Пистолеты коровина

Сергея Александровича Коровина можно без всяких прикрас назвать основоположником и создателем первых отечественных самозарядных пистолетов. Именно он начал работу по замене устаревшего револьвера системы Нагана образца 1895 г., доставшегося Красной армии в наследство от царской России.

В 1924 г. Сергей Александрович начинает трудиться над очень нестандартным пистолетом. Это был 7,65-мм «карманный» пистолет со свободным затвором-кожухом и самовзводным ударно-спусковым механизмом. Ёмкость магазина — 10 патронов, общее число деталей пистолета достигло 56, а вес — 856 г. В серию и этот пистолет не пошёл.

Вскоре Коровин получает «гражданский заказ». Спортивное общество «Динамо» даёт задание на разработку компактного пистолета под патрон калибром 6,35 мм (Браунинг), обладающего достаточным останавливающим действием пули для такого калибра. Сегодня в литературе очень часто называют это заказом НКВД, в ведении которого было это спортивное общество. В случае с Коровиным «Динамо» якобы было использовано исключительно для маскировки. Такие измышления не выдерживают никакой критике, достаточно просто вспомнить о том, что в те годы вообще никакая маскировка не была нужна для заказа оружия внутри страны на госпредприятии. Кстати, считать этот пистолет спортивным такое же безумие.

Сегодня принято смотреть на события с современной точки зрения, без анализа эпохи. Но постараемся не идти по этому порочному пути, а посмотреть на происходящее глазами современников. В 1925 г. в стране происходят очень знаменательные события, на просторах СССР царит НЭП (новая экономическая политика), развивается село, где определяющую роль играют частные сельхозпроизводители, в экономике советского государства всё сильнее и сильнее своё влияние проявляет новая буржуазия. Конечно, в крупном промышленном производстве её влияние почти незаметно, но, как бы сейчас сказали, средний и мелкий бизнес насквозь им пропитан. Очень многое напоминает царскую Россию, банально начиная от денег, которые не отличаются от дореволюционных ничем, кроме символики, и заканчивая жизненным укладом. До переломного 1928 г. ещё есть время. Скорее всего, новый пистолет предназначался для продажи гражданам как оружия самообороны. Ещё не прошло даже 10 лет с момента падения царского режима, доступность компактного огнестрельного оружия в коммерческой продаже была в памяти многих.

Автоматический пистолет калибра 7,65 мм конструкции С.А.Коровина, 1923 г.

Для всех ли была возможна такая покупка в СССР? Это очень интересный вопрос, но то, что назначение нового коровинского пистолета было исключительно гражданским, даже сомнению не подлежит. А как же спецслужбы, спросит внимательный читатель? Спецслужбы могли закупать, и закупали любое компактное, и не только, оружие за границей. Ввязываться в организацию производства сугубо специализированных «стволов» с нуля им не было смысла. Заниматься этим на государственном оружейном заводе имело смысл только тогда, когда производство обещало быть массовым и стабильным.

Предположение о гражданском назначении ТК подтверждается и клеймением этого оружия, которое совершенно не соответствует типовой продукции, предназначенной для Красной армии и иных государственных военизированных структур. И окончательно всё становится на свои места, если взять в руки инструкцию к пистолету, в самом начале которой присутствует объявление.

Переходная модификация ТК-модели 1926 г. У таких пистолетов уже появилась полукруглая мушка, но ещё присутствуют выемки на рамке для фиксации предохранителя. Пистолет на фото никелированный, серийный номер нетипично начинается с литеры «А»

Ранняя модификация ТК-модели 1926 г. с гуттаперчевыми накладками рукояти

Читайте также:  Ловля линя на реках

Поздняя модификация ТК-модели 1926 г. На таких пистолетах мушка имеет полукруглую форму, выемки на рамке для фиксации предохранителя отсутствуют

Далее процесс перезарядки будет повторяться до опорожнения магазина пистолета.

Модель 1930 г. с «лёгким» затвором и гуттаперчевыми накладками рукояти

Слева — рамка поздней модификации модели 1930 г., справа — ранней и переходной моделей 1930 г.

Крепления для гуттаперчевых щёчек ТК

Новая модификация ТК-модели 1930 г. с тяжёлым затвором

Пистолет устойчив к загрязнению, надёжен в работе. Малые размеры и масса делают его удобным для длительного скрытого ношения.

В новом пистолете был реализован принцип многофункциональности в ряде узлов. Стержень предохранителя исполнял роль чеки, фиксирующей ствол в рамке, выступ спусковой тяги служил и отражателем стреляной гильзы, пластинчатая пружина тяги выполняла задачи пружинной защёлки магазина, стержень возвратной пружины исполнял роль защёлки предохранителя, выбрасыватель также исполнял роль указателя наличия боеприпаса в патроннике.

Пистолет состоял из 26 деталей. Причём его конструкция была оригинальна, а не скопирована с какого-либо западного образца.

Пистолеты ТК имели защитное покрытие воронением и никелированием.

Сегодня известны два типа магазинов к пистолетам: стальные и алюминиевые. Причём попадаются магазины, выпущенные, судя по всему, аж в конце XX в.

Производство нового компактного пистолета началось осенью 1926 г. Но лишь в следующем году ему было присвоено обозначение модели, как образца 1926 г. На вооружение Красной армии этот пистолет официально не ставился. Его выпуск продолжался почти 9 лет вплоть до окончания в 1935 г. Фактически выделяют две основные модификации пистолета — 1926 г. и 1930 г. Но о модификациях этого оружия мы расскажем чуть позже, а сейчас коснёмся интереснейшего вопроса, связанного с мощностью боеприпаса к этому пистолету.

Затвор моделей 1926 и 1930 гг. (за исключением новой модификации ТК 1930 г.)

Советские патроны калибра 6,35 мм, предназначенные для использования в ТК и зарубежных пистолетах

Советский 6,35-мм патрон на 20% мощнее западных аналогов, и скорость пули этого патрона соответственно выше. Сегодня это аксиома, и… пожалуй, одно из основных заблуждений, связанных с ТК. Давайте разберём всё по порядку. Западный патрон 6,35 mm Browning или .25 АСР имеет массу порохового заряда 0,09 г, массу пули 3,25 г, начальную скорость пули 230-247 м/с, энергию пули 88-100 Дж. По имеющимся данным — в СССР серийный выпуск собственного 6,35-мм пистолетного патрона (индекс ГАУ — 57-Н-112) был начат в 1934 г. на патронном заводе № 3 им. Володарского в Ульяновске (входившем в трест «Патрубвзрыв»). Патроны производились для пистолета ТК и находившихся на вооружении 6,35-мм пистолетов иностранного производства! Выпуск таких патронов продолжался вплоть до начала Великой Отечественной войны.

А что было до 1934 г.? Западный боеприпас? Каковы же характеристики патронов именно к ТК? Используем для ответа на эти вопросы «родное описание» к пистолету: масса порохового заряда 0,08 г, масса пули 3,2 г, начальная скорость пули 228 м/с, энергия пули 83 Дж. Получается, что ТК спроектирован под западный патрон, более того, согласно описанию, имеющий характеристики наиболее слабых зарубежных боеприпасов этого типа.

Существует очень интересное мнение, что большую скорость пули ТК обеспечивал за счёт более длинного ствола, чем у западных «одноклассников». Но скорость 228 м/с сложно назвать высокой.

Читайте также:  Примените ваши навыки маскировки при ловли форели

Большая часть пистолетов, дошедших до наших дней, имеют один явно выраженный дефект — передняя часть кожуха-затвора слегка изогнута вверх. То есть при стрельбе даже слабыми патронами происходит повреждение затвора. Большие настрелы таким пистолетам несвойственны, получается, что затворы «портятся» практически сразу после начала эксплуатации оружия.

Что же собой представляет патрон калибра 6,35 мм? Какие цели можно с его помощью поразить? Сегодня очень распространено весьма насмешливое отношение ряда оружейных критиков к этому боеприпасу.

Вверху — «лёгкий» затвор ТК-моделей 1926 и 1930 гг. (за исключением новой модификации 1930 г.), снизу — «тяжёлый» затвор новой модели ТК 1930 г.

Они ссылаются на слабую энергетику и малый останавливающий эффект. Так ли это? В описании пистолета приведена картина, на которой изображены 4 полудюймовые сосновые доски, отстоящие друг от друга на 7 мм, насквозь пробитые пулей из ТК, которая застряла только в следующей за ними 5-й доске. Стрельба велась с 10 шагов (7,1 м). На последней странице обложки другого описания к ТК есть такие строки: «При стрельбе с 25 метров (35 шаг.), по пакету сосновых досок толщиной в 2,5 сант (1 дм) с промежутками в 7,5 сант. (3 дм) — все пули пробивают 2 1/2 доски».

Да и в целом для поражения цели, согласно статистике, калибр вполне корректен. На одном из западных телеканалов промоделировали возможное покушение на Гитлера. В качестве оружия был использован пистолет «Хенель — Шмайсер Ml 1920» калибра 6,35 мм. С дистанции 15 м были произведены выстрелы по фюреру, которого изображал блок желатина, толщиной в тело человека, «одетый» в шинель. Пистолет показал достаточную кучность, пули из него пробили «мишень» на вылет. Сложно сказать, как бы изменилась мировая история, если бы студент — герой этого репортажа, — осуществил бы задуманное. Из всего вышесказанного вытекает один вывод: 6,35 мм патрон Браунинга вполне приемлем для самообороны.

Но вернёмся к «Тульскому Коровину» и попытаемся описать разновидности этого пистолета (табл. 1). Сейчас известны две модели этого пистолета 1926 г. и 1930 г., незначительно отличающиеся рукоятью. Но в рамках каждой из этих моделей были разновидности пистолета, на которых видны этапы совершенствования, конструкции.

Последняя модификация 2-й модели (модели 1930 г.) имеет изменённый затвор, затвор тяжёлый без фигурных выемок у выбрасывателя, борозды на таких затворах идут под углом, изменена площадка прицела. Самый ранний номер из известных у таких пистолетов 403650. Усиление затвора связано с желанием избавиться от дефекта его изгибания в передней части.

Самый большой из известных серийных номеров ТК — это 514339.

Сегодня «Тульский Коровина» один из редчайших пистолетов в мире. Очень непонятна их нумерация, исходя из неё таких пистолетов выпущено более полумиллиона. Но в мире они встречаются очень и очень редко.

Акт о списании патронов Ульяновским городским НКВД. Из него видно, что основным оружием «органов» был «наган». Оружие калибра 6,35 мм также использовалось, но на порядок реже

Куда они делись? Уничтожены? В это верится слабо, почему избирательно уничтожили только ТК?

Быть может, ответ на эту загадку удастся получить, узнав, кто и когда использовал эти пистолеты? В литературе часто фигурирует, что это было оружие высшего комсостава и офицеров НКВД. Это не соответствует действительности, да такие пистолеты были подарочными, так как назвать их наградными не представляется возможным. Красиво исполненный никелированный ТК могли преподнести в подарок, и музеи в республиках бывшего СССР нам это подтверждают. Когда в 1941-1942 гг. случился оружейный кризис, на ТК выпала доля личного оружия младшего офицерского состава. И этому есть документальные подтверждения.

Читайте также:  Подгрузка

В качестве примера, ТК был табельным пистолетом лейтенанта Ивана Андреевича Голомазова, командира автороты в 3-й Гвардейской танковой армии, в будущем известного советского агронома-селекционера, работавшего после войны на Носовской селекционной станции в Черниговской области. У скольких представителей младшего офицерского состава было такое оружие? Сколько его дошло до последних дней войны?

Беседуя с американскими коллегами оружиеведами, слышал интересную историю о том, что один из известных сегодня ТК попал в США из Вьетнама. Периодически такое оружие попадается на аукционах в Германии и США. «Поставщик» русского оружия для всего мира — Финляндия не располагает запасом таких пистолетов.

При откате кожуха-затвора назад его передняя часть испытывала высокие динамические нагрузки и выгибалась вверх

Посмотрим на датировку сохранившихся кобур к ТК, встречаются довоенные, кобуры с военными годами, более того, встречаются и послевоенные, сходные по структуре кожи с «ПМ-овскими» из 1960-70-х гг. Известны упоминания о том, что после Великой Отечественной войны пистолеты ТК некоторое время хранились в сберкассах и использовались в качестве резервного оружия для их служащих и инкассаторов. То есть получается, что пистолет использовался и после войны. Похоже, что эти удобные для ношения, но не очень подходящие для военного и полицейского применения пистолеты прослужили долго, полностью выработав свой ресурс.

Пистолет Коровина образца 1926 г. можно смело назвать первой и единственной моделью гражданского короткоствольного оружия в нашей стране, которая была разработана с нуля, без использования в качестве базы армейских моделей. И патрон, и размер оружия были подобраны именно для такого использования. В качестве недостатка этого пистолета замечают неудобство его удержания, это и понятно, при таких габаритах размер рукояти большим просто быть не может. Также есть нарекания на слишком тугой взвод и быстрый выход из строя пружины ударника, здесь что-то сказать сложно, но дефектами серьёзными это не считается. В качестве по-настоящему важной проблемой пистолета можно отметить лишь одну — изгиб кожуха-затвора при его эксплуатации. Этот дефект практически не описан, и это позволяет предположить, что серьёзного влияния на функциональность пистолета он не оказывал. На изношенных пистолетах наблюдается нарушение подачи патронов.

А как же дальнейшая работа Коровина над пистолетами? Свой труд он продолжил после создания компактного образца 1926 г. В 1928 г. его пистолет калибра 7,65 мм испытывался совместно с пистолетами Прилуцкого и Вальтера. Отечественные образцы оказались лучше немецкого, но система Прилуцкого как более простая оказалась предпочтительной. В 1929 г. Коровин и Прилуцкий уменьшают калибр своего оружия до 7,62 мм, но тут их изделия проигрывают системе Ф.В. Токарева. В 1939 г. и 1941 гг. Коровин снова выходит на испытания с очередным пистолетом. Работа шла не впустую, на недостатках и ошибках наши конструкторы отлаживали свои модели и проектировали лучшие. И роль Сергея Александровича в этой работе была важной и заметной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !