего жука на тонущую пчелу четыре или пять раз и наоборот, потому что была моменты, когда кефаль остановила атаки на поверхности, но тут же жадно и агрессивно захватила тонущую пчелу. Даже маленькие кефали смело и не задумываясь брали пчелу, протягивая леску почти до самой вершины мухи. Были времена, когда клевание тонущей мухи было труднее обнаружить, и в следующий приезд в Огняново я уже пользовался индикатором клевания Cortland, который ставят по этому поводу. По первым впечатлениям, индикатор работает, он чувствителен даже к малейшим ударам, но если рыба достаточно агрессивная и смелая, то и без нее момент обнаружения устанавливается без проблем. В отличие от других случаев, когда улов составлял 100% сухой мухи, на этот раз результат был 50% для тонущей пчелы и 50% для плавающего жука. Однако две самые крупные кефали были пойманы на сухую муху, а большинство более мелких — на пчелу. И все же в этом году со мной не произошло того невероятного события прошлого сезона: я в комбинезоне наступил на лету на затопленном тогда конце Огняново от Раковицы, ужасный удар кефали, выхватил у меня муху, и она упала в воду! Конечно, мухи не было, и я удивился, как такое могло случиться, и я не мог держать палку в руке! Замечу только, что рука у меня уже устала, мушку держал не крепко, а пробковая ручка была немного скользкой от рыбьей слизи..

Читайте также:  Ловля белой трески

Судя по его предыдущему опыту в Огняново и его наблюдений за рыбалкой там, самым эффективным методом ловли кефали остается ловля нахлыстом с леской. Количество пальцев на одной руке позволяет лучше поймать кефаль на поплавок и наживку, чем на мушку и удочку. Особенно это актуально в прошлом сезоне, когда дамба была затоплена. Я ловил рыбу все время, ни на мгновение не отвлекаясь от внимания рыбы, в то время как мои поплавочные коллеги уходили разочарованными после часа бесплодного зависания. Однако на Огняново на поплавках ловят крупную кефаль. В этом году, во второе воскресенье октября, рыболовы организовали соревнования, и в прудах участников были пойманы большие кефали, плавающие на стене..

Читайте также:  Как ловить леща

Мормоспиннинг. Река Шерна. Коробановская плотина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !