Перепел

ПЕРЕПЕЛ

ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix L., 1758)

Перепел — самая маленькая курица в нашей стране. Его вес в среднем 100-120 г, максимум до 150 г. Длина тела около 20-22 см, размах крыльев — 32-35 см. Оперение сверху коричневое, с множеством охристых штрихов и темных пятен (фото. 31). Ниже туловище однотонно-желтоватое. Грудь¬они темнее. Есть небольшие¬гендерные различия. Птицы-самцы имеют темное треугольное пятно на подбородке и горле, ограниченное на груди узкой светлой полосой. Их груди однотонные. У самок горло светлое, беловатого цвета, а на груди — темно-коричневые пятна и точки. В полете перепела можно спутать только с коростелькой (Crex crex L.), которая находится под угрозой исчезновения во всем мире, занесена в Красную книгу Болгарии и охраняется в нашей стране. Перепел отличается от него массивным и коротким телом. Его ноги также короткие и не заходят за хвост. Взлетает одиночно, с характерным звуком. Летит быстро и быстро, низко над землей. Полет прямой. Коростель взлетает почти бесшумно, летит медленнее, низко над землей, будто в любой момент приземлится, полет у него не прямой. Его ноги длинные и всегда заходят за хвост. Его тело удлиненное, а крылья ржавого цвета..

Читайте также:  Качественное термобелье и маски для лица

Перепел широко распространен в Европе, Азии и Африке. К северу гнездится рядом со Скандинавским полуостровом. Зимует в Центральной Африке и Южной Азии. Типичные места обитания — открытые сельскохозяйственные угодья, занятые зерновыми и кормовыми культурами. Также встречается на лугах, лугах, пастбищах, пустынных землях. Распространен в нашей стране. Гнездится на высоте до 1600 м над уровнем моря. В летние месяцы, во время продолжительной засухи в сочетании с высокими температурами, он мигрирует в районы с большей высотой. Это единственный перелетный вид куроподобных птиц, встречающийся в нашей стране..

Перепел — наземная птица. Редко взлетает в полете. В большинстве случаев его прижимают к земле, пока опасность не минует. Его защитная окраска делает его незаметным даже среди невысоких стеблей щетины. Самцы и самки живут независимо. Он активен в течение дня, но наиболее интенсивно ест утром и ближе к вечеру. В жаркое время дня он отдыхает, спрятавшись в высокой растительности..

Его еда разнообразна. Питается семенами трав, сорняков, злаков. Также он ловит с земли беспозвоночных — жуков, саранчу, клопов, муравьев, пауков, червей и мягких¬телик. В период гнездования и в меню молодых птиц преобладает животная пища. Осенью основной корм — это семена культурных и сорных растений..

Читайте также:  2761838 G: Родился великий оружейник Пауль Маузер.

В Болгарию перепела прибывают в конце апреля — начале мая. Сразу по прилету самцы занимают территорию своего гнездования и начинают нереститься. Их песня очень характерна и ее можно услышать на большом расстоянии. Перепел — моногамная птица. В исключительных случаях некоторые самцы спариваются более чем с одной самкой. Самка строит гнездо чаще всего на окраинах сельскохозяйственных угодий. Это небольшая ямочка, покрытая сухой травой и перьями. Он расположен среди пашни, лугов и травянистых пустошей. В нашей стране наибольший процент гнезд приходится на осенний период и на кормовых культурах до их первого покоса. Период гнездования с мая по июль. Одиночные гнезда встречаются и в августе. Количество яиц в выводке 7-15, иногда до 20. Вылупление продолжается 17 дней. Птенцы гнездятся беглецами. Они быстро растут. В 11 дней они уже взлетают с земли. Они остаются с матерью до 5-недельного возраста, после чего живут самостоятельно. Примерно к 2 месяцам они уже достигают размеров и веса взрослых птиц. У перепелов очень высокий репродуктивный потенциал. Половое созревание наступает в возрасте 2-3 месяцев. Летом молодые перепела, вылупившиеся в апреле в Африке, также гнездятся в нашей стране, а в августе молодые самцы, вылупившиеся в нашей стране, также принимают участие в разведении. Полет на юг начинается в сентябре. Некоторые позже вылупившиеся перепела остаются в нашей стране до конца октября. Птицы, которые не подготовились к полету, остаются на зимовку в Болгарии, но с трудом переживают зиму, и немногие из них выживают..

Читайте также:  Куржаара - проекты рабочего стандарта

Враги у перепелов такие же, как и у других куроподобных птиц. Он терпит убытки от механизации и химизации сельского хозяйства. Изменение структуры сельскохозяйственных угодий и массового улова сетями во время миграций отрицательно сказываются на их численности. В Германии, Нидерландах, Бельгии, Дании и Австрии ему запрещена охота из-за сокращения численности..

Перепел — ценный охотничий объект. Ежегодный выстрел в¬В стране иногда превышает 350 000 птиц. Разрешена охота с 15 августа по 30 ноября..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !