Размешивая биглей

Размешивая биглей

При выборе щенка в первую очередь следует очень внимательно изучить его родословную. Чтобы быть уверенным, что из этого щенка выйдет хороший бигль, нужно знать, как его мать и отец гоняются, как они гнали своих бабушек и дедушек, бабушек и дедушек. Но бывает и другое: помимо действительно хороших гончих в родословной есть и другие — с красивой внешностью, но плохо работающие в поле. Лучше согласиться с некоторыми недостатками во внешности предков щенка, чем с отсутствием рассудка и врожденной настойчивости..

Прежде всего, от охотника требуется бережное отношение к своей собаке с раннего возраста. Распространено мнение, что бигль — грубая, плохо воспитанная собака. Но так могут думать только люди, которые либо никогда не выращивали бигля, либо не желают вкладывать хоть немного, но систематически работать на его дрессировку..

Особенно важно научить бигля хотя бы команде: «Стой!» перед его миской с едой. Из-за условий работы гончие могут находиться за много километров от зверей. Поэтому многие рано приучают гончих к звуку рога, которым они трубят перед кормлением. Охотничий рог значительно облегчает возвращение гончих, потому что их слышно на ветру..

Гончая — охотник на зверей, и для нее характерно стремление преследовать все живое. Чтобы не нападать на питомцев, нужно с раннего возраста приучать не обращать на них внимания. В сельской местности, если щенок растет с такими животными, он привыкает к ним и перестает обращать на них внимание. Но бывает и за цыплятами гоняться. Такие попытки следует немедленно перечеркнуть с командой: «Уходи!», А если щенок не слушает, наказывать ремнем или палкой повторением команды: «Уходи! Уходи!»..

С хорошо подготовленным и внимательным щенком можно начинать гулять по лесу. Они не должны утомлять и лучше находиться в редком лесу, чтобы не потерять щенка в кустах. Бывает, что он встречает кролика или лису и, если он от нормально функционирующих родителей, даже спускается за животным и гонится за ним на десятки, а иногда и на сотни метров. Но это еще не ярость.

Настоящая корректировка должна начаться, когда щенок подрастет и окрепнет. Некоторые охотники борются за раннюю (6-7 месяцев) ярость, утверждая, что это единственный способ создать хороших гончих. Но так могут говорить только люди, недостаточно знакомые с физиологией собаки. В 6-7 месяцев организм бигля (даже у породистого) не настолько развит, чтобы без вреда для себя выдержать многочасовые преследования. А развитие упорства в погоне — одного из важнейших качеств — требует от гончих большой выдержки. Таким образом, собственно жалить бигля следует в возрасте 10-12 месяцев, т.е. следующей весной после рождения (обычно рождаются весной). В этом возрасте бигль обычно завершает свой рост. Сердце, легкие и внутренние органы достаточно развиты, и собака может выдержать несколько часов преследования без вреда для своего тела. А когда ползет (крадется по кустам) бигль уже посмелее.

Лучше всего биглю стареть ранней весной, когда кое-где еще остается не талый снег. В это время почва влажная, запах тропы сохраняется долго, а кролики находятся в периоде размножения и много бегают по лесу. Биглю легче встретить кролика и преследовать его..

Первое задание во время гонок — чтобы бигль быстрее познакомился со зверем. Но следует учитывать, что ранней весной лес еще без листвы, и бигль должен идти по тропе — чтобы не увидеть дичь. Следовательно, область буйства должна быть достаточно широкой и плотной, чтобы звери могли хорошо спрятаться..

Кролик — особенно белка — больше всего подходит для гончих. Кролик не бежит далеко по прямой, как лисица или олень, все время пытаясь скрыть свой след, удваивая его и делая огромные прыжки в сторону. Только в работе кролика в бигле формируется истинное мастерство. Поэтому в начале буйства предпочтительны участки с большим количеством кроликов и небольшим количеством лисиц, оленей, лосей и т. Д. Но как только бигль узнает кролика и начнет преследовать его, пусть и ненадолго, по его следу, местность следует сменить на другую, где кроликов достаточно, но не слишком много. Это необходимо для того, чтобы гончая могла следить за пойманным кроликом и не идти по стопам другого кролика, который случайно подобрался из-за шума погони..

Читайте также:  Бигль-лунь - дотошный охотник на оленей.

В своей статье «Из моего опыта воспитания гончих» Э. Шмидт справедливо отмечает: «Самое главное на первом этапе возбуждения« первой осени »- работать с ними только в самых благоприятных условиях — местности и хорошей погоде. Чем легче будет молодой пес, тем быстрее и безопаснее он научится трюкам ». Чтобы быстрее узнать следы, оставленные зверями, и начать погоню, молодого бигля можно вывести вместе со взрослым, опытным и безошибочным в погоне биглем. Когда молодой бигль начинает ловить след и начинает преследовать, его ярость должна продолжаться индивидуально для всестороннего развития его способности пробираться по тропе в густых шипах и кустах, его мастерства и настойчивости..

Если группа молодых гончих злится, то следует чередовать тренировки — индивидуальные и групповые. Для хорошей работы биглей в группе или в стае абсолютно необходимо, чтобы все они были «из одной долины», как говорят охотники. быть одинаково быстрыми и доверять друг другу, чтобы они могли тянуть друг друга вперед по трассе…

Что требуется от зубастого бигля? Прежде всего, тщательный поиск местности. Гончая всегда должна с радостью красться и настойчиво, настойчиво обыскивать места с наиболее густой растительностью, где чаще всего бывают логова зверей. Для этого охотнику необходимо избегать прогулок по дорогам и полянам и не уставать заходить в заросли в одиночку..

Чтобы бигль мог искать шире и глубже, и при этом не терять связь с хозяином, необходимо, чтобы охотник крикнул. Это обнадеживающие и ободряющие крики для гончей. Например: «Искать! Искать! Ползать! Молодец!» или «Ищи! Найди!». Цель — контролировать бигля во время поиска в зарослях. Услышав голос своего хозяина, бигль (особенно молодой) смелее ползет по лесу, не вертится вокруг ног и в то же время подчиняется ему и не уходит далеко в сторону, как это бывает с неправильно окаменевшими биглями, привыкшими к ненужной самостоятельности..

В то же время, однако, не следует приучать гончих к частому и беспричинному и поощрять их угощениями. Это портит подход бигля, отвлекает его от поиска дичи и значительно сокращает ширину и глубину его работы. Еще хуже, когда охотник часто (и необоснованно) дует в охотничий рог — тогда бигль перестает обращать внимание на рога и не реагирует на команды собирать.

В отличие от призыва к храбрости, когда бигль идет в обход, его заманивают на движущуюся дичь или на теплый след частыми короткими криками, например: эй, тук-тук-тук !! " Бигль легко привыкает к приманке и быстро реагирует на ободряющие крики. Но следует хорошо помнить, что даже малейшее злоупотребление водителем приманкой бигля, когда не было дичи, влечет за собой серьезную опасность порчи бигля. Достаточно два-три раза соврать биглю, чтобы он перестал обращать внимание на соблазнительные крики и превратился в невосприимчивую собаку, свободно бегающую по лесу. Игрового бигля не следует заманивать, если он одновременно преследует другого или если вы не уверены, что видели ту же самую игру, за которой он гнался, пока он не пересечет след с другими следами..

Бигль редко прогоняется от первого размножения: в нем еще не проснулся охотничий инстинкт, т.е. врожденное желание преследовать игру по оставленному ею следу. Бигль трансформируется, когда видит, как кролик выпрыгивает из-под его носа. Он бежит за ним, но быстро теряет его из виду и, если он находится на хорошей рабочей линии, начинает преследовать его. Конечно, бывают случаи, когда даже после многочисленных встреч с кроликом «нос к носу» бигль сразу не прогоняет его. Не отчаивайтесь: со временем все станет на свои места! Просто надо почаще выводить бигля в лес.

Обычно только что преследуемые бигли преследуют кролика до его первого серьезного прыжка в сторону и там теряют контакт с его следом. Неопытный молодой бигль обычно продолжает бежать вперед, потому что он еще не выработал привычки делать круги в конце тропы. Пришло время водителю вмешаться соблазнительными криками гончей, чтобы помочь ему найти потерянный след. Идя расширяющимися кругами в конце тропы, водитель ободряюще кричит биглю. Если кролик «надул» и устал, прячась за дкок тропы, велика вероятность, что охотник, кружащийся по кругу, подберет его и его преследование продолжится. Русский обычно прыгает от тропы, когда бежит по сильно пахнущим навозным тропам, и это мешает биглю найти новую тропу. В такой ситуации водитель, крича на бигля, должен внимательно осмотреть след в его конце — там, где почва мягкая и оставила следы. Если это не помогает, следует продолжить движение еще полкилометра по тропинке, ободряюще крича собаке, а если нет результата — вернуться в то место, где бигль сбился с пути, продолжая подбадривать собаку..

Читайте также:  4 волка на 1 поросенка

Нетерпеливые охотники часто совершают ошибку, не задерживаясь достаточно долго в том месте, где была потеряна тропа, и идут через лес в поисках другого кролика. Это грубая ошибка водителя, которая приводит к ухудшению врожденных породных качеств бигля, настойчивости в следовании по следу и мешает собаке развивать мастерство в преследовании..

В отличие от обоняния, которое передается по наследству от предков и может развить только умение пользоваться им, настойчивость, настойчивость в преследовании следа могут усиливаться (развиваться) или ослабляться. Поэтому, преследуя неопытного бигля, очень важно приложить максимум усилий, чтобы найти потерянный след и продолжить погоню..

Мастерство биглей выражается в их умении преследовать дичь с минимальной потерей следа в своих «уловках». Чтобы найти потерянный след и продолжить движение по нему, требуется большой практический опыт, который накапливается при должном волнении молодой собаки. Охотник, мастерски владея охотой, немедленно начинает обыскивать местность вокруг места обрыва тропы с самого начала маленькими, а затем постепенно все большими и большими кругами, пока не будет найден новый след или не будет найден спрятанный кролик. Чтобы бигль не перегружал и не утомлял без надобности, следует поощрять его как можно дольше преследовать дичь, а после поимки забирать ее домой для отдыха. Мы должны помнить, что игра в погоню требует от бигля много стресса. Известно, что хороший бигль при врожденном упорстве может уследить и погнать одного и того же кролика 5-6 часов. Конечно, в это время могут быть перебои в следе, и во время повторного нахождения спрятанного кролика на отдых. В такие моменты бигль работает с меньшим напряжением, чем во время самой погони. Но все же для молодой собаки это очень тяжелая ноша..

Как избавиться от гончей, который все еще гоняется после долгой погони? Чтобы убрать бигля с теплой тропы, надо встать на тропу. Возможно, партия уже прошла через нашу позицию, но это не имеет значения. В тот момент, когда бигль догоняет охотника, он должен крикнуть: «Стой! На месте!» громко кричать на имя собаки. Хорошо обученная команда: «Стоп!» перед миской с едой и перед выпуском в лес бигль расколется в своем решении: охотничья страсть побуждает его преследовать дичь, но знакомая команда напоминает ему о желании его хозяина. Бигль не остановится, как будто его пригвоздят, но нерешительность и отвлечение, вызванные командой, замедлит его настолько, что водитель наденет на него ошейник и поводок. Затем собаку нужно подбодрить угощением и радостными похвалами..

У некоторых охотников возникает вопрос, можно ли биглям бегать ночью? Ночная гонка облегчает биглю поиск кормящегося в это время кролика и не помогает молодой собаке развить способность находить кролика на последнем пути к дневной постели. Гораздо хуже гоняться за биглем на очень богатой кроличьей местности, где он гонится за одним из них, а вокруг него перед его глазами вырастает множество других кроликов, напуганных лаем собаки на тропе..

Догоняя своего хозяина, молодой бигль часто радостно лает на его след, а также на след другого гончого. Этот недостаток не означает автоматически, что у собаки слабое обоняние, но говорит о его чрезмерном возбуждении, и проблема исчезает, как только гонка продолжается. Бывает, что молодой бигль унюхал теплый след дичи из-за сильного волнения, что не понял направления следа и побежал в обратном направлении. Это не должно нас беспокоить — собаку нужно немедленно позвать и указать верное направление. Постепенно, после каждого последующего случая, бигль будет работать спокойнее и увереннее будет следить за игрой в нужном направлении, не отклоняясь..

Читайте также:  Болгарская охота открыла выборочную охоту на ланей в «холодном колодце» - 1 часть.

Когда вы приходите домой после дрессировки, недопустимо оставлять маленькую собаку свободно гулять вокруг вас. Например, он может подобрать нового кролика, и вам придется долго ждать, чтобы его поймать. Еще неприятнее, когда бродящий бигль начинает копаться в мусоре. Известно много случаев отравления ядами гончей на крыс и мышей. Бигли, свободно передвигающиеся по населенным пунктам, также очень часто гибнут под колесами проезжающих машин. Поэтому собака всегда должна пойти домой по случаю.!

Первым бичом современной охоты на гончей является перенаселенность копытных, отстрел которых осуществляется по специальным разрешениям. Отучить бигля от охоты на копытных не так-то просто. Чтобы меньше участвовать в преследовании копытных, мы должны сделать все возможное, чтобы увести бигля с тропы, вызвав его. Например, при преследовании лося. Следует избегать приближения бигля, чтобы в случае, когда он лает, лось остановился на месте, который может напугать наше приближение, а гончая, воодушевленная присутствием охотника, будет преследовать его еще более страстно, чем раньше. Задача владельца — поймать бигля по следу копытной дичи, привязать его к полу, а затем два или три раза сильно ударить по нему с командой: «Уходи! Уходи!». Но в ситуации, когда бигль лает на остановившегося на месте лося, следует попытаться вызвать его на расстоянии охотничьим рогом или криком, постепенно удаляясь от места лая. Хорошо воспитанный бигль, конечно, в конце концов оставит лай лося и вернется к своему хозяину. Бигль, только что вернувшийся с лая, не должен быть наказан (как иногда делают некоторые «эксперты», предполагая, что собака поймет, за что его наказывают)! Напротив, бигля, который пришел домой только с лая, нужно похвалить, погладить и наградить угощением, потому что он откликнулся на команду хозяина.!

Второй бич охоты на гончей — это люди, лишенные охотничьей части, которые не стесняются отстреливать дичь, преследуемую иностранными гончими, и даже присвоить себе гончих, нагло оправдывая себя тем, что собака «просто» осталась с ними с отстреленной дичью. !! Охотники, за которыми гоняются иностранные гончие, не достойны звания «охотник». Они должны быть лишены права на охоту и исключены из охотничьих обществ, а гончие должны научиться не ходить к чужакам..

Необязательно приучать бигля успокаиваться при стрельбе. Некоторые неопытные охотники пытаются дрессировать бигля, стреляя ему почти через голову. Это может только напугать собаку до такой степени, что она услышит выстрел и убежит из леса. Собака очень легко привыкает к выстрелам во время охоты, когда преследует, и увлекается охотой. Тогда выстрелы его не пугают.

Когда кролик застрелен, биглю нужно дать немного «раздавить» его, но не рвать. Бигля следует похвалить, угостить и наградить отрезанными ногами и хвостом. Это ваше действие усилит связь между погоней за игрой и распределением добычи между вами и гончим..

Помимо весеннего ужала молодого гончого, его следует производить до начала сезона охоты и за месяц до этого вынимать 2-3 раза в неделю. Осенняя лихорадка не только укрепит и разовьет приобретенные весной привычки, но и подготовит его организм к настоящей охоте: он перестанет быстро уставать и подрезать подушечки на лапах. они станут шероховатыми, и его ногти станут тусклыми и перестанут ломаться.

С выпадением снега и появлением белых следов многие бигли начинают хуже преследовать: вид следов дичи на снегу очень возбуждает собаку, и она начинает преследовать, лая взад и вперед по тропе. В таких ситуациях бигль необходимо направлять в правильном направлении следа. Ошибочно мнение некоторых неопытных охотников о том, что зимой бигль может гоняться за следами только глазами! Зрение помогает биглю заметить след, ложный прыжок кролика в сторону, но только обоняние позволяет отличить теплый след от старого, который уже остыл. Если молодой бигль продолжает лаять на старые кроличьи следы в лесу, охоту с ним по белоснежным следам следует немедленно прекратить, а его ярость должна возобновиться только после таяния снега (на черных следах)..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !