Подготовка орнитолога к охоте

Здравствуйте уважаемые читатели. Все больше и больше охотников считают, что хорошо обученный птицевод значительно повышает эффективность охоты. Этот факт неизбежно вызывает вопрос, ответ на который напрямую связан с дрессировкой нашей охотничьей собаки для реальных условий, а именно: что нужно знать моей собаке, чтобы охотиться с ней более эффективно? Я попытаюсь объяснить это следующими строками … Мне нужно уточнить, что здесь я перечислю конкретные вещи, которые используются при охоте на мелкую дичь с птицей. Рассмотрим все подробнее:

— Вызов команды / приход собаки, каждый охотник выбирает, как назвать свою собаку / “Давай” , “Подойди сюда” , “Мне” /. Однако, поскольку мы стремимся обучить нашу собаку практической охоте, хорошо, помимо этой команды, дать голос, чтобы приучить нашего помощника по охоте к немедленному реагированию / прибытию / и сигналу, подаваемому сцеплением в плавном тоне. Именно так мы будем использовать (при необходимости) во время охоты, чтобы предупредить игру о нашем присутствии, чтобы мы не могли ее удивить. Возможно, некоторые из вас зададутся вопросом, что я имею в виду под разъяснением “( если необходимо ) ? Для этого скажу, что во время охоты использовать эту команду практически не нужно !!! Попробуем представить, например, охоту на перепелов: выходим на заранее выбранную местность и с учетом направления ветра отпускаем собаку и начинаем охоту. Руководствуясь своим инстинктом и в результате тренировки, он начинает искать местность перед нами и вокруг нас. В какой-то момент он чувствует запах игры, скрывающейся перед ним, и встает. Вы подходите к собаке даже после перепела “ подбирать” , поражен вашим успешным выстрелом. Команда следует “Апорт” и перепелов висит на подвесках. Вы продолжаете охоту, и эта последовательность в общих действиях сохраняется … Как видите, в данном случае использовать эту команду нет необходимости. Конечно, бывают разные ситуации: допустим, вы хотите сменить местность, остановиться на перерыв и т. Д. именно тогда в употребление входит звук гладкого свистка.

— Команда “ В ноге “ / “В ряд “/ — Я слышал охотников, которые “ оправдать” необходимость этой команды с тем фактом, что при охоте на водоплавающих птиц в движении / на реках / собаке хорошо ходить на левую ногу / без привязки /, чтобы не мешать вам и в то же время иметь возможность получить добычу . На мой взгляд, это не так, потому что: Чтобы охотничья собака могла спокойно ходить во время охоты, рядом с вами, не двигаясь во время стрельбы, ей должно быть не менее 2–3 лет, и она должна быть обучена профессионально … Однако это не тот случай, когда мы охотимся на мелкую дичь и хотим использовать эту команду. Опять же, приведу пример охоты на перепелов: допустим, местность, в которой мы будем охотиться, — стерня, входим в нее и начинаем охоту. Но в какой-то момент мы доходим до его конца и видим, что между ним и следующим есть полоса шириной 300 метров, которую вспахивают …. Если оставить такие вещи / не привязывать собаку / и пойдем переходить плуг из-за отсутствия перепелов в собака пройдет его задолго до нас и войдет в новую щетину. Если вначале будет перепел (как в большинстве случаев), он встанет. Но расстояние между вами и собакой велико и очень вероятно, что к тому времени, когда вы подойдете к собаке, перепел не перестанет “ терпеть “ на подставке и улететь, не успев произвести выстрел. Вот тот случай, когда эта команда вам пригодится. В конце пройденного места вы зовете собаку к себе с помощью свистка, вы даете команду “Садиться “ , тогда “ В ноге “ / “ В ряд “ / и вместе с собакой пересекаете вспаханную полосу. Как только вы дойдете до конца и / соответственно начала новой щетины / вы снова даете команду “ Садиться “ а также “ты отпускаешь “ собака, чтобы начать поиск местности. Таким образом вы многократно увеличиваете эффективность охоты. .

Читайте также:  Дикая кошка

Команда “ Нет “ Эта команда также редко используется в практической охоте, но ее немедленное и безотказное выполнение чрезвычайно важно. Я говорю немного привык, потому что опытная собака имеет четкий стереотип работы и не позволяет себе вольностей. К тому же собака — не робот и, как и мы, может ошибиться. Чтобы всегда требовать от него безгрешного поведения, мы также должны быть безгрешными. Сильно сомневаюсь, что есть идеальные люди …….. Как вы, наверное, догадались, использование этой команды необходимо для более молодых и менее опытных собак. .

Команда “ Садиться “ в реальных условиях применяется относительно часто. Примеры, которые я могу привести: когда собака приносит охотничью дичь, когда вы решаете отдохнуть, дайте собаке воды и немного отдохните, дождитесь коллег, осмотритесь и выберите новое место для охоты и т. Д. Я лично считаю, что команда “ Садиться “ важно и необходимо во время охоты .

Читайте также:  Предложения Чехии по охоте на косулю из комплексов vip-оружия

Команда “Апорт “ так как в специальной литературе эта команда рассмотрена подробно, отмечу лишь, что необходимо приучать собаку приносить “ мягкий” стрелялка. Отличное владение этой командой значительно увеличивает эффективность охоты, поиска и ранней добычи, добычи с воды и т. Д. Без него большая часть выстрела остается неиспользованной. .

“ Жесткая стойка “ здесь уместнее говорить о полевой подготовке, чем о командовании. Из моего многолетнего опыта охоты исключительно на мелкую дичь и обучения птицеводов для этого вида охоты, я убежден, что для собаки не важно работать близко.” у ног охотника “ /, но чтобы продержаться дольше перед игрой Мой аргумент в этом случае: работая рядом с охотником, собака не так эффективна. То есть для того, чтобы обыскать с такой собакой местность, например 10 дека, охотнику нужно пройти почти все расстояние. Это, помимо того, что занимает много времени, отрицательно влияет как на точность стрельбы / фактор утомляемости /, так и на неожиданность игры из-за близости охотника и собаки, игру в поле можно почувствовать с большого расстояния и вытаскивает незаметно или может переместиться туда, где мы уже прошли, т.е. чтобы окружить нас. Гуляя с собакой вокруг охотничьего угодья, в какой-то момент нам придется изменить направление движения в нем и если оно совпадает с направлением ветра, то положительного результата ждать не приходится, т.е. обнаружение и правильный подход собаки к игре. Совсем другое дело, когда собака охватывает большой периметр. Здесь я имею в виду зигзагообразный поиск / так называемый челнок /, так как собака удаляется от охотника не более чем на 30-40 метров! Работая таким образом, собака вовремя и с большего расстояния “ обнаруживает “ дичь, встает и спокойно ждет приближения охотника. Таким образом, у нас появляется больше времени для правильного подхода к месту скрытой игры, и отсюда шанс на удачный выстрел многократно увеличивается. .

Пребывание на месте собаки в “подъем” игры. Это абсолютно необходимо для каждого птицевода !!! Я имею в виду безопасность собаки во время охоты. Я был на нескольких прогулках, когда в собаку, которую преследовала дичь, попал выстрел ее хозяина или другого участника охоты. Чаще всего это происходит при охоте на кролика с птицеводом — очень зрелищная и результативная охота. Однако гораздо лучше, когда собака остается неподвижной в момент, когда она занимается охотой. “ подбирать”/ сесть, лечь / — кроме того, что это очень эффективно, это увеличивает результат выстрела, собака нас не беспокоит и мы можем целиться спокойно и точно. При таком поведении собаки она дольше остается способной работать, потому что если за одну охоту вы прогоните 3-4 кролика, она намного быстрее устанет. Разучивая это упражнение, очень важно сохранять спокойствие и, прежде всего, терпение. В любом случае не следует прибегать к использованию строгих и электрических ошейников / причинения боли или дискомфорта собаке /, а также наказаний и грубости. Если это произойдет, велика вероятность, что собака будет ассоциировать запах игры, соответственно последующую стойку и ее взлет с болью от строгого ошейника. Это верный способ для собаки не ставить отметку в игре в будущем, потому что после этого она будет ожидать боли … е. Собака теряет интерес к игре. В общем, вся концепция дрессировки птицевода должна строиться на положительных и приятных для него вещах. Следует выбирать методы дрессировки, основанные на подражании, ревности, привязанности собаки к охотнику. Соответственно, следует избегать механического метода / физического принуждения — ведь собака, помимо содержания, должна также постоянно совершенствовать свои способности и навыки. Невозможно рассчитывать на безупречность методом принуждения / причинения боли, обучения через наказание /. Другим большим недостатком здесь является то, что отношения охотник-собака разрушаются, и отсюда следует вывод, что собака никогда не проявит инициативы !!! В практической охоте это означает, что он будет постоянно ждать, пока вы скажете ему, куда идти, а где нет, что именно делать и как именно это делать, чтобы вы вместо того, чтобы получать удовольствие от охоты, стали “регуляторы” вы постоянно ведете собаку .

Читайте также:  Цена кейса

Уважаемые читатели, подготовка орнитолога к охоте — не случайная тема данного материала. Некоторые из вас, вероятно, спросят себя, в чем разница в обучении птицеводов и в целом какие еще тренировки существуют? Поэтому считаю необходимым отметить, что есть так называемые гоночные собаки. Их обучение отличается, поскольку они используются для других целей, так называемых гонки на прицепах .Дрессировка собаки для таких гонок очень специфична и помимо большого количества времени требует от тренера отличных знаний … Рискуя повторить, я отмечу, что прежде чем мы начнем дрессировать нашу собаку, мы должны давайте получим четкое представление о том, для чего именно мы будем его использовать. Другими словами, есть ли у нас четкая цель, путь к ее достижению — только вопрос времени. ……….

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !