Пока что не осужден ни один браконьер — интервью с главой БСРБ Иваном Петковым

Иван ПЕТКОВ, глава Союза охотников и рыболовов Болгарии (SLRB), перед Румяной Пеньковой

— Господин Петков, с 9 июля вы новый “Генеральная” армии с более чем 120 000 винтовок, и они уже завидуют вам. Неужели 260 делегатов совершили переворот??

— Я не думаю, что «переворот» — правильное слово. Но выбор должен был быть сделан как членами профсоюзов, так и широкой публикой. В духе лучших традиций нам удалось сохранить преемственность и из 23 членов совета директоров 15 являются действующими сотрудниками. Так что переворота нет.

— Но случился скандал и попытка обмана?

— На мой взгляд, приемная комиссия растерялась, потому что не ожидала препятствий в реализации плана (на третий срок доц. Христо Михайлов — бакалавр наук). Забавно, но подсчет голосов длился часа три-четыре. Делегаты посчитали, что что-то не так, создается напряжение … Оказалось, что на одном из участков разрешено “ошибка” и скрыты до 18 бюллетеней. Видимо, была попытка повлиять на результаты выборов. Для меня эти вещи очень чужды, и я думаю, что это ненормально в общественной организации, когда один или два, мягко говоря, бессознательных людей пытаются манипулировать голосованием выборщиков. Но очевидно, что то, что происходит с выборами в Болгарии, заразительно..

— Разве аферы не были предопределены изменением устава и прекращением мандата?

— Генеральная ассамблея изменила статут одновременно с требованиями последних поправок к закону об охоте в феврале этого года. Наконец, председатель ассоциации охотников и рыболовов в Пазарджике предложил исключить некоторые из уставов, но не стал читать текст. Люди вообще не понимали, о чем он говорит, и голосовали “за”, только 10 были против. И только после завершения встречи стало ясно, что мандат истекает. Очень обидная ситуация — пробовать что-то, что приносит пользу одному человеку, но затрагивает 120 000 человек, безответственно..

Читайте также:  Achs: более 283000 евро выплачено охотникам на кабанов в Германии

— Что такое SLRB сегодня?

— 150 объединений, в состав которых входит около 3000 компаний, которые управляют примерно 85% охотничьих угодий в нашей стране. Мы — одна из крупнейших общественных организаций, насчитывающая более 121 000 охотников и более 20 000 рыбаков. У нас есть две племенные фермы — “Эледжик” а также “Холодно хорошо”, где проживает самая сильная популяция лани. Хозяйства самодостаточны, охотятся только организованно — платно. С рыбной ловлей все сложнее — были протесты и против бездействия министра сельского хозяйства и Агентства рыболовства, которые на 9 месяцев откладывали решение поручить нам управление рыбными ресурсами в нескольких десятках дамб для любительского рыболовства. Они нарушают закон. Если мы получим плотины, наши племенные фермы “Тошков Чарк”, “Ниша”, “Дубление”, “Самоков”, “Тепло” готовы запастись.

— У вас есть деньги?

— До сих пор в бюджеты ассоциаций было собрано около 6 миллионов левов, половина членских взносов, остальное — услуг. Но с членскими взносами управление дичью невозможно, поэтому мы ввели ежегодный взнос в размере 50 левов за каждого охотника. Государство взимает с них 15 левов, остальное остается в ассоциациях. Только с рассрочки будет собрано за год около 4-5 млн левов..

— И членский взнос?

— Это в среднем 25-30 лв., Это определяет каждая ассоциация. Билет стоит 15 левов, но эти деньги собирает SFA. На протяжении 2-3 лет охотники вносят очередной вклад — за использование дичи часть также остается в товариществах и используется для расселения..

Читайте также:  Колхидский фазан

— Болгария была раем для охоты — с трофеями, медалями, мировыми рекордами. Теперь как это?

— С 2002 года, особенно в последние 2 года, запасы дичи стабилизировались. Страна является очень хорошим местом для охоты — как само по себе, так и в плане уникальной дичи. Вопрос в том, какие услуги мы предлагаем.

— Что ты будешь делать с браконьерством?

— Очень сложный вопрос. Я не уверен, что он будет ликвидирован. Надеюсь, что мы объединим наши усилия с ГПС для более полного контроля, в котором, однако, должны быть задействованы все — государство, наша организация, МВД, прокуратура. Потому что в наших компаниях есть исключенные браконьеры. Но осужденных нет. Расскажу любопытство в Видине — одного поймали, а он в суде “доказательство”, что он купил домашних кроликов и взорвал их. В Павликени поймали человека с разделанным оленем, но ничего не случилось, потому что он сказал судьям, что нашел их случайно. Иллюзия состоит в том, что настоящая безопасность будет, если государство не построит достаточно сильную и оснащенную охоту. Абсурдно, что надзиратель защищает от 200000 до 400000 акров..

— Почему поправки в Закон об охоте вызвали бурную реакцию?

— Изменился ряд ключевых моментов, которые не все хорошо понимали. Я думаю, что сейчас общественные отношения в управлении охотхозяйством лучше урегулированы — четко сказано, что делает государство, что — бизнес, а что — мы делаем. Старый закон давал большие полномочия отрядам, которые, однако, не являются юридическими лицами, но управляют охотничьими угодьями и делают все, что хотят. Теперь ответственность за управление игрой несут ассоциации. Правильно было решено переназначить зону деятельности каждого охотничьего и рыболовного товарищества, и эту работу поручили нам..

Читайте также:  Допустимый запас волка - англ. Александр Обретенов (видео)

— Это хорошо?

— Время покажет. Но я не думаю, что это лучший вариант. А информация, по которой должна быть распределена территория, есть в SFA. Также есть проблемы с площадью охотничьих и хозяйственных территорий, которая зафиксирована на уровне 22 000 га. Также существует несоответствие в формировании ассоциаций — две компании формировали ассоциацию, что не всем нравилось. Лица с приобретенными правами на охоту теперь объединяются. Те, кто не соблюдает закон, должны сливаться или сливаться с теми, кто соблюдает. Верно, что межличностные отношения существуют во многих местах. Но они успокаиваются, на данный момент у нас есть только несколько проблемных объединений: Нови Пазар и Никола Козлево, Бургас и Малко Тырново (из-за спорных территорий муниципалитета Царево, где находится царство снайперов). И Саединение, Пловдивская область, где они вообще не хотят, чтобы мы определяли их территорию. Это проблемные ассоциации и, как выясняется, вполне возможно, что 8 августа они не смогут найти охоту..

— Как вы думаете, 41-е Национальное Собрание снова изменит закон??

— Это возможно, но как председатель я очень забочусь и буду работать для единства организации. Поскольку мы, по сути, национальная организация юридических лиц — на практике мы являемся федерацией ассоциаций, которые полностью независимы в организационном, финансовом и управленческом отношении. У нас нет помех. На протяжении 20 лет и от всех власть имущих мы хотели разработать национальную стратегию долгосрочного развития охотничьей экономики, которая объединила бы усилия всех. И вносить изменения в законодательство по этому поводу, а не как раньше — по частям и без ясности о последствиях..

Источник: trud.bg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !