Охота с молодым биглем

Охота с молодым биглем

В твоей книге “Охота с ружьем и гончими” Н.П. Кишенский пишет: “Ни одна другая порода охотничьих собак не требует такого количества навыков и навыков, как гончая; другие породы охотничьих собак обычно живут в лучших условиях, а тем временем именно гончие должны сочетать в себе качества других пород. Что именно от них требуется? Железные ноги и сила (т.е. качества борзых), злоба — качество племенной породы, чуткое обоняние и бережное отношение к дичи — качество, присущее птичьим породам. Уберите любое из этих качеств, и гончая больше ни на что не годится!”

Если в домашних условиях разводят птиц и еще какие-то охотничьи породы, то бигль — этот “настоящая душа охоты” — очень часто, даже в самые сильные морозы, он лежит на стоге сена в небольшом сарае или под сараем. Многие из них погибают или теряются во время охоты. Часто молодая собака, допущенная на поиски, берет лису и уходит на такое расстояние, где не слышит своего хозяина. Не всякий бигль вернется один, а бывает и хуже — он падает между зубами волка. Пропадают и молодые бигли из-за неправильного и неуклюжего бега. Очень часто в полутестах мы видим молодых собак, которых совсем не учат реагировать на охотничий рог или когда их зовут по имени. Не соблюдаются даже самые простые правила дрессировки и упорства — таким образом по породе наносится ощутимый удар..

Прежде чем выводить молодого гончого в лес, его нужно научить реагировать на охотничий рог, свободно ходить на поводке, выполнять команды: ”Подождите!”, “Подойди сюда” и т.п. Без усвоения этих команд молодой бигль, выпущенный в лес, становится неуправляемым..
К маленькой собачке в ошейнике не сложно привыкнуть. Для этого в начале щенка кладут тонкий и легкий ошейник, а затем, после привыкания, надевают более широкий и прикрепляют поводок, когда щенка ласкают, поощряют словами и угощениями. Ни при каких обстоятельствах не упорно сопротивляются молодой собаке бить. В конце концов, его можно приковать цепью, а когда он устанет — развязать. Постепенно собака будет подчиняться и успех вам обеспечен. Бигль должен начинать привыкать к звуку охотничьего рога с 3-х месяцев. Перед кормлением каждый раз подается сигнал рогами таким же образом, чтобы бигль мог запомнить мотив и звук, а во время охоты реагировать только на “своя” рог, не идти к другому. О командах “Подождите!”, “Оставь это!” лучше всего всасывается перед едой. Должен быть достигнут результат, при котором при подаче команды: “Оставь это!” молодой бигль перестает питаться и оставляет корм. Тогда убитую дичь можно брать на охоту. И команда: ”Подождите!” нужен для того, чтобы во время охоты уметь поймать собаку на поводке в нужный момент.

В наших условиях охоты выполнение команд очень важно! Утверждение, что это снижает настойчивость гончей в погоне, необоснованно. Н.П. Пахомов — зовут “отец русских биглей” — он пишет в своей книге “Полевые образцы гончих” Убиваем ли мы приманку птицеловов, стоя на подставке, заставляя их оставаться на месте после взлета птицы, преодолевая их инстинктивное желание преследовать летающую птицу?… “ И еще — несоблюдение правил дрессировки биглей: “… это просто нежелание некоторых ленивых охотников тратить время на то, чтобы научить молодого бигля простым требованиям к вниманию и командованию. Биглю нужна дрессировка. Он может сделать охоту приятным праздником и только он может сделать охоту удачной, а не случайной….”
Важное требование — спокойное отношение гончих к домашним животным. С раннего возраста учатся жить с ними — особенно это касается тех, кто слишком порочен и вырос в городе. Самый простой способ: вместе с биглем на поводке вы подходите к птице или животным и, отступив назад или легким наказанием, терпеливо учите его равнодушию к ним. Если сразу не приучить бигля к безразличию и ему удастся на практике задушить питомца, то отучить его практически невозможно.

Как только бигль усвоит все основные команды, можно переходить в ярость. Правильные истерики могут усилить важные качества гончей (поиск, поиск игры), а некомпетентные истерики иногда могут навсегда погубить собаку или потеряться. В последнее время погибло много гончих, которых утонули волки, которые размножились настолько, что охота с гончими в снегу чрезвычайно опасна. Чтобы защитить бигля от серого разбойника, старые охотники привязывали к его шее колокольчик на ремешке из дубленой кожи. В середине ремешок урезан шире, чтобы он не двигался и не подпрыгивал, а на концах он намного тоньше. Если собака зацепится за ветку или куст, поводок порвется. Собаки привыкли носить колокольчики перед выходом на охоту. И волки не звонят собак в колокольчики.

Читайте также:  45 охотничьих собак боролись за кубки и медали ЛРС «Сокол»; гр белый (фото + видео)

К рычанию подходят 10-месячные бигли. Но, по мнению некоторых наших ведущих кинологов, дрессировка может начинаться раньше, в зависимости от физического развития молодой собаки. А заводить бигля в лес можно с 4-х месяцев. Не следует забывать, что настоящий ажиотаж, когда бигль работает на поле по 4-5 часов в день-два, отличается от часовой прогулки по лесу. Если вы часто берете 6-месячного щенка, чтобы преследовать дичь в течение 4-5 часов, ища и преследуя дичь, вы также можете бросить его (уничтожить). Я помню, как впервые поджег пятимесячную русскую гончую Скрипку. Собака была упряма, но через 30-40 минут постоянной погони легла отдохнуть, отдохнуть и снова начать погоню. Я испортил этого бигля. Именно тогда я начал водить и гонять гончих, прислушиваясь к советам старых заводчиков гончих и, конечно же, наделал много ошибок. Беда в том, что молодой охотник без охотничьего чутья без разбора следует всевозможным советам, и многие (даже опытные) охотники с биглями берут с собой маленьких щенков — чтобы привыкнуть к ним..
Я помню, как старый московский охотник Браушкин взял на охоту 8-месячную русскую гончую Волгу и взял ее попарно с малышом, рожденным прошлой осенью. Волга оказалась настолько выносливой, что ее часто останавливали вечером на охоте и несли на руках в деревню, потому что она не могла ходить одна из-за истощения. Выросла очень слабой, изо всех сил пыталась быть оцененной на выставках.”Хороший”…
Правило для всех, кто тренирует гончих, одно: не перегружать, а нагружать собаку работой постепенно, учитывая все обстоятельства.!

Первый теоретик охоты на гончей Н.П. Кишенский в своей книге. “Охота с ружьем и гончими” пишет по этому поводу: “Я уже говорил, что бигля не стоит брать на настоящую охоту в возрасте до 1 года, а многие увлекаются и балуют собак..” Однако он не исключает возможности появления биглей и в возрасте 8-9 месяцев, поскольку не существует общего и непогрешимого правила о начале гоночного процесса. Но более позднее начало настоящей охоты предпочтительнее более раннего, и если вы цените своих гончих, лучше всего опоздать на несколько недель. Такого же мнения придерживается Н.П. Пахомов. Большинство из тех, кто ходит дрессировать гончих, считает, что одновременно с знакомством молодого гончая с лесом он должен учиться и не ходить к посторонним. Это важное и главное условие, иначе вы легко можете потерять молодую собаку..

Лучше заводить кролика весной от кролика. Осенью молодому биглю тяжелее: с деревьев опадают листья и разбудить дичь непросто. А в порлете белый кролик не прячется, как осенью во время линьки, кружится ровными кругами и почти всегда слышен. Таким образом, охотнику, который тренирует своего бигля, намного легче помочь ему, если он потеряет след. Лисица часто водит собаку на уши на мили, а это зверь осторожный — просто чтобы услышать подозрительный шум и исчезнуть, а потом… “ищу ветер в поле”! Ветхий Завет охотников на биглей: у настойчивого охотника есть настойчивая собака. Никогда не оставляйте потерянный след и не гоняйтесь за несколькими кроликами в одно утро. Это только портит собаку! По этому поводу Н.П. Пахомов в своей книге “Бигли и охота с ними” записывать:”Некоторые охотники в районах, где много кроликов, часто не ищут продолжения тропы после ее потери, а начинают искать другого кролика. В результате бигль учится уходить с тропы, как только она прерывается, и отправляется на поиски следующей. Молодой бигль должен заставить себя найти потерянный след (например, после ложного прыжка в сторону кролика), пока он не найдет того же кролика и не подберет его снова. Только обученный таким образом бигль будет успешным на охоте и доставит вам только приятные эмоции.!”
У охотника с гончими особая жила — это приводит его к большему напряжению во время охоты и для него нет ничего слаще лая гончих. И в том, в ком когда-то пробудилась эта страсть, он навсегда останется кровно связанным с гончими. И была причина, по которой в прошлом старые охотники снимали шляпы и танцевали под радистку, когда слышали лай гончих, окружавших дичь:
“ … это была стая грома на острове,
что ваш Россини, что ваш Бетховен!”

Читайте также:  Депутаты высмеивают частных лиц на охоте

Бигль выпускается там, где есть кролики. Настоящая беда, если он наткнется на проходящую игру — он может сразу броситься вперед и за ухо потащить бигля. Перед тем, как отпустить собаку, обязательно снимите с нее ошейник. Обычно молодой бигль во время поиска далеко не уходит. Поддерживать постоянный контакт с ним, а также “проснуться” Проще кролика, из нашего далекого прошлого сохранилась очаровательная традиция приглашать и подбадривать собаку вслух — веселыми криками: “Искать, искать, он где-то здесь!”, ”Найди его, мой милый! Отлично сработано!” и т.п. Эти ободряющие крики всегда должны быть одинаковыми и произноситься одинаково с одинаковой интонацией. Бигли обладают потрясающей памятью и привыкают к голосу своего хозяина. Помню, как впервые я узнал о подобном поощрении собак у опытного специалиста по гончим А.К. Лидум. Он шел по лесу не торопясь, всегда имея в кармане угощения для собак. Если бигли долго не появлялись, он останавливался и весело кричал. ”Давай, давай, Юг! Найди его, найди его, Гулик!” Таким образом, он развил у гончих способность искать самостоятельно, с умом и широко..

О гневе написано много, но есть спорные места. Например, чем лучше кормить бигля — одному или со старой собакой? Дело в том, что в этом вопросе есть как положительные, так и отрицательные стороны. Последних значительно больше. Зачем?
Во-первых: потому что молодой бигль в паре начинает полагаться на работу другого бигля..
Во-вторых, потому что опытные гончие, хорошо зная местность и обыскивая широкий периметр, утаскивают молодую собаку так далеко в лес, что она часто не может вернуться к своему хозяину..
В-третьих: старый бигль может обладать и отрицательными качествами: слабым голосом при лае, невосприимчивостью, слишком далеко при погоне за дичью. Молодой бигль сразу воспринимает эти качества..
Известный кинолог-эксперт Н.Н. Челищев в своем кратком путеводителе для юных охотников писал:”Как ни странно, молодые гончие всегда охотнее принимают пороки, чем старые, чем добродетели. Этот факт необходимо особенно учитывать при выборе взрослой собаки от бешенства..”
Опытные охотники-дрессировщики знают, что если молодую собаку вывести только один раз вместе со старой и опытной, то только в лесу придется вынимать ее 10 раз, чтобы снова настроить на поиски себя и погоню. Если молодой бигль происходит от работающих родителей, выращен в дикой природе и хорошо накормлен, он должен только работать. Действуя самостоятельно, он может стать хорошо функционирующей собакой, которая позже, при необходимости, всегда будет работать в паре с другим гончим..
Самый важный и решающий момент в ярости — это развитие у бигля мастерства и упорства — никогда не сводите бигля с конца заблудшего следа и не ищите другого кролика; не оставляйте бигля одного в лесу; не занимайтесь подработкой (собирать грибы, заманивать и стрелять фундуком и т. д.). Для того чтобы помочь своей собаке в конце следа потерять его, охотник должен обладать мастерством, знать игровые привычки, иметь опыт обнаружения следов после ложных прыжков и других покрытий кроличьих следов. Обведите бигль в круг — сначала маленький, затем все больше и больше, поощряя собаку криками. Желательно найти именно то место, где он оставил след кролика, потому что его прыжок обычно немного дальше, чем то место, где собака потеряла след. Это очень важно.
Настойчивость в охоте — это наследственное качество гончих. Но есть также гончие, которые настолько лишены этого качества, что их ярость и охота с ними становятся настоящим наказанием, и это важное качество никак не может сформироваться у них..
Очень часто молодые бигли издают голос на жирных следах и даже лают на птиц. Но со временем, погнавшись за тем или иным кроликом, молодой бигль быстро перестанет зря лаять. Если собака слишком застревает в жирных следах и лает на них, охотник обязан привязать ее к поводку и увести..
Часто возникает еще одна проблема (недостаток) — т.н. “отбор” т.е. лай игры еще до того, как поднялся со скамейки запасных. Эта проблема часто передается по наследству и не может быть решена никакими усилиями. А для кролика это настоящий порок, потому что пока собака лает перед скамейкой, кролик выскакивает и оставляет вокруг столько ложных следов, что бигль долго лает в лесу. Есть и гончие, которые напрасно лают. И надо избавиться от биглей, которые слабо лают, ведь это непоправимый порок.
При охоте умело используйте охотничий рог и зов по имени бигль. Главное правило — НИКОГДА не лгать собакам. Обращение по имени необходимо, когда охотник заметил кролика и хочет показать собаке новый свежий след, а не когда вам нужно привязать бигля к поводку. Охотничий рог звучит, когда бигль должен сойти с тропы, которую он преследует в данный момент. Выходя из дома, можно и нужно трубить в рожки. Молодые бигли сразу запоминают эти звуки. А когда они быстро откликаются на зов охотничьим рогом, охотник просто обязан в награду угостить их. Многие охотники не соблюдают это правило, а иногда по неизвестным причинам даже наказывают собак (“Что висит у меня в ногах?”) или — что еще хуже — они постоянно трубят в рога без причины. В этом случае бигли полностью перестают реагировать на рога..
На полевых испытаниях часто можно увидеть, как хозяин (проводник) не может показать своей собаке след кролика. В этом случае руководство собакой, называя ее по имени, должно осуществляться энергично и умело. Старые опытные охотники, ведя биглей на дрессировке восклицаниями, могут своим голосом заставить дрожать весь лес. Но при охоте, особенно на лисиц, собаке лучше всего идти по следу с охотничьим рогом, соблюдая необходимую тишину и внимание. Есть только одно правило — и на скачках, и на охоте должно быть меньше шума, чтобы не напугать зверей, а трубить рогами и звать собаку по имени нужно только в случае крайней необходимости..

Читайте также:  Начнем сезон с подходящими картриджами

При дразнении бигля он должен быть в рабочем состоянии, т.е. ни слабый, ни толстый. Ни при каких обстоятельствах нельзя охотиться на гончих, которые недавно заболели (особенно собачьей чумой). Для выздоровления собаке необходим перерыв в несколько месяцев..
Сделать бигля настойчивым, с умением и вниманием в его отношении к игре — непростая задача, требующая привычки, терпения и главное: бесконечной любви к собакам, лесу и охоте. Нет ничего проще, чем испортить лучших гончих одним, казалось бы, невинным делом. Поэтому, помимо вышеперечисленных правил рычания, молодой охотник, дрессирующий своего бигля, должен соблюдать следующее:
Никогда не раздражайте молодого бигля на свежевыпавшем легком снегу, потому что бигль привык искать следы глазами..
Не надоедать биглю ночью — это портит собаку, потому что она привыкает гоняться за несколькими кроликами..
Выпуская бигля, обязательно подайте команду: ”Подождите!” и угостите его для поддержки.
Никогда не бейте собаку — только спокойным и добрым отношением можно завоевать его доверие.
Не ходите за гончим в большой компании.
Всегда помните, что главное качество гончих — это обоняние. При неправильном разведении и кормлении вы можете испортить это качество собаки и никакие суеты не вернут его..
Перемешивайте бигля в любых природных условиях — в любое время года, на разных типах территорий: на болоте, в лесу, в условиях низкой растительности и т. Д..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !