Он ждал

Значительно меньше волка. Длина его тела достигает 80-85 см, а хвоста 25-30 км. Вес обычно около 12-15 кг. Самцы немного крупнее самок. По цвету похож на волка, так как тело и ноги внизу более ржавые, а также грудь и шея..

Шакал не любит обширных и густых лесов. Придерживается густых участков в лесных местообитаниях с небольшой площадью — молодых хвойных культур, вырубок вблизи населенных пунктов и т. Д. Регулярно посещает свалки, куда сбрасывают пищевые отходы.

Шакал выходит замуж в феврале-марте и после 60-62 дня беременности рождает 4-6 детенышей, которые видятся на 10-11 день..

Шакал — агрессивный хищник. Он охотится группами, как волк, и легко ловит потомство парнокопытной дичи. Он не беспокоится о близости к человеку. Ночью подходит к населенным пунктам.

Ему разрешено стрелять круглый год, чтобы регулировать свои запасы..

Следы: характерны для сращения двух передних пальцев и в следе располагаются по прямой линии, как у волка. Длина ступеньки около 6 см, ширина около 5 см..

Читайте также:  Охотничьи патроны рио

За последние несколько лет шакал в нашей стране сильно размножился. Три или четыре десятилетия назад этот хищник был найден в Болгарии в основном в горах Странджа и реже в некоторых других регионах нашего черноморского побережья, но теперь он широко распространен в стране, примерно до 800 м над уровнем моря..

Поскольку он крупнее и сильнее лисы, шакал вытесняет его во многих местах, потому что он не выдерживает конкуренции..

Шакал чем-то похож на волка, но намного меньше, чем есть на самом деле. Длина тела достигает 71-85 см, вес — 7-14 кг, а высота в холке — 45-50 см. Морда этого хищника тонкая и заостренная, уши длинные и прямые, глаза коричневатые, а хвост длинный 20. -36 см. Тело шакала покрыто грубым мехом. На спине и хвосте ржаво-желтого или серо-желтого цвета, на горле и груди — серого, по бокам головы, тела и ног — золотисто-желтого. Из-за последнего обстоятельства латинское имя шакала — Canis aureus, что означает Золотая собака..

Читайте также:  Нутрия

Обитает шакал в лесных районах, чаще всего вблизи открытых пространств. Предпочитает жить в молодых хвойных лесах и полянах. Он также встречается в густой растительности на берегах рек и некоторых других водоемов, а также селится на пахотных землях, в оврагах, среди скал и защитных полос..

Хотя шакал является хищным млекопитающим, он питается разнообразной пищей. Он охотится и ест в основном мелких млекопитающих и птиц, но также ящериц, змей, лягушек, рыб, насекомых, улиток. Важным компонентом его пищи является туша — в основном пищевые отходы волков и других более крупных хищников, а также различные другие отходы..

Питается шакал и растительной пищей — корнями и луковицами некоторых растений и различными фруктами — виноградом, арбузами, дынями, яблоками и т. Д..

Шакал вреден для охотничьего хозяйства, так как уничтожает ценных диких птиц и млекопитающих — фазанов, куропаток, кроликов, молодых оленей и оленей. В суровые зимы, когда водоемы замерзают, шакал уничтожает много зимующих водоплавающих птиц, а также нутрии. Иногда он похищает кур и другую домашнюю птицу.

Читайте также:  Ярость

Сезон размножения шакалов — зимой, с января до начала марта. У этого хищника пары образуются постоянно, на всю жизнь. Шакал-самец активно участвует в строительстве берлоги, а позже и в кормлении молодняка. Самка рожает на 60-63 дня беременности, обычно 4-6, реже до 8 детенышей. Она кормит молодых шакалов грудью 2-3 месяца, но даже когда им исполняется 2–3 недели, она дает им немного рвотного мяса. Осенью, когда подрастают, молодые шакалы живут самостоятельно..

Зловещий хорист

У шакала очень характерная привычка. Активен в основном ночью. Часто перед выходом на охоту он начинает громко выть, его голос звучит как жалкий крик. Время от времени вой прерывается своеобразным лаем. Как только поворачивается первый шакал, к нему немедленно присоединяются другие братья, находящиеся поблизости. Этот своеобразный хор хищников звучит слишком зловеще в темноте ночи..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !