Охота с правильными патронами на мелкую дичь

Г-н Пламен Дочев является владельцем компании, которая уже 13 лет успешно производит и продает картриджи MASTER в стране и за рубежом. Вот мнение человека, через руки которого прошли буквально миллионы патронов..

По поводу габаритов. Убежден, что № 11 / 1,50 мм. / наиболее подходит для охоты на перепелов. Я говорю самый правильный, потому что вы можете использовать более крупные шары, чтобы удачно бить, но тогда игру нельзя использовать. Я также написал размеры в миллиметрах, потому что у некоторых из импортных картриджей нумерация не соответствует нашей. Например, в итальянских патронах №11 соответствует нашему №10 / 1,70 мм. /. То же и с № 9, что соответствует нашему № 7, итальянскому 11/0, равно нашему 13/0 и так далее..

Хотя пули 1,50 мм и маленькие, не стоит недооценивать всех охотников. Ежегодно от таких пуль получают ранения охотники и собаки. Вне зависимости от того, на каком расстоянии находятся ваши коллеги в поле, лучше промахнуться в этом направлении. На нашем полигоне стреляет бронированная стальная плита толщиной 2 см с расстояния 25 метров. Даже патроны такого размера пули искажают его после определенных выстрелов. Сила луча пуль действительно огромна. Всем известны случаи удачного отстрела кроликов, лисиц, шакалов, фазанов и других животных с одиннадцати метров с близкого расстояния..

С патронами для охоты на голубей и дятлов все ясно: № 9 или № 7 для голубя и № 7 или № 5 для дятла. Лично я сторонник использования более мелких шаров, так как луч регулируется по ударным перетяжкам или по типу концентратора. Наш опыт показал, что чем крупнее пули, тем крупнее и крупнее. „ дыры „ образуются в луче, обливающем цель.

Насчет веса мячей. При охоте на перепелов 28 и 30 граммов на 12 кал. вполне достаточно. Меньший вес затрудняет выстрел и допустим только для меньших калибров 16 и 20. С 28-граммовым патроном из-за меньшего давления в некоторых полуавтоматических охотничьих машинах могут возникать заедания, особенно при неправильном использовании. Считаю, что 30-граммовый картридж самый универсальный и лучшая комплектация. Бессмысленно иметь 32 грамма или больше. Для патронов 16 и 20 калибра подходящие веса 28 и 26. Вышеприведенные выводы основаны на показателях, которые мы имеем при испытаниях в нашей лаборатории различных партий боеприпасов. Рекомендованные веса дают лучшие характеристики патрона, такие как повторяемость скорости, давления и рассеивания цели..

Не обманывайтесь: чем меньше вес мячей, тем выше их скорость. Производители соответственно уменьшают порох и поддерживают скорость в тех же пределах. Обычно для малых патронов это около 385 м / с. Однако эти скорости, заявленные некоторыми производителями, очень относительны и, скорее всего, с вашей винтовкой у вас будут совсем более низкие скорости. Изменения характеристик охотничьих патронов в пределах + — (5 — 10%) производители считают допустимыми. Это может зависеть от температуры, влажности, хранения боеприпасов, оружия и т. Д. Только спортивные патроны отличаются абсолютной повторяемостью и точностью скорости и кучности, поэтому они более дорогие..

При охоте на голубей и дятлов обычно используют боеприпасы не легче 30 граммов. Более тяжелые тоже хороши, но поскольку вы обычно много стреляете, ищите более легкий патрон с меньшей отдачей..

Читайте также:  Такса

Для хаба. Сразу начну с того, что я большой противник любого элемента, цель которого — расширить пучок, как бы это ни называлось крестом, диспергатором и т. Д. Наши тесты показывают, что в комплекте всегда появляются большие. „дыры„ и индикаторы, такие как скорость и давление картриджа, начинают „они играют„. Самое забавное, что практически всегда прямо по центру луча открывается большой „окно„, куда двигался рассеивающий элемент, и это то, куда нам нужно попасть. У этого типа патронов до сих пор есть сторонники, но они давно отрицаются специалистами. Бойцы с винтовками с неподвижным амортизатором полагаются на компенсацию большого сужения ствола распылительным элементом. Однако большая часть пуль покидает ствол до того, как крест проходит через ударник и получается узкая, смешанная и неровная связка. Т.е. пучок неровный по длине, с промежутками. Если вы стреляете по неподвижной цели, вы попадете в нее, но с движущейся целью, где длинный луч и цель должны встретиться, это становится намного сложнее. Наилучший открытый и однородный пучок получается с патронами-пробками. Если такие патроны используются для охоты на перепелов со стволом без ударной перетяжки / цилиндра /, то перед вами лучшая комбинация. Если использовать специальные стволы, предназначенные для скифской стрельбы, все станет еще лучше, но я думаю, что это уже слишком. Охотник начнет поражать цели, которые он иначе пропустил бы, и потеряет подготовку. Мы не должны быть максималистами. Лучше правильно оценить ситуацию, дождаться, пока перепел отойдет на лучшую дистанцию ​​для луча / через 10 метров /, дать необходимое продвижение и затем выстрелить, а не полагаться на широкий луч. Если вы используете тубу, то во вторую тубу можно поставить сужение. ¼ или ½ и снова использовать патроны со стопором, либо оставить второй цилиндр ствола и положить в него патроны с концентратором. Думаю, второй вариант более уместен.
Цепные патроны имеют один недостаток. Свинец остается на стенках ствола после интенсивной стрельбы. Некоторые охотники считают эти патроны некачественными и некачественными. „чапат„ бочка. Это справедливо только для самодельных патронов, в которых также используются самодельные пули. Обычно в таких шарах сурьма не добавляется к свинцу, она остается очень мягкой и оседает на стволе полосами. Одно только осаждение свинца при использовании пуль с содержанием 14% сурьмы в стандартной комплектации не является проблемой даже после тысяч выстрелов. Тысячи патронов проходят через наши баллистические стволы в лаборатории во время испытаний каждой партии, и я не заметил никаких изменений в их характеристиках в зависимости от того, как долго свинец оставался в стволе неочищенным. Это не должно быть проблемой для самого ствола. Не могут произойти химические процессы, которые могут повредить ствол. Сама чистка простой винтовой стальной пружиной, которая присутствует в комплекте каждого шомпола, проста и вполне достаточна. Просто следите, чтобы пружина не проходила через сужение амортизатора, если у вас есть одна на стволе, она сожмется, и вам придется покупать новую.
Патроны с концентратором, конечно же, подходят для стрельбы по голубям и дятлам. Здесь также ищут более узкий луч на больших расстояниях. Однако, если вы ведете огонь из укрытия и поставили мюреты, вы легко можете поставить в первый ствол патрон со стопором, а во второй — с концентратором, чтобы достичь уже набранных целей по скорости и дальности. Этого также можно добиться, поставив различные ударные перетяжки..

Читайте также:  Интервью с Зораном Черчичем

Если резюмировать все сказанное до сих пор, я считаю, что наиболее правильный патрон 12 калибра для перепелов — это №11 с 30 граммами пуль и стопором. Для стрельбы по голубям и дятлам, если вы хотите быть готовым к любой ситуации, вам потребуются патроны № 9 и № 7 со стопором и концентратором 30 и 32 грамма и № 5 с концентратором 30 и 32 грамма..

Какую марку выбрать. Я не могу вам этого сказать, но дам знать, на что обращать внимание. На нашем рынке представлены все известные и не очень известные марки картриджей. Не знаю почему, каждый владелец оружейного магазина чувствует себя обязанным импортировать боеприпасы какой-то марки и пытаться навязать это „ плевать „ на уже установленных брендах. Однако со временем это, вероятно, пройдет. В Европе есть несколько крупных производителей картриджей и десятки мелких. Однако маленькие компании обычно не выпускают свой бренд, а работают по контракту с более крупными компаниями, которые предоставили им права и ноу-хау для некоторых из своих работ. Т.е. некоторые известные бренды картриджей не производятся на предприятии „ мать „.

Я вообще не хочу говорить об американских и российских патронах, потому что они не могут быть конкурентоспособными в нашей стране по цене..

Чего остерегаться? Первый по низкой цене. Хороший картридж от известного бренда в магазине не может сильно отличаться от его цены в Европе. Независимо от того, в чем они вас убеждают, знайте, что товары, произведенные в Европе, там обычно дешевле, потому что потребление и рынок больше. У нас одинаковые налоги, нет пошлин и акцизов, поэтому больших отличий быть не должно. Низкая цена может быть обусловлена ​​несколькими причинами:

— У трейдера есть давний товар, и он хочет от него избавиться. Это хороший вариант. Если картриджи хорошо хранятся, воспользуйтесь преимуществом, попросите скидку и берите большее количество.

— Картридж сделан из дешевых элементов. Например, с дешевым, так называемым летним порохом, и при более низких температурах утром его скорость падает и не работает. Десять лет назад производители прямо запретили использовать коробки с такими патронами при температуре ниже 20 градусов. По просьбе петиционеров этого больше не делается. Это можно выяснить, поместив такой патрон на полчаса в холодильник, а затем проверив или измерив его скорость. Патрон стреляет, но его скорость ниже стандартной и убирает только перья игры..

— Картридж — подделка. Это худший вариант, который уже пользуется большой популярностью. До недавнего времени производство охотничьих патронов в соседней Турции было государственной монополией, но она была отменена и появилось много частных заводов. Некоторые из них хорошо оборудованы и даже получили права на производство от известных брендов. Иногда именно такие известные бренды, но сделанные в Турции, доставляются в Болгарию без указания на упаковке и без одобрения владельца марки. т.е. они выпускают за пределами разрешенного количества некоторое количество для Болгарии, и, конечно, качество намного ниже, чем у оригинала. Есть также абсолютные мануфактуры, которые изрыгают все, что вы заказываете. Однако если приглядеться, очевидно, что картридж низкого качества..

Читайте также:  Клубная экстерьерная выставка нкк - 25052012

— Имитация популярного бренда. Это снова началось с Турции. Производитель наносит на коробку имя известного итальянского производителя, и на самом деле оказывается, что он использует только свои картриджи, а картридж простой дешевый, турецкий. На самом деле, что значит некачественный картридж? Это делается, если используется дешевый порох, у которого нет повторяемости результата в каждой партии и при разных температурах, пули изготовлены из свинца без сурьмы и графитизации и их размеры различаются в широких пределах, чем указано, вес пуль также снижен по сравнению с написанным , концентратор изготовлен из переработанного полиэтилена и плохо герметизируется и т. д..

— Неизвестный бренд от неизвестного производителя. Независимо от того, что они объясняют вам об этих картриджах, они, скорее всего, являются заказом для Болгарии со многими компромиссами по качеству..

Если резюмировать то, что написано до сих пор, советую выбирать картриджи следующим образом:

— Всегда предпочитаю прозрачные рукава. Так видны пули и даже если через некоторое время надпись стерта, вы знаете, какой патрон. Так вы увидите, например, есть ли у него ступица или диффузор. Проверьте, как картридж закрыт. При закрытии типа „ звезда „ посередине не должно быть большого отверстия, из него должны выпадать пули или крышка должна заходить слишком глубоко внутрь .

— Приобретайте картриджи от компаний и брендов, которые уже много лет на рынке Болгарии и у вас есть отзывы о них от коллег..

— Какие бы патроны вы ни приобрели, попробуйте их, прежде чем начинать охоту. Откройте патрон и посмотрите, одинакового ли размера пули, есть ли на них графит / обычно пачкает руки черным порохом /, если вес пуль не сильно отличается от того, что написано на коробке / возможна ошибка оборудования станка до 10% /, хорошо ли уплотняется концентратор, не ослаблен ли он и не прошли ли хлопья пороха между ним и гильзой на всем пути к пулям. Попробуйте, как группируются пули при стрельбе с разными элементами и ударными перетяжками. Итак, помимо проверки картриджа, вы также проверяете, как они „ водить машину „ твоя винтовка. Известно, что у каждого охотничьего ружья свой бой. Если вас устраивает осмотр, то запаситесь большей суммой, на которую нужно попросить скидку, а потом брать только у них.

— Не покупайте нереально дорогие картриджи. В этом нет никакого смысла. Обычный охотничий патрон, отвечающий давно установленным международным стандартам, отлично справляется с охотой. Лучше потратить сэкономленные деньги на тренировочную стрельбу и улучшение стрелковых навыков.

— И немного рекламы. Производители картриджей в Болгарии в настоящее время предлагают прекрасные картриджи по очень хорошим ценам. Компании давно работают с хорошими элементами, по европейским стандартам и с обученными специалистами. Большой плюс в том, что картриджи не задерживаются и есть отзывы покупателей. Они готовы откликнуться на любые прихоти и рекомендации охотников..

Сайт: master-arms.com
Страница Facebook: МАСТЕР

Пламен Дочев

Участвуйте в конкурсе на самую привлекательную фотографию «Мой охотничий день»..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !