Охотничья собака учится у маленького ребенка

“Ах, коп Бойко? Вы слышите лай и нытье перед тем домом — он там живет. В городе нет более страстной сучки, чем он. Если он не в порядке, или не гонится за преступниками — уж никак он не со своими гончими.” Так говорят люди, живущие на улице. “Васил Петлешков” в Кюстендилском районе. “Вурташево”.

Что ж, некоторые соседи готовы роптать против сосуществования с многоголосой группой четвероногих против дома милиционера из местного отделения милиции Бойко Занева (34 года), но они его понимают и прощают. Тем не менее, это неоспоримая истина, что вы не можете быть охотником без качества и обученной собаки. Все это знают, но мало кто хочет хорошо подготовить своего бигля. Некоторые могут только похвастаться тем, сколько они купили своего четвероногого товарища, с которым бродят по охотничьим джендемам и свиньям..

Занев не ждет, пока кто-то научит его, какую породу выбрать, какого типа, формы и цвета должна быть его собака. Как его кормить, когда и где тренировать, когда ставить в реальную жизнь “боевая ситуация” — в динамичном и рискованном улове. Это требует ощущения. “Я пробовал с гончими, с итальянскими “сегуджо”, со знакомым типом “ромашка”. А также биглей Ludogorie, которых предпочитают товарищи по охоте. На мой взгляд, номер один — это бараки. Я держу пари, и большинство моих охотничьих собак принадлежат к этой породе. И я не ошибаюсь. Казармы приспосабливаются и отлично подходят для ландшафта Кюстендилского района. У него есть характер, достаточно злобы и собачьего нрава, агрессия. Он прочный, держит трассу. И он незаменим при охоте на кабана, а в нашей стране эта охота является базовой. Кабанам просто нет равных. Ни одной другой породе сарай не даю!”, категоричен милиционер, ставший в казарме квалифицированным охотником. С тех пор он занимается разведением собственных собак..

Читайте также:  Дневные прицелы от delta optic - высокое качество по низким ценам

Недавно отряд из 11 охотничьих собак проворно прыгнул в клетки импровизированной фермы перед его домом. Имея тенденцию к увеличению, после тигрового бара каждые 1,5 месяца появляется 6 новых пополнений. Сейчас им уделяется особое внимание. Они все еще сосут, но хотят, чтобы вы их ласкали, разговаривали с ними, позволяли им обнюхивать вас.

В одной из клеток джек-терьер ведет себя несколько агрессивнее. Часто, заметно настороже, оба помеса сохраняются. Эйб, целый взвод. И для каждой из собак Занев может вынуть файл с пропусками, лаем и подвигами..

А также представить его биографию. Где родился, кто мать, бабушка, двоюродные братья. А главное, какой крест он использовал, чтобы родить эту собаку. Чтобы иметь хороший нрав, ловкость и чутье.

“Здесь эта сука Тигр — внучка Шаки (10), а ее отец — Барри, сын Шаки. Я еле спас бабушку во время охоты в районе Преслапа над деревней Ваксево. Мы были в действии, и я просто почувствовал, что что-то не так — я услышал вой, стон. Я побежал и увидел, что волк укусил Шаку за шею и тащит ее в овраг. У меня не было времени терять. Одним выстрелом из винтовки (“Берет” — б.а.), с 40-50 метров упал зверь. Сучка была без сознания, но я ее спас, она ожила, даже родила детенышей. Он стал настоящим героем. Моим коллегам он понравился и продал всю дорогу Петричу.”, он помнит не одну-две беды со своими собаками Занев.

Пока что он разделился как минимум на 5-6. Во время охоты часто теряются четвероногие животные, а соседние группы их ловят и не отпускают. Они их просто присваивают. Бигли также попадают в аварию на охоте. Остальные пересекают границу с Македонией. Ни в коем случае, вы должны их пожалеть.

Читайте также:  Кормление собаки зимой

Полицейский Занев не только почти все свободное время уделяет собакам, но и тратит много денег на еду, лекарства и ветеринарные осмотры. Около 250 левов в месяц идет на меню Лапешки в питомнике. Он покупает им кости и орехи у мясников. Хлеб для суши, готовит различные каши и комбинации. Он никогда не оставляет их голодными. “Если я на дежурстве или на операции, питомник берут на себя жена Румяна и мой сын Игорь, которому 7 лет — уборка, кормление, все от-до, как положено. На них эта забота не тяготит, они мне очень помогают.”, Занев наслаждается пониманием семьи его страсти к охоте и его слабости к собакам..

5 лет был начальником 27-го охотничьего отряда села Ваксево. Там же появился и его отец Здравчо (70 лет), который еще не проиграл тренировки и за год сбил 4 кабана..

“ Знаете ли вы, сколько ухода и дрессировки нужно, чтобы завести собаку, которую вы хотите. Судя по тому, что время пришло, я отвожу его на огороженную территорию площадью 20 соток недалеко от города, где живут 3-4 кабана. И вот, шаг за шагом, жест за жестом начинаются уроки. Вам нужно терпение, такт, понимание. Чтобы не обидеть собаку, можно навечно травмировать, погубить и из него ничего не выйдет. Только я знаю, что ему сказать и как его тренировать. Наконец, и он, и я счастливы. Потому что я понимаю, что требуется от нас обоих, когда мы уже в походе и ревущей живой игре, а не только на тренировках.”, Полицейский Занев с воодушевлением рассказывает о своем подходе к созданию из собак отличных охотников.

Читайте также:  Американский кокер-спаниель

Он огородил и оборудовал свой тренировочный полигон площадью 5 соток в районе села Ваксево. Там он ведет молодых охотников “лезвия”. Занев категорически отрицает слухи о том, что выращивание собак может вам помочь. Другие — может быть, но не он. “Оставь ей это. Цена на собак колеблется от 200 до 3000 левов, но это не бизнес. Это талант и призвание, а не прибыль. Сделать беспомощного и слепого малыша настоящей охотничьей собакой, которая понимает вас и следует за вами без слов, невероятно сложно. Если вы добьетесь этого, вы останетесь довольны. Вы не рассчитываете, сколько заработаете. Если вы так думаете, ничего не происходит”, Занев думает.

Он также упоминает еще одного сотрудника милиции — Ясень из села Соволяно.. “Менеджер конкурирует со мной, наблюдает как минимум за 5-6 собаками и управляет. Я знаю, что хирург доктор Людмил Стоянов (бывший мэр Кюстендила — ба) увлечен и знает свое дело. Я даже слышал, что много лет назад я наблюдал за собаками на своем балконе в квартире в Кюстендиле, а теперь отправил их в деревню. Рад за таких охотников. Они настоящие, потому что понимают собак, а не только винтовки и боеприпасы. Авжилак — это не просто игра. Если это для хитов, они у меня тоже есть. Еще двух волков убил, за каждого взял бонус по 150 лв. Но это не для похвалы и не в актив. И острые ощущения, эмоции, приключение. И им не обойтись без верной и хорошей собаки”, Занев заканчивает вдохновенно..

автор: Кирилл Фалин

источник: trud.bg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !