Особенности дрессировки бигля для охоты на кабана

Особенности дрессировки бигля для охоты на кабана

Прежде чем мы начнем рассматривать методы этого обучения, необходимо иметь четкое представление о следующих двух аспектах: хотим ли мы охотиться на кабана с гончим или на группу гончих (готовых и обученных для совместной работы) и какого типа работа, которую мы хотим от наших собак.

Под тем, какой тип работы мы хотим, я имею в виду следующее: преследуют ли собака / собаки свинью, пытаясь наброситься на нее и удерживать ее в одном месте, или просто найти игру, не вступая в прямую драку..

Для того, чтобы приступить к специализированной дрессировке, собакам необходимо работать, знать команды. “в ноге”, “садиться”, “прилягте”, “место”. Последняя команда особенно важна, потому что с ее помощью мы сможем заставить собаку перестать преследовать нежелательную дичь, а также сможем убрать ее с тропы при необходимости. Группа должна безоговорочно выполнять эти команды, так как только тогда можно быстро и успешно проводить дальнейшее обучение..

Второе обязательное условие — наличие огороженной территории с дикой или полудикой свиньей. Ограждение должно быть не менее 10-20 акров, чтобы имитировать погоню, похожую на настоящую охоту. Существуют также некоторые правила для самой свиньи, несоблюдение которых может затруднить дрессировку или свести на нет любые наши усилия показать молодым гончим именно то, что от них требуется..

Некоторые коллеги утверждают, что для свиньи хорошо быть большой, иметь зубы и иметь опыт общения с собаками. По их словам, эта свинья своими атаками заставит собак быть осторожными в работе и научится манерам. “хранить”. Я точно не разделяю такого мнения по нескольким основным причинам. Прежде всего, это молодые гончие, которые не видели свинью и не имеют опыта такой игры. Допустим, мы кидаем таких собак в забор с большой свиньей, которая тоже имеет опыт работы с собаками, не боится их и прямо нападает на них при виде их. Такое поведение характерно для свиней, на которых обучаются собаки. Они испытывают сильную ненависть к этим “враги”, они ожесточаются и часто становятся даже опаснее своих диких собратьев. Часто в таких случаях, как только собака входит в забор, свинья злобно бросается на нее, пытаясь отогнать от “его территория”.

Как будет действовать молодой пес в этой ситуации? Может, он набросится на игру или начнет танцевать вокруг нее, умело избегая атак? Нет. Он будет убегать, виляя хвостом, и в то же время искать защиты у своего хозяина, и если он окажется за пределами забора, в одиночку опасаясь нападения свиньи, собака окажется зажатой между этим неизвестным зверем и забором. Гарантирую, что у этой собаки появится такой страх перед всякими свиньями, что потом нам будет довольно сложно преодолеть этот негативный рефлекс. В этих случаях, по словам хозяина, такая собака становится непригодной для охоты на свиней. Конечно, такой рефлекс страха можно преодолеть со временем и приложив немало усилий, но однозначно лучше не дать нашему биглю запугать, а потом подумать, как это сделать смело..

На мой взгляд, невозможно пройти все этапы дрессировки с одной свиньей, но необходимо иметь как минимум двух животных разного размера, и почти обязательно, чтобы у них не было опыта работы с собаками. Последнее особенно важно, так как мы по-прежнему будем тренировать молодых гончих. Правильный и желательный возраст для такого обучения — год, год и два-три месяца. Попытки выйти на этап этой специализированной работы раньше обычно не приводят к неизвестным результатам и весьма вредны для молодых гончих. С одной стороны, потому что последние находятся в процессе роста и их тело еще не завершено, а с другой стороны, раннее попадание на лесопилку еще неукрепленного умственного животного без предварительной подготовки к послушанию просто потому, что оно “времени не было” уделение ему достаточного внимания может принести больше вреда, чем пользы тренировочному процессу для последующей серьезной охоты. Уточню, что огороженную территорию со свиньей для дрессировки собак сейчас в нашей стране почти принято называть „гатер”. Это слово заимствовано у сербов, где такие сооружения особенно популярны и доступны почти в каждой деревне и обществе, и часто отдельные заводчики содержат такие районы для дрессировки своих гончих..

Читайте также:  Доцент доктор Васил Паница: председатель NLRS - сильно поссорился с правдой!

Необходимо вспомнить некоторые особенности биглей как характеристики для работы, чтобы учесть их в дальнейшем процессе работы. Бигли — собаки “преследователи”. Их отбор ведется в направлении поиска собаки, которая будет работать по теплому следу пушистой дичи, следовать по следу с лаем, тем самым вытесняя объект охоты из указанного участка забега. Задача гончих прошлого никогда не заключалась в том, чтобы удерживать животное до прихода охотника. Следовательно, у этих собак не было злого умысла. Напротив, хотелось, чтобы это были тяжелые и спокойные собаки, которые не “прижатый” игра и гонитесь за ней на большие расстояния. Впоследствии при изменении условий охоты требуются изменения в желаемой работе собак. Однако фиксированные гены остаются. Среди этих наследственных генов — отсутствие злого умысла, что не особенно хорошо при охоте на кабана. Многие коллеги могут мне возразить, что их бигли смело бросаются на свиней и кусаются, но если мы посмотрим на процент, то увидим, что это единицы. Именно по этой причине нам нужно целенаправленно приучать наших гончих к порочной работе. Опасения, что мы можем потерять их в схватке с агрессивной свиньей позже на настоящей охоте, необоснованны, потому что, если следовать всем элементам этой специализированной тренировки, вплоть до настоящей охоты, у собаки уже будет встроенный рефлекс защиты и маневрирования перед ней. игра

Вот что рекомендуют французские специалисты для этого тренинга:

Прежде всего, необходимо, чтобы забор (лесопилка) был размером около 40 соток, с редкой растительностью, но при этом имелся кустарник в виде островков, на которых он мог бы спрятаться. “игра”, оставаясь видимым для проводника собаки. У свиньи должно быть от 40 до 50 килограммов потомства, на которое следует выпускать не так много собак, чтобы не было защитного рефлекса на их нападение. Дрессировщик входит на лесопилку с группой биглей, предварительно обученных общему послушанию, и, стремясь найти свинью, побуждает биглей искать. На предварительном обучении они уже знают команды, с помощью которых гид указывает след и может следовать по нему (обычно обучение начинается на кроличьей тропе). Поначалу бигли не могут точно определить, откуда исходит запах, поскольку вся пила обычно в следах. Это не особая проблема, так как первоначальная цель дрессировщика — познакомить их с запахом кабана. Постепенно продвигаясь в забор, возница замечает, где прячется свинья, и через постепенно сужающиеся круги приближается к ней. На определенном расстоянии свинья встает с постели и убегает. Это именно то, что бегущее животное следует использовать, чтобы показать собакам. Если вы серьезно отнеслись к предварительной тренировке с ними, они в этот момент будут рядом с вами, так что заметить бегущую свинью будет несложно. Обычно бигли начинают лаять с места или постепенно спускаются в погоню. Если они остаются на месте, заметив свинью, и не пытаются ее преследовать, погонщик должен поощрить их сделать это. Обычно, если он сам гонится за свиньей, биглям этого достаточно, чтобы понять, что животное перед ними не страшно и, когда они приближаются к нему, оно убегает. Здесь он полагается на инстинкт всех животных в целом и охотничьих собак в частности, чтобы преследовать движущийся объект. На этом этапе работы по следу не ищут, и преследование происходит “с одного взгляда”. Не волнуйтесь — это не испортит дальнейшее голосовое сопровождение следа..

Читайте также:  Хамелеон охота представляет новые модели самых теплых полярных курток и жилетов на рынке

Поведение собак по этому элементу может быть нескольких типов. Во-первых, как только они входят на лесопилку, они начинают проявлять интерес к запаху свиньи, приступая к интенсивным поискам вокруг водителя. В этом случае не имеет значения, найдут ли они и добьются успеха. “исправить” тропа. Интерес важен. Когда свинью найдут, они начнут лаять на дичь, постепенно приближаясь к ней и удаляясь от погонщика. Это идеальный вариант. Если запах их не интересует, водителям не стоит отчаиваться, ведь бигли еще не видели свинью и не знают этого животного. Интенсивный поиск и наведение на землю, подкрепленные командой или звуками, которыми гончие обычно кусают (та-та-та; на-на-на; дай-дай-дай или другие), стимулируют поиск, поскольку дрессировщик постепенно приближается свинья и начинает легонько его преследовать. Обычно даже те гончие, которые не проявили интереса к запаху, движимые инстинктом погони, бросаются на дичь и лают, сначала держась вокруг вожака. На следующих тренировках они начнут отходить все дальше и дальше, постепенно начав преследовать свинью и лаять за ней. Хотя и редко, но есть собаки, которые не проявляют интереса к свинье и продолжают стоять у ног дрессировщика. Обычно это случается с робкой собакой, когда ярость только с ней. В таких случаях дрессировщик должен взять собаку на поводок, подойти к свинье и погнать ее. Обычно достаточно нескольких таких попыток, чтобы детеныш расслабился и лаял..

С лаем и первыми попытками погони на кабана попытки сдерживания переходят ко второму этапу. Предпосылка здесь в том, что бигли уже проявляют злобу к этому животному. В погоне стараемся загнать животное в угол, при этом не подходя слишком близко, чтобы не вызвать быстрое пробегание дичи мимо нас, что может быть воспринято гончими как нападение. Мы продолжаем вести собак, когда свинья уже остановилась в углу, пытаясь заставить их дотянуться до укуса. Когда гончих несколько, это проще, потому что они подбадривают друг друга и чувствуют себя в безопасности, тем более что их проводник находится рядом с ними. Именно для этого элемента важно, чтобы свинка была не большой. Потомство около 40 кг. он будет такого же роста, как гончая, или чуть выше, что в дальнейшем заставит собак более смело подходить к нему. Если они начнут отлично клевать самостоятельно, если нехорошо иметь одну или двух старых собак, очень сердитых на свиней, позволить им поймать животное. Возбужденные визгом приманки, лаем и рычанием старших собак, молодые обычно также участвуют в драке. Хорошо проявить твердость и дать собаке немного покормить животное. Жалкий визг — элемент, без которого нам не обойтись. Важно то, когда мы должны помочь свинье выбраться, утащив старую собаку. Практически всегда чувствуя ослабление хватки, свинья пытается вырваться. На этом этапе хорошо остановить и отвести собак, пока они еще возбуждены. Если мы позволим им убить животное или слишком долго задушить его, они устанут и начнут терять интерес к свинье, что бесполезно для дрессировки. Всегда лучше тренироваться три раза по десять минут, чем один раз по тридцать (например). Если у нас нет старых собак, а молодые не хотят кусаться, неплохо было бы каким-то образом обездвижить свинью. Всем известно, что молодые собаки лучше всего учатся, когда на охоте ранен поросенок, собаки ловят его и начинают душить. Однако такие случаи слишком редки, чтобы на них можно было рассчитывать при обучении наших молодых гончих. Хорошо, если мы сможем поймать свинью и связать ей задние лапы (это самый безболезненный способ). Связанный таким образом, он будет волочиться и визжать, тем самым провоцируя злобу собак, снова используя инстинкт преследования. Опять же, важно не дать биглям убить животное или начать рвать его на части. Он нам еще понадобится для еще нескольких тренировок. Вытащите их в момент возбуждения, взяв гэ на поводке, медленно отойдя от свиньи, позволяя им тянуть и лаять на нее..

Читайте также:  Качественное термобелье и маски для лица

На следующие несколько тренировок необходимо оставить собак в покое, чтобы попытаться укусить свинью. Если в ближайшее время им этого не дадут, повторяем элемент со старыми собаками или связывая ноги животному..

Слишком часто брать собак на лесопилку не нужно и даже вредно. Бигли — умные собаки и привыкают к месту, свиньям, растительности. Таким образом, они могут даже стать раздражающими, работая над этим объектом, что не является целью обучения..

Разница в обучении одной и нескольких собак на лесопилке состоит прежде всего в том, что при работе с одной собакой результаты обычно медленнее, собаку труднее отпускать для работы на большем расстоянии от охотника, она более робкая. будет действовать на атаки. Положительным моментом работы с собакой является прежде всего то, что она выстраивает свой стиль работы и атакует свинью, избегая излишней возбудимости (когда их несколько) и возможных ошибок в манере работы старых собак. Вам будет легче контролировать работу, а в группе вам могут понадобиться помощники.

Собак, не дающих результатов описанными выше методами, и маленькой свиньи крайне мало. Обычно это какая-то травма (психическая), которую нужно как-то преодолеть. Однако для того, чтобы его идентифицировать, необходимо очень внимательно следить за поведением бигля на различных стадиях и раздражителях. В этих случаях обратитесь за советом к профессиональному тренеру или к более опытному коллеге. Также возможно, что причина кроется в возрасте собак, которые, кажется, позже созревают для работы. Даже если они из одного помета, молодые люди не начинают работать в одном возрасте. Нам нужно проявить терпение и настойчивость, чтобы наши гончие достигли возраста, необходимого им для работы с кабаном. Еще раз хочу подчеркнуть, что бигли — собаки с исключительными охотничьими инстинктами, и мы не должны отказываться от них, не сделав все необходимое, чтобы они проявили свои качества..

Однако обучение еще не закончено. Таким образом, разъяренный бигль (или бигли) привык к маленькому размеру свиньи и относительно чистому забору, он смело ищет, преследует и нападает на свинью. Однако он не подготовлен к встрече с большой свиньей, которую можно лучше защитить, как для работы в чаще, так и для работы в стаде свиней. Для этого нужен другой забор — с более густой растительностью и более крупной свиньей около 80-100 кг, обязательно самка (без зубов). Дрессировщик должен выполнять почти ту же работу, что и маленькая свинья. Однако собаки должны обладать другими качествами рассудительности, маневренности, злобы, но теперь умеренными. Обычно, как только они набрасываются на свинью при первом контакте, она успевает их разбросать и вырваться из рук. Впервые наблюдается более серьезное сопротивление. Здесь дрессировщик может поддержать собак и как можно скорее заставить их с лаем гнать свинью и снова пытаться удержать ее, даже если ему придется гнать с ними игру. Постепенно у собак развивается инстинкт относительно того, какие свиньи могут смело атаковать, а с какими должны быть осторожны. Полезно, если мы время от времени отпускаем их снова с маленьким животным, чтобы не потерять злость и ярость..

Важно отметить, что наряду со специализированной подготовкой на лесопилке обязательно продолжать упражнения на послушание. Последний должен быть на таком уровне, чтобы один из гончих мог стоять неподвижно рядом с погонщиком, а другие давали свинью на расстоянии нескольких метров..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !