2 Фев

Расстрел на госпитальной





1 декабря 2003 г. около девяти вечера в дежурную часть Печерского РУВД Киева поступило сообщение о том, что на территории Главного клинического госпиталя Минобороны Украины, что на ул. Госпитальной, совершено убийство. Прибывшие на место происшествия сотрудники столичного главка милиции быстро выяснили, что убитым был хорошо известный им лидер преступного сообщества «Прыщ», в миру — Валерий Прищик (именно так написана эта фамилия на его склепе на Лесном кладбище Киева, хотя в публикациях обычно пишут «Прыщик»). Недалеко от трупа был найден, как сообщалось, самодельный пистолет-пулемет с глушителем.





Это было не первое покушение на бывшего спортсмена-велосипедиста. Валерий Прищик был одним из учредителей 000 «Рынок-1» и контролировал крупнейший столичный рынок «Троещина», дневной оборот которого, по разным оценкам, составлял от 200 до 800 тыс. долларов США. По данным правоохранителей, группировка «Прыща» действовала в Киеве с 1992 г., занимаясь рэкетом, вымогательством, убийствами… Создана она была из участников крупнейшей тогда ОПГ «Чайника» (Полищука) после убийства последнего. «Чайник» с «Прыщом» контролировали в то время «Патент» — полустихийный рынок на Троещине, где первые «челноки» торговали привезенным из Польши товаром. Осенью 1992 г. Полищук был найден застреленным в лесопосадке под Киевом. В причастности к убийству подозревали «Прыща», но это не было доказано.

С 1997 г. в отношении участников ОПГ «Прыща» было возбуждено полтора десятка уголовных дел, осуждены 24 члена банды. Влияние ОПГ распространялось на Ватутинский район, часть Подольского и Шевченковского районов Киева, она имела интересы на западе Украины, в Чехии и Словакии. В 2001 г. Прищик был арестован. Но в декабре 2002 г. Шевченковским райсудом Киева он был признан виновным лишь по ст. 206 «Противодействие законной хозяйственной деятельности» и ст. 296 «Хулиганство» УК Украины и после оглашения приговора… освобожден прямо в зале суда с учетом его полуторагодичного пребывания под стражей. А через год он был застрелен.

На то время, по данным правоохранительных органов, в Киеве оставалось лишь две действующие крупные ОПГ — Киселя (он же «Дед») и «Прыща». За месяц до убийства последнего, 4 ноября 2003 г. на улице Рейтарской в центре Киева взорвался джип, в котором находился Владимир Кисель, который, правда, при этом особо не пострадал. Логичным было бы предположить, что за этим взрывом и убийством «Прыща» может последовать война группировок. Но этого не произошло. Правоохранители также заявили, что в данном случае вряд ли последуют криминальные разборки со стрельбой и взрывами. Похоже, все, кому надо, быстро разобрались или были в курсе того, что произошло.

Как известно, убийство «Прыща» до сих пор числится нераскрытым. Основной причиной преступления, по мнению правоохранителей, является внутренняя борьба за активы, которые контролировались «Прыщом». Варианты — лишь в степени вовлеченности в это «внешних сил».

Not found

Comments are closed.