Охота на вершинах — историческая параллель

Охота на протяжении многих лет является необходимым видом деятельности человека для обеспечения продуктами питания и одеждой. Позже, в цивилизованных странах, это стало видом спорта. Старая и новая живописная и письменная культура Болгарии свидетельствуют о широкой популярности охоты на болгарских землях. Фракийские боги убивают львов, оленей, кабанов. Протобулгарские всадники преследуют дичь с копьем, луком или лассо в сопровождении своей верной собаки. Болгарские короли Константин Асен, Иоан Александр, Иоан Шишман подарили монастырям пашни и места для охоты..

Вряд ли кто-либо из наших средневековых правителей, за исключением боевых искусств, не умел охотиться. Страстные охотники — главы наших государств с недавних пор..

Король Фердинанд I на охоте под Евскиноградом

Богатая память о Борисе III как о „король-охотник” представляет доктор Иван Буреш — директор Королевского института естественных наук. По мнению Буреш (журнал. „Охотник” кн. 7-8 1943 г.) Борис, „верны традициям древних болгарских царей и их предков из Западной Европы”, он страстно любил охоту, что было для него побудительным мотивом для частых экскурсий на болгарскую природу. Режиссер связывает с королевской особой и ряд мер защиты дичи, таких как запрет охоты на медведей и серн, создание охотничьего заповедника. „Паламар” (Регион Разград), заботится о других заповедниках в Кричиме, Царской Быстрице, Царской Риле и Вранье. За „умелая забота и успехи царя в разведении полезной дичи в Болгарии” он был провозглашен почетным членом Всеобщей ассоциации немецких охотников. На третьем заседании Международного охотничьего совета в 1936 году в Варшаве председатель совета Максим Дюкрок указал на царя Бориса III. „для одного из самых культурных и знающих охотников Европы”. „Его охотничьи угодья, как объясняет Дакрок, основаны исключительно на научных основаниях и находятся в ведении образцовых институтов естественных наук.”.

Читайте также:  Охотник из Турции выиграл гонку на гончих на кубок льда черноглазых (видео + фото)

Царь Борис III и князь Кирилл Преславский, Паламарское охотничье хозяйство, 1939 г..

По инициативе Бориса III болгарская охотничья организация участвовала в 1937 году в Берлинской охотничьей выставке, где королевские трофеи были отмечены золотыми медалями. Годом позже, снова по идее короля и по случаю двадцатой годовщины его восшествия на престол, в Болгарии была организована Первая болгарская охотничья выставка, которая открылась 9 октября 1938 года..

Болгарские филателисты знают, что эта выставка была отмечена нашей почтовой администрацией одной из наших первых специальных марок с тематическим элементом иллюстрации. Сегодня некоторые задаются вопросом, почему на филателистических материалах ставилась эта печать, скрепленная исключительно юбилейными марками с изображением короля, введенными в употребление за неделю до этого. Причина не только в отсутствии тематически актуальных брендов. И не в том, что болгарский монарх является покровителем выставки и лично посещает ее 20.Х. А поскольку еще в 1926 году болгарские охотники признали Бориса III „первый охотник.

Почтовый и филателистический сувенир 1938 г..

За страсть после 9 сентября „короли” (они сказали им „первый”, позже „Генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии”) к охоте, до недавнего времени мы знали очень мало. Больше писали и говорили о нашем охотничьем хозяйстве — о его дифференциации как „самостоятельная отрасль народного хозяйства”, его размещение „на плановой основе” и для „регулирование запасов дичи”. Упомянутый Закон об охоте „индивидуальный прием при выборочной стрельбе из крупной дичи” но о нем было мало что известно „выбирает” и кто „стреляет”.

Читайте также:  Язовец (бурсук)

Занавес был поднят во время Всемирной выставки охоты EXPO ’81 в Пловдиве, когда мы увидели, что самые значимые экспонаты в Болгарии — некоторые обладатели мировых рекордов — это „выстрел” исключительно из „охотники”- члены и кандидаты в члены Политбюро, Центрального комитета Болгарской коммунистической партии, министерств и „ответственный” отделы. У Методи Кусева узнаем (газета „Шершень” нет. 2299) что „Первый охотник республики” -Тодор Живков превзошел своего монархического предшественника. Черный Mercedes с белыми занавесками, красные вертолеты, внедорожники, медведи, привезенные из Румынии или приобретенные в цирке и зоопарке, доступны по адресу „первое”, отдыхая на свежих листах в специальных „студия ожидания” ждем момента, когда ему сообщат, что игра „приземлился на мушку”.

Тодор Живков на охоте

По случаю ужина с Тодором Живковым во дворце „Царская Быстрица” Писатель Георгий Марков резюмирует, что в Боровце, где преобладала тема охоты: „Охота считалась признаком утонченного вкуса, благородным увлечением в высших партийных кругах Восточной Европы … Ленин был охотником, Сталин — охотником, Хрущев — охотником. Брежнев, Вальтер Ульбрихт, Чаушеску, Тито, Фидель Кастро, Ким Ир Сен, Энвер Ходжа — все они были охотниками. Маркс ничего не писал об охотничьих страстях „революционные лидеры”, но он даже не предполагал, что в переходный период к коммунизму охота останется постоянной привилегией.” („Чрезвычайные отчеты для Болгарии”, 1990).

Охотничья деятельность „Первый охотник республики” также остается должным образом отмеченным в филателии. На блоке сериала „Всемирная выставка охоты БОЛГАРИЯ ’81 — ПЛОВДИВ” Охотничий трофей на благородного оленя был снят Тодором Живковым в Ири Хисаре (район Силистры) в 1978 году. Если кто-то сомневается в подлинности трофея из блока, пусть проведет сравнение с изображением на карте „сентябрь” с 1980 года. Также указано, что этот же трофей является мировым рекордсменом с 256,78 баллами. Болгарские филателисты задокументировали эти факты через один „супер” максимальная карта с печатью первого дня ЭКСПО ’81, также иллюстрирована „Королевский” трофей.

Читайте также:  Индж васил васильев привыкает к nlrs-slrb?!?!

Почтовый и филателистический сувенир 1981 г..

В газетной вырезке (май „Культура”) является копией рассматриваемой карты и под названием „Любитель выстрела” написано: „Перед тем как прочитать надпись на обратной стороне открытки, старый охотник Тодор Чапканов, отец известного скульптора Георгия Чапканова, сказал: „Это не растянутый охотничий масал. Эти рога настоящие. Я знаю их. Они принадлежат нашему красавцу Ири Хисарскому. Олень! Величественный самец, настоящее чудо природы¬Дата. Чувствуя, что кто-то приближается, он немедленно подошел к нему, чтобы показать свои рога. Тщеславие как мужчина. Он знал охотников, и мы знали его. Он тусовался с нами, но мы его не вешали. Грешно поднять перед ним винтовку. Напротив, мы наблюдали за ним зимой, в тени, листве, туй-онуи, а когда становилось теплее, он первым становился горячим. Он был большим любовником. Он не позволил бросить свои рога. Где бы вы ни увидели оленей в Ири-Гиссарском измерении, все они его”.

Сказанное в отношении фактического материала не следует воспринимать легкомысленно. Вероятно, доктор Буреш, Методи Кусев, Георгий Марков и Тодор Чапканов преувеличивали в ту или иную сторону события, свидетелями которых они были непосредственно..

Вторую часть статьи можно прочитать здесь: ОХОТА НА ПИКЕ 2

BG LOV

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !