Оружие от браунинга

Оружие от Браунинга

Рассказывать об истории и достижениях компании «Браунинг» излишне. Известна его популярность, а также технические качества продуктов, которые также представлены на нашем рынке. В Европе, да и не только в ней, нет охотников, не знакомых с ее прекрасным оружием, доступным среднему охотнику. Независимо от модели и года выпуска оружия, принадлежащего компании «Браунинг», оно доставляет удовольствие и повод для гордости..

Консерватизм мирового охотничьего сообщества разделяет эта компания, которая никогда сразу не вводит последние новинки в области охотничьего оружия. Причина этого не только традиционные, надежные и неоспоримо обоснованные технические решения, но и его постоянно увеличивающиеся критерии безопасности, точность и долговечность, которые не позволяют компромиссы..

Однако внимательная оценка вводимых в производство новых образцов не может не отметить некоторые изменения в строго соблюдаемых функциональных схемах механизмов, а также удачные изменения, незаметно влияющие на конструкцию оружия. В принципе, каждое внедренное нововведение серьезно технически обосновано и представляет собой шаг в положительном направлении..

Они приводят множество примеров этих мыслей. Однако некоторые из них настолько значительны, что не могут остаться незамеченными не только специалистами, но и обычными охотниками. Так обстоит дело с коробкой и трубным соединением в модели «Express-Erice». Конечно, это далеко не единственные достоинства данной модели, но они представляют особый интерес для специалистов и охотничьего сообщества..

Руководствуясь этими соображениями, в данной статье мы не будем акцентировать внимание читателя на конкретной модели, а сосредоточимся на конструктивных решениях, заслуживающих особого внимания. Как уже было сказано выше, модель «Express Erice» с первого взгляда привлекает внимание дизайном коробки и соединением труб. Итак, по зп. 2 показана деталь приклада «Спина борова» («изогнутый гребень» или также называемая «спина свиньи») в сочетании с «баварской щекой».

Читайте также:  45 охотничьих собак боролись за кубки и медали ЛРС «Сокол»; гр белый (фото + видео)

В авторской статье «Развитие I и II части сторожки» (выпуски 9 и 10 журнала «Охота и рыбалка», 2000 г.) дан обзор утвержденных лож, которыми оснащено охотничье оружие. Там под № 11 изображена ложа с изогнутым гребнем, «многоэтажной баварской щекой» и «королевским» затыльником. В пояснительных примечаниях к процитированной статье отмечается, что такой ящик обычно комплектуется оружием, работающим с патронами большого калибра, требующим большого упора для рук для достижения точного выстрела..

У модели «Эриче» (фирмы «Браунинг») шейка приклада полупистолетная, гребень более изогнутый, а «баварская щека» — одноярусная. Очевидно, что в данном случае это вариант «баварской ложи с загнутой спинкой». Причин такой вариации несколько, но главная из них — желание уменьшить вибрацию ствола за счет замены шейки пистолета на полупистолетную. Полупистолетный приклад не обеспечивает такой большой поддержки ладони (что абсолютно необходимо для оружия, использующего боеприпасы большого калибра), но, в свою очередь, снижает вибрацию ствола, которая обычно увеличивается в складном (ломком) оружии среднего калибра. Не вдаваясь в подробные теоретические обоснования заявления об увеличении вибрации ствола в оружии с закрылками, отметим только, что одной из причин этого явления является увеличение полоподвижных шарниров в этом оружии. Это объяснение (и ему подобные) может быть воспринято как должное некоторыми читателями, привыкшими к недавней «описательной манере» некоторых публикаций. Однако не следует забывать, что болгарский охотник уже увеличил свои технические познания, все реже называет гладкоствольные пули «бренекета» и не довольствуется обезличенными описаниями, которые при смене модели подходят к любому другому оружию..

Читайте также:  Аромат тумана

Упомянутый выше «изогнутый гребешок» (спина свиньи) в сочетании с так смоделированной «баварской щекой» отлично подходит для комплектации «Экспресс» (насадки), отличается высокой точностью и предназначен для стрельбы охотниками с различными антропометрическими данными (данные, характеризующие телосложение человека). Также стоит отметить участившееся использование лож с «кривой гребешком» даже с полуавтоматическим оружием. Очевидно, что предсказание автора статьи о росте использования «баварской ложи с изогнутым гребнем» становится реальностью. Старшее поколение охотников, проявлявшее повышенный интерес к охотничьему оружию, вероятно, помнит книгу «Все об оружии» — издание 1978 года на русском языке и ее болгарский перевод «Гладкоствольное охотничье оружие» Э. Штейнгольда 1980 года. В нем автор предложил свой метод изготовления ложи «рационального типа» с ярко выраженным изогнутым гребнем, но рассчитанный специально для конкретного лучника..

Принципы, заложенные при определении размеров «рационального домика» и «домика с изогнутым гребнем», одинаковы. Отличие между ними — «универсальность» коробки с изогнутой расческой. Это положительное качество связано как с огромным количеством статистических измерений охотников с разным телосложением и установлением так называемых «средних данных», так и с добавлением «баварской щеки» с ее разными размерами. В этом боксе положение щеки стрелка, независимо от наклона головы, всегда соответствующее и обеспечивает быстрое и практически полное совпадение измерительной линии с линией прицеливания. В результате значительно повышается точность выстрела, не влияя на конструкцию оружия..

Читайте также:  Колхидский фазан

Как и в любой крупной компании, смена модели не становится «революционной». Нечто большее! Некоторые модели выпускаются без изменений только из-за устоявшегося традиционализма, а не из-за отсутствия более удачных технических решений. Таким образом удовлетворяется консерватизм части охотничьего сообщества. Здесь мы не будем останавливаться на отдельных примерах, иллюстрирующих это утверждение. Достаточно упомянуть только оружие с открытыми затворами, параллельное расположение стволов с изящным (но неудобным) полукладом, английские образцы — обр. «BSL», «Амсон» и др..

При этом компания «Браунинг» внедряет инновации, но деликатно ненавязчиво..

Еще одно нововведение, упомянутое в начале статьи, — соединение ствола в дульной области (рис. 3). На первый взгляд такой способ подключения труб нельзя назвать абсолютной новостью. В последние десятилетия ряд производителей оружия использовали подобный способ соединения стволов. Однако у Browning такое соединение стволов не только обеспечивает автономное линейное удлинение каждого ствола при термической нагрузке, но и увеличивает стабильность оружия..

С «термостабильным» экспрессом TS компании Krieghoff (см. Выпуск 6/2000 журнала «Охота и рыбалка») одновременно с линейным расширением труб в таком соединении, можно скорректировать «среднюю точку попадания». «Экспресс» Браунинга не предусматривает такой возможности корректировки стрельбы. Зато добавление межствольной пластины увеличивает «жесткость» блока стволов с учетом пересеченной местности охотничьих угодий, где это оружие используются, этим нельзя пренебрегать.

В следующих статьях на эту тему, связанных с компанией «Браунинг», читатели будут ознакомлены с другими новинками, привлекающими внимание охотничьего сообщества..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !