Партридж

ПАРТРИДЖ

ПАРТРИДЖ (Perdix perdix L., 1758)

Куропатка — это курица среднего размера с защитным серо-коричневым окрасом. Имеется слабый половой диморфизм. Его масса 310-460 г, длина тела — до 35 см, размах крыльев — 45-48 см. Оперение серо-коричневое, с множеством пятен и охристых прожилок на верхней части тела и на крыльях. Снизу тело светлое, с темно-коричневым пятном в форме подковы на брюшке и коричневыми поясами в паху. Грудь серая. Щеки, горло и подбородок заржавели. У самцов перья на средних крыльях имеют только одну светлую продольную полоску, а у самок — по три поперечные светлые полоски на каждом перышке. Пятно на брюшке более выражено у самцов. У самок он более светлый и менее четко очерченный, имеет овальную форму. Куропатку легко отличить в природе. Нет

может ошибаться с другим видом. По цвету он похож на перепела, но значительно крупнее и почти всегда стаями. Птицы в стае взлетают внезапно, чаще всего одновременно, с характерным звуком, а перепелки всегда взлетают одна за другой. Куропатки летят прямолинейно на небольшие расстояния. После приземления они снова собираются. Перепел всегда взлетает по одному.

Куропатка широко распространена в Европе и части Азии. Гнездится от Пиренейского полуострова и Великобритании на востоке до Алтая. К северу доходит до Скандинавского полуострова. К югу находится недалеко от Апеннинского, Балканского и Аравийского полуостровов. Самая южная точка распространения в Европе — остров Крит. В нашей стране распространен от уровня моря до высокогорных пастбищ, но наиболее многочислен на равнинах. Типичные места обитания куропатки — открытые сельскохозяйственные угодья с незначительными укрытиями от кустарниковой растительности или высокой травы между полями. Предпочитает посевы озимых или кормовых культур, на которых иногда строит гнездо. Также он встречается на виноградниках, лугах, пастбищах, пустынных местах, небольших кустарниковых рощах, лесных лугах. Наличие укрытий для куропатки очень важно. Избегает крупных сельскохозяйственных участков, занятых монокультурами. Не встречается в глубине леса.

Читайте также:  Unico на сайте beretta

Куропатка — наземная птица. Живет стайками большую часть года. Летом это отдельные инкубатории, а осенью и зимой стада крупнее. Весной птицы идут парами. Куропатка активна днем. Обычно ест утром и вечером, но зимой перемещается и ищет пищу в течение дня..

Его меню разнообразное. Питается семенами сорняков и культурных растений, зелеными листьями и бутонами различных трав. Он также использует насекомых — жуков, осьминогов, тлей и тлей, цикад, клопов и других. Мелкие куропатки в первые 2-3 недели после вылупления сильно зависят от наличия пищи для насекомых. Многие насекомые, которыми он питается, являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур..

Куропатка — моногамная птица. Распад стай и формирование пар началось в феврале, с первым потеплением погоды. Гнездится на пашне, в садах, лугах и опушках. В сельскохозяйственных угодьях гнездится не дальше 30 м от конца ярусов. Гнездо располагается на земле, в небольшой ямке среди растительности, обычно на холме. Хорошо прячется среди густой травы, под защитой куста, сорняка или комка почвы. Он покрыт сухой травой, листьями и перьями. Период гнездования с апреля по июнь. При разрушении гнезда куропатка откладывает второй, а иногда и третий выводок в июле и августе. Количество яиц в выводке достигает 14-20, редко до 26. В сменном выводке оно меньше — 8-14. Вылупляется только самка — 24-25 дней, но самец всегда рядом. Молодь вылупляется в начале июня. Они гнездятся беглецами. Вес только что вылупившихся цыплят составляет около 8-9 г, но только примерно через месяц они достигают 110-120 г, а в 2-3 месяца имеют оперение и размер взрослых птиц. Через две недели после вылупления детеныши теперь могут летать, но все еще плохо летают. В неминуемой опасности одна из взрослых птиц притворяется раненой и пытается отвлечь врага от птенцов. Обычно это куропатка-самец. Инкубаторий не распадается даже после того, как молодняк вырастет. Иногда зимой вместе со взрослыми особями образуются более крупные стаи из нескольких инкубаторов..

Читайте также:  Глухарь

Враги куропатки — лиса, шакал, белка, бездомные собаки и кошки, большой ястреб, канюки и другие. Его яйца уничтожают черный хорек, барсук, ласка, еж, кабан, серая ворона и сорока.Механизация в сельском хозяйстве приводит к потере яиц и вылупившихся самок при покосе кормовых культур. Использование стицидов лишает детенышей насекомых пищи, приводит к прямому пищеварению и значительно снижает рост. Сжигание стерни причиняет большие убытки, лишая птиц убежищ. Многие птицы погибают от длительного пребывания и снежного покрова зимой в сочетании с низкими температурами и недостатком пищи. Затем стада концентрируются на навозе, в окрестностях населенных пунктов, на небольших пятнах, обнаруженных снегом, иногда вокруг дорог, что делает их очень уязвимыми..

Читайте также:  Бурый медведь

Куропатка — один из основных видов мелкой дичи в нашей стране. Это ценный охотничий объект. Разрешена охота с 1 октября по 30 ноября. Его уже успешно разводят искусственно, что позволит шире использовать в будущем..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !