Охота — моя позиция

От Роберта Атанасова

Многие люди во всем мире считают охоту чем-то неестественным, нерегулярным и жестоким. Недавно, после того как я опубликовал свои фотографии снятой игры, я получил не только искренние поздравления, но и несколько неодобрительных комментариев. Каждый имеет право на собственное мнение, и чем лучше подтверждено фактами, тем правильнее его позиция..

Добрая воля и сострадание — это нормально и хорошо, но, как говорят философы: “Благими намерениями вымощена дорога в ад.” Что я имею в виду? Любить животных и стремиться к их благополучному существованию — это хорошо, но заботиться о них в долгосрочной перспективе, защищать их от браконьерства, кормить их ежедневно, заботиться об обновлении их генов, вводя новые экземпляры из отдаленных мест и надо принять меры по прекращению массовых болезней — это уже планомерная и целенаправленная тяжелая работа. Эта работа приводит к реальным результатам.

Фразы доброты к животным нужны для детского сада. Настоящую работу для их благополучия ежедневно выполняют лесники и охотники. И вот новость: эти люди не благотворители-миллионеры! Они собирают свои средства, буквально продав небольшую часть игры для стрельбы. Одним предложением, чтобы многие могли жить, они должны немного пожертвовать.

Читайте также:  Димитар Станоев выиграл финальный турнир гончих на лесопилке на кубок nlrs-slrb 2012

Охота в рамках международного туризма осуществляется по заранее оговоренным квотам. Планируется, сколько животных данного вида, пола и возраста можно удалить из имеющихся, чтобы популяция сохранилась структурно и количественно. Это делается в Болгарии на протяжении десятилетий, и наша модель — одна из лучших в Европе..

Чтобы проиллюстрировать это утверждение, давайте посмотрим на благородного оленя. Мы знаем, что охота в природных парках запрещена, а они, в свою очередь, являются резервуаром для дичи, потому что там спокойствие и пищевая база оптимальны, верно? Да, но нет, как говорил один телеведущий. Фактически, именно в парках Пирин и Рила популяция благородных оленей самая маленькая — почти исчезла..

С другой стороны, если, скажем, фотограф захочет сфотографировать благородного оленя, он встретит сотни животных в интенсивных охотничьих хозяйствах. Что вызвало это? Ответ: охотникам и лесникам. Там животные рассматриваются как товар, имеющий определенную материальную ценность и имеющий в себе экономический интерес. Да, это утверждение не радужно и пушисто, но модель работает не только в нашей стране, но и во всем мире. Помимо приятного вида и частички природы, игра — это еще и товар. В конце концов, популяция исчезающих видов восстанавливается охотниками..

Читайте также:  Джина и Гарри

Возьмем, к примеру, еще один почти вымерший вид — черного носорога. Еще в начале ХХ века из-за врожденной агрессии он был “очищенный” почти полностью. Осталось несколько человек. Охотники первыми принимают меры. Отстрел черного носорога давно запрещен, и всего несколько лет назад популяция стабилизировалась, и ему снова разрешили охотиться с минимальной квотой. Стоимость отстрела черного носорога колеблется в районе 400 000 евро. Почему они потрудились создать условия и возродить этот вид? Сделал ли кто-нибудь кроме заинтересованных лиц материальный вклад?

Некоторые люди могут сломать пальцы из-за того, что вид находится под угрозой исчезновения, но настоящая работа выполняется людьми, вовлеченными в охотничий бизнес как хобби или профессию. Мы вкладываем деньги, время, нервы, боремся с бюрократией, но результат есть. Дичь в охотничьих хозяйствах увеличивается.

С другой стороны, это факт, что когда в стране запрещена охота, дичь начинает исчезать. Похожим примером является Кения, где охота прекратилась, и десять лет спустя перепись некоторых видов дичи показывает, что их количество составляет лишь 40 процентов от числа, существовавшего до запрета на охоту..

Читайте также:  15 Патрон вмещает гладкоствольную винтовку УТС-15 (фото + видео)

Так обстоит дело с Ботсваной, которая прекратила охоту на несколько лет, но понимание того, что происходит — как она потеряла не только дичь, но и деньги потенциальных клиентов, — позволило снова..

Только добрыми намерениями результатов не добиться. Вам нужна лопата, вам нужен трактор, вам нужно топливо, вам нужно ежедневно пачкать руки грязью и кровью! У людей, которые занимаются этим каждый день, тоже есть свои потребности. Средства на это дело идут именно с охоты. Мы, охотники и лесники, и есть эти люди.

В следующий раз, когда захотите увидеть благородного оленя, не ходите в парки. Приходите к нам в охотничьи хозяйства. Вы найдете это здесь. Здесь, где мы их снимаем, но еще и кормим и держим, не там, где они охраняются, а только на бумаге.

Только при постоянном и целенаправленном уходе за дичью, например, когда фермер заботится о своем стаде домашних животных, в природе будет изобилие и сохранение диких животных..

Другой — сказки людей, не заходящих в лес..

Публикуется с согласия автора.

Прочитайте больше:

Охота и охотники спасут исчезающие виды

Новости охоты из Болгарии и мира

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !