18 Сен

Опята когда собирать этот вкусный гриб ?





20140917_122758
Опята когда собирать, возможно многие задают себе вопрос, а собирать этот гриб можно хоть летом, хоть осенью, все зависит от того кого ? Летние опята (варушками или говорушками) можно встретить с мая и по ноябрь, а осенние опята в конце августа, начало сентября. Не нужно забывать что появления грибов сильно зависит от погоды.
Когда растут опята ?
Вот например в 2014 году, осенние опята появились только что, а точнее с 15 сентября.

20140917_122853

Опята где растут ?
Опёнока осенню возможно встретить в любом лесу, будь он хвойный или лиственный. Растет он на пнях, корнях деревьев, довольно часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) громадными колониями, а если засуха, то опята возможно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли.

20140917_122901

Опята отлично транспортируются. Уложенные в громадные корзины, вёдра, мешки, багажники автомобилей и во всё, что имеется под рукой сейчас, они благополучно доставляются до места переработки. Основное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще применяют ножки и шляпки молодых опят. Но кое-какие грибники предпочитают собирать зрелые опята с громадной шляпкой.
Красивое видео «опята когда собирать» :

У громадных опят собирают лишь шляпки, их ножки твёрдые и не пригодны в пищу. Переросшие опята либо собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают собственный привлекательный внешний вид, вкусовые качества и грибной аромат, но всё равняется добры и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами.

20140917_123049

К ложным опятам относят пару видов грибов, весьма похожих на съедобные опята. Помимо этого, их легко спутать, в силу того, что фальшивые опята обожают произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Особенно начинающему грибнику, не следует экспериментировать и ни при каких обстоятельствах нельзя забывать основное правило: «Не уверен — не бери!» Собирайте лишь настоящие опята, когда вы совсем совершенно верно уверены, что это конкретно они! При мельчайших сомнениях лучше оставить идею положить гриб в корзину.

20140917_121713





Основное отличие настоящего опенка от фальшивого – пленчатое кольцо (юбочка) на ножке по уровню нижнего края шляпки. У молодого опенка пространство под шляпкой закрыто предохранительной плёнкой. В то время как опенок подрастает, пленочка отрывается от шляпки и ее остатки остаются на ножке, образуя такое вот колечко.
Ни у одного вида ложных опят такого колечка нет!

20140917_121603

Готовить, как и собирать этот чудесный гриб очень просто:
Гриб опенок очистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут. Потом откинуть грибы на дуршлаг, промыть в холодной воде и разрешить воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко или крупно порезанным луком, кому как нравится. Соль по вкусу.

20140917_121614

Опята где растут ? Единственный вид грибов, что не только ищут в лесу, а собирают, подобно ягодам – это опята осенние. Неоднократно, Вы слышали фразу: «Опята пошли». Начало осени. И сейчас все утренние электрички битком полны людей с огромными лукошками, корзинами и вёдрами. А в вечерних электричках витает запах грибов и леса – народ везет к себе лесной урожай. В случае если уж пошли опята, то этих грибов хватит на всех.

20140917_121556

Опенок именуется опенком по причине того, что он растет лишь на пеньках либо в редких случаях на ветхих растущих деревьях. Пни с опятами стоит искать в оврагах и на лесных вырубках, в некоторых случаях опята возможно отыскать и на поваленном дереве.

20140917_121544

В июле – сентябре гриб довольно часто и достаточно обильно видится на пнях лиственных пород: осины, березы, липы и др., на хвойных практически не растет. Потому, что образует громадные колонии, то, не обращая внимания на тщедушное строение, собрать их возможно много. Мякоть серовато-белесая, вкус приятный, запах – мокрый, древесный. Ножки, из-за их жестковатости, довольно часто не берут.

20140917_121537

Опята богаты витаминами B1 и C, содержат очень важные для отечественного организма микроэлементы, такие как цинк и медь. А они, как мы знаем, участвуют в ходе кроветворения. В 100 г опят содержится нужная людской организму суточная доза этих микроэлементов. Помимо этого, опята являются красивыми природными антибиотиками. Кроме другого, их возможно использовать и в качестве слабительного средства.

20140917_121508

На территории Средней России, где растут эти грибы, их именуют «Успенские». Дело в том, что они массово появляются к концу последнего летнего месяца, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Конкретно в этот день умелые грибники идут в лес, чтобы отыскать первые осенние опята.

20140917_121503

Умелые грибники, чтобы собрать весьма успешный урожай, советуют когда растут опята запоминать места размещения пней, где были собраны грибы ранее. Природная изюминка роста этого гриба обусловливает последующий урожай опят в прошлом месте роста. Исходя из этого, собрав с одного пня плоды в прошедшем сезоне, возможно гарантировано найти их в текущем. Действительно, в случае если никто не собрал их ранее.

20140917_121458

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на маленькие кубики и положите его в сковороду. В том же направлении добавьте заблаговременно проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте мелкий пламя и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая иногда их помешивать. В то время как опята начнут «постреливать», сделайте пламя больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и бережно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам количеством в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, красивая закуска на зиму готова. Такие грибы возможно на сковороде и добавить к ним сметану, а возможно применять для изготовление первых и вторых блюд.

20140917_121454

Грибы — скоропортящийся продукт. Опята когда собирать нужно это помнить. Вовремя перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь». Прежде всего это касается навозников и свинушек. Но даже самый свежий гриб за ночь может стать червивым.

20140917_123101
Еще одно видео опят:

Not found

Comments are closed.