Подготовка нарезанного оружия

ПОДГОТОВКА НАРЕЗАННОГО ОРУЖИЯ

Увеличивается количество нарезного длинноствольного оружия у частных лиц. Предназначен в основном для охоты на крупную дичь, чаще всего встречается в диапазоне калибра 7, 7,62; 8 мм. Чем больше охотников снабжают “дальний” оружия, тем ярче сияет правда, что мало кто умеет им пользоваться. Уверенность часто покидает владельца карабина после второй охоты или даже после первого прохода. Многие люди даже не добиваются успеха “забить в оптику” игра идёт рядом. Результат таков, что вскоре охотники, которые приобрели нарезное оружие, возвращаются в лоно мелкоствольного ружья..

Как избежать теоретических ошибок и неверных утверждений и обрести класс и уверенность в обращении с нарезным оружием?

Вот несколько основных правил и аксиом, соблюдение которых даст больше шансов владельцам нарезного длинноствольного оружия:

1. Нарезное оружие предназначено для охоты на крупную дичь — как путем выслеживания и укрытия, так и гоночной. В связи с этим следует различать его статическое использование / в первых двух типах охоты / от динамического / через гонку /. Одно и то же оружие может использоваться как для статических, так и для динамических целей, но требования к средствам измерений разные. При планировании охоты путем подкрадывания или укрытия, которая может продолжаться после захода солнца, хорошо выбрать оптический прицел с увеличением не менее чем в шесть раз и с выходной линзой 40 мм вверх. Проверенная функциональность в сумеречной охоте и “на Луне” имеют оптику с восьмикратным увеличением и выходной объектив 56 мм. Передняя линза большого диаметра пропускает больше света именно тогда, когда это необходимо. Еще один плюс в таких условиях — если на заводе оптика будет оснащена светящейся точкой, крестиком или шкалой, которая в темноте выделяется на фоне черного или темного меха..

2. При охоте на ходу путем выслеживания дальность стрельбы больше (обычно менее 50 м) и часто достигает 400 м. Это расстояние, на котором большинство пуль, которые в дульном срезе имеют начальную скорость / Vo / 800 м / сек., может справиться с задачей и сбить животное. Здесь снова хочу уточнить, что речь идет о калибрах от 7 мм и выше. Чтобы соответствовать требованиям этой охоты, нам нужно будет оснастить нашу винтовку оптическими прицелами одного из следующих типов: 6 x 42, 7 x 50, 8 x 56 или близкими к этим параметрам. Не следует слишком сильно увеличивать параметр увеличения и брать фиксированную оптику с десятикратным увеличением, потому что на коротких расстояниях угол обзора очень мал. С такой оптикой 10 х 40 или 12 х 42 удобно стрелять на скамейке (по мишеням), но не охотиться, потому что очень вероятно, что мы не увидим в трубе все животное целиком, а только его часть. Вот парадокс: чем ближе игра, тем сложнее выстрел. Еще один недостаток фиксированного большого увеличения — собственные колебания руки при стрельбе с рук. Грубо говоря, чем больше увеличение, тем больше “играть и мячи” взгляд вокруг цели .

Читайте также:  Допустимый запас волка - англ. Александр Обретенов (видео)

3. Рассматривая охоту в гонке, мы сталкиваемся с совершенно противоположными требованиями. Там стрельба ведется вручную, по движущейся цели на короткие и средние дистанции. Для этого совершенно непригодна любая оптика с фиксированным увеличением выше четырех. В связи с тем, что гонки проходят при хорошей видимости в течение дня, требования к передней линзе оптического прицела незначительны. Диаметр может быть от 20 мм и выше. Для такой охоты обычно используют вариооптику от одного до четырехкратного увеличения с выходной линзой 24 мм. Из фиксированных правильный выбор — 4 x 32 и 4 x 36. Очень удобны спидометры с двойным увеличением или без увеличения с коэффициентом 1. Эти приборы / спидометры / позволяют вести стрельбу двумя глазами — как стрельбу из охотничьего ружья. Обычно светящаяся красная точка, которая служит мишенью, имеет регулируемый размер. Это либо 2 моа, либо 4 моа. 2 моа / 2 угловых минуты / покрывают площадь около 6 см на 100 м, а 4 моа / четыре угловых минуты / покрывают площадь около 12 см на 100 м. В магазинах есть большой выбор спидометров, но опыт научил меня, что обычно слишком много “прибыльный” предложения не работают.

Как мы можем узнать, классный ли спидометр и высокое качество, кроме цены??

— Во-первых, точка освещения должна быть правильной формы и без дополнительных бликов;

— во-вторых, регулировочные винты должны быть надежными и самоблокирующимися при повороте, издавая чистый звук /”щелкнуть-щелкнуть”/;

— в-третьих, корпус спидометра должен быть хорошо защищен и иметь идеальную отделку..

Если мы хотим охотиться с одним и тем же оружием и с одинаковой оптикой как в гонке, так и в укрытии, мы должны быть оснащены зум-оптикой, которая дороже, но сэкономит нам деньги позже..

Рекомендуемые варианты: увеличение от 1,5 до 6 раз с передней линзой 40-42 мм; От 2,5 до 10 х 50 мм; От 3 до 9 x 42 мм или от 3 до 12 x 56 мм.

Читайте также:  Декларация Объединенного общества охотников и рыболовов - Варна

Самый дешевый вариант — это когда у нас есть оптика с шестикратным увеличением и креплением, которое сохраняет настройку после разборки / монтаж по швенку /.

Никому не советую использовать “универсальный” высокие крепления с зазором под ними, через которые видны механические прицелы. Этот тип подвески повреждает оптический прицел, так как он находится на большем расстоянии от линии лесов ствола и вероятность ошибки в горизонтальной и вертикальной плоскостях значительно выше. Кроме того, у пользователя механических прицелов плохой обзор, которому мешает оптический прицел сверху. Как говорится, звучит это так: “С двух стульев на землю!”.

Этим типом установок оснащены российские и болгарские охотничьи ружья с ригельным замком, а также полуавтоматические SLR /.”Калашников”/, “Тигр”, “Драгунов”, “Сайга” и другие.

4. Когда мы доделали оружие и надежно закрепили (желательно с профессионалом) измерительные приборы, наступает момент его стрельбы, то есть настройки прицела на соответствующий боеприпас. Обратите внимание !!! корректировка боеприпасов.

Независимо от того, какой тип и вес пули мы остановили, мы должны работать с ней после стрельбы, потому что даже если мы заменим ее на пулю того же веса, но от другой компании, начальная скорость будет изменяться, и на практике требуется корректировка..

Хорошо, если на стрельбище, где мы будем стрелять из оружия, будет подставка. Это позволит сэкономить определенное количество боеприпасов. Не верьте сухим снимкам коллиматора. Я перепробовал десятки из них, но ни один из них не делает больше, чем смотреть в ствол при опущенном затворе. После того, как мы приблизительно отрегулировали ствол / где это возможно /, хорошо начать / снова, чтобы сохранить / стрелять на 25 м. На этом расстоянии попадания должны быть на 1–3 см ниже центра. С помощью горизонтальных и вертикальных винтов производим эту вторичную регулировку..

Далее идет установка дистанции 100 м / или: доходим до 3-го уровня “игра”/. Большинство карабинов принадлежит болгарским охотникам, за исключением .22 L.R. и .22 W.M. / в качестве калибров /, требуется установка 4 см сверх 100 м. Это означает, что при прицеливании в центр цели попадания трех пуль должны находиться в среднем на 4 см от точки прицеливания в направлении 12 часов / на циферблате /.

Расстояние 100 м и высота 4 см выбраны не случайно. Большая часть оптики не имеет параллакса на расстоянии 100 м, а радиус 4 см представляет собой круг диаметром 8 см, который равен размеру сердца животного среднего размера. Таким образом, от 0 до 150-180 м на большинстве калибров мы сможем стрелять без компенсации и не беспокоясь о том, что пропустим смертельную зону поражения..

Читайте также:  15 Патрон вмещает гладкоствольную винтовку УТС-15 (фото + видео)

Важным фактором при стрельбе из карабинов является температура воздуха. Практика научила меня, что при выстреле на 100 м, сделанном летом, зимой пуля будет “погибнет” не менее 10 см, и наоборот. Проверяйте настройки не реже двух раз в год. Сбросьте циферблат оптики, и вы убедитесь в этом сами. Также требуются горизонтальные настройки, но они значительно меньше, примерно 1: 5. Если нам нужно загружать хиты с 10 кликов / 10 см на 100 м /, то, вероятно, придется давать 2 клика влево..

После того как оружие выстрелило, не спешите надевать колпачки на оптику. Подождите 10-15 минут, пока ствол остынет, и выпустите еще три патрона. Вы, вероятно, будете разочарованы, потому что их не будет там, где ушли предпоследние. Внесите коррективы, ведь это будет настоящая стрельба на охоте с ненагретым оружием. Теперь вы можете переустановить шкалу регулировочных винтов и закрыть крышки. Очистите ствол, а затем вытрите насухо внутри и снаружи. Знайте, что сколько бы вы ни терли, в нем всегда будет легкий слой жира. Вот почему перед охотой рекомендуется выстрелить пулей. “сжечь” ствол внутри и очистите эту пленку от жира. Конечно, этого не должно происходить в поле, где вы будете охотиться. Также выстрел за “палящий” ствол должен быть на легальном, с соблюдением всех правил техники безопасности и ни в коем случае не вверх!!!

В связи с недавним открытием охоты на кабана по расе, я хотел бы порекомендовать охотникам с гладкоствольным оружием использовать целую пулю, а не большие пули. Мои соображения не только этические, но и практические: на небольшом расстоянии / до 5-6 м / большие шары по-прежнему группируются в малом диаметре, и их основное качество покрытия не используется. С другой стороны, на высоте более 30-35 м небольшая их часть попадает в животное. Ежегодно многие кабаны получают ранения крупными пулями. Некоторые выздоравливают, а другие становятся жертвами хищников. Если используется цельная свинцовая пуля / тип “Бренеке”/, возможность стрелять в эффективного кабана увеличивается не только из-за увеличения дальности стрельбы до ста метров, но и из-за сильного шока, который оказывает на животное большой диаметр пули..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !