Олень

Олень

ОЛЕНЬ (Capreolus capreolus L., 1758)

Название олень чаще всего используется как название вида. Однако термином мы также называем животное женского пола, а самца — косулей. Олень из последнего¬мы называем уток или косули этого года, а прошлогодней (однолетней, годовалой) косули. Самцов-годовиков мы часто называем шиларчетами (shilarcheta)..

Косуля — животное нежное и грациозное. У самцов есть рога, а у самок их нет, и они немного меньше. Длина тела 110-120 см, масса 25-30 кг, реже больше. Высота в холке 70-75 см..

Летом шерсть оленя красноватая, а зимой серо-красная. Зеркало белое и разное по форме для обоих полов (рис. 4, 5)..

Косуля широко распространена в Европе и Северной Африке. Не встречается в самых северных частях Скандинавии и России. В нашей стране это повсеместно. Обитает как на открытых пространствах, усеянных небольшими рощами, так и во всех горах до верхней границы леса..

Самка выходит замуж летом — с середины июля до середины августа. Косуля выбирает луг или благоустроенный участок в лесу на ровном месте и отмечает его своим специфическим запахом и характерной мозолью. Рев косули отличается от рёв оленя. Это единый лай, повторяющийся через равные промежутки времени. Олени не образуют гарем. Самка остается с выбранной ею косулей, и он оплодотворяет ее после долгой погони вокруг камня, дерева или шрама, характерного для данной местности. Погоня представляет собой правильный круг или эллипс, четко очерченный на земле (так называемые волшебные колеса). Если косуля догоняет самку, он ее прикрывает, если нет — она ​​уклоняется и идет искать другого более сильного партнера. Таким образом осуществляется естественный отбор оленей без ожесточенных спариваний за устранение слабых самцов, как у других оленей..

Читайте также:  Пневматические охотничьи винтовки

Первые рога косули вырастают в ноябре-декабре. Они очень короткие — 1-1,5 см, и как шапка закрывают культю. Их называют кнопками. Опадают они в январе-феврале и сразу же начинается рост вторых рогов. В большинстве случаев они без ветвей или с передним колосом, реже задним. В зависимости от количества колючек косулю называют: шилар, вилар или шестак. Рога выпадают поздней осенью — ноябрем-декабрем, а у сильной косули в октябре. Следующие рожки отрастают зимой и очищают лицо в апреле-мае-июне..

С 20 мая по 20 июня косуля обычно рожает двух оленей, в нашей стране одного и очень редко. Всего несколько часов спустя

своим рождением они уже следуют за своей матерью. Живут вместе все лето. Редко собираются на Первомай¬со своим потомством. Осенью — октябрь-ноябрь формируются более крупные стада — до нескольких десятков оленей, которых мы часто видим на открытых участках — лугах, лугах, сельскохозяйственных угодьях, занятых осенью..

Читайте также:  Факт: африканская чума свиней в Болгарии!

Самая богатая пища у косуль¬спектр всех оленей. Наиболее важными для его естественного питания в лесных местообитаниях являются черника, которая¬булавки, ели, злаковые травы, черви¬черника, дуб, сосна обыкновенная, ель, грибы и др. (Колев И., 1983). На равнине олень предпочитает¬читает блоки люцерны и падает¬где он находит достаточно и в изобилии еды. Видовой состав его кормов показывает, что наибольший ущерб лесным насаждениям он наносит в случаях, когда его запасы высоки. Ущерб сельскохозяйственным угодьям минимален и не имеет экономического значения..

У косуль много естественных врагов — все представители семейства Собачьих, а также на мелких оленей нападает семейство Хорек — щегол, белка, черный хорек, а также крупные хищные птицы. Особенно неблагоприятное действие оленей на¬пасутся волк, шакал и бродячие собаки. Они и брак¬являются основной причиной незавидного состояния поголовья оленей в нашей стране в последние годы..

Читайте также:  Hqs - болгарские глушители для совершенства в охоте!

Основной ресурсный вид игры в Европе. Из европейских видов дичи имеет наиболее полное мясо. Его повсеместное распятие¬распространение позволяет многим охотникам получить ее трофей — то, что в нашей стране дает только кабан.

Виды охоты в нашей стране, а также на всей ее территории. Охота на косулю — селекционно-трофейную — разрешена с 1 мая по 30 октября, на самок и потомство — с 1 сентября по 30 октября..

Наш национальный рекорд по трофею косули — 184,05 балла. Его добывали в селе Вылчи Дол, Варненская область..

Следить. У оленя узкое и острое копыто. Его ступенька составляет 4-5 см в длину и 3-3,5 см в ширину (рис. 3). Он отличается от оленя размерами и формой. Его шаг в следе до 40 см, а отклонение — до 10 см..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !