2 Фев

«Однажды в ссср»





Массовое распространение патрона .45 АСР состоялось во время Второй мировой войны, когда США не только насыщали этим боеприпасом собственные вооруженные силы, но и активно поставляли его союзникам. Эти поставки не обошли стороной и Советский Союз. В рамках Закона о ленд-лизе (Lend Lease Act), разработанного и принятого в США в 1940-1941 гг., странам-союзникам Америки, чью помощь в войне президент Рузвельт считал жизненно важной для обороны, предоставлялось продовольствие, военное и гражданское оборудование, различные типы оружия и боеприпасов, пороха и взрывчатые вещества, сырье, материалы и информационные разработки. После вступления США в войну программа ленд-лиза применялась более чем к 40 странам, однако наибольшие объемы поставок направлялись в Великобританию и СССР.

За годы войны в Советский Союз по ленд-лизу было поставлено большое количество стрелкового вооружения под патрон .45 АСР, включая 137 729 пистолетов-пулеметов (Thompson различных модификаций и Reising М50) и 12 997 пистолетов Colt М1911. Вместе с оружием США поставило в СССР 306 065 000 патронов с обычной пулей Cal. .45, Ball, М1911. Кроме Америки, боеприпасы .45-го калибра поставляла в СССР и Великобритания. Однако тут взаимоотношения регулировались не Законом о ленд-лизе, а специальными договорами — Соглашением о совместных действиях в войне от 12 июля 1941 г. и Соглашением о товарообороте, кредите и клиринге от 16 августа 1941 г. В рамках этих договоренностей с 1 октября 1941 г. по 31 марта 1946 г. Великобритания поставила в СССР 20 786 000 патронов .45-го калибра.





Мы можем составить общее впечатление о характере применения американского вооружения под патрон .45-го калибра в СССР на примере Украины, чья территория во время Второй мировой была полностью охвачена боевыми действиями. С учетом того, что основная часть стрелкового вооружения из США была поставлена в период 1942-1943 гг., его наиболее широкое применение совпало с периодом крупных контрнаступлений тех лет. Например, мы можем подтвердить активное использование «ленд-лизовского» стрелкового оружия в период битвы за Днепр. По свидетельству военных археологов, гильзы и патроны .45 АСР являются частой находкой по всему Левобережью Украины и особенно массово встречаются на линиях боев в районе Киева — от Лютежского плацдарма до Букринского. Это говорит о большом насыщении штурмовых подразделений РККА американским автоматическим вооружением в ходе битвы за Киев. Однако в боях последующего периода наблюдается существенный спад его применения. Что характерно, находки американского оружия на местах былых боев — большая редкость. Вероятно, после наиболее напряженных действий американское оружие было передано частям второй линии либо вообще изъято и передано на склады.

Косвенное подтверждение этой теории мы получили в 1990-х, когда огромная часть различного исторического стрелкового оружия стала переделываться в массогабаритные макеты (ММГ) и поступать в продажу как «исторические сувениры». Тут-то и оказалось, что, по-видимому, большинство американских пистолетов и пистолетов-пулеметов не только не было использовано в ходе Второй мировой войны, но и не было возвращено в США согласно Протоколам программы «ленд-лиз». Скорее всего, советское правительство просто «списало» это оружие на «естественную убыль» в период ведения боевых действий. Количество патронов .45 АСР на складах Минобороны и МВД также было весьма существенным — поскольку до недавнего времени везде, где для различных нужд требовались патроны .45АСР, всегда оперативно «всплывали» именно «лендлизовские» боеприпасы. Это касается, в первую очередь, экспертно-криминалистических отделов МВД, где для контрольных отстрелов оружия .45-го калибра практически всегда использовались «ленд-лизовские» боеприпасы. Патроны времен Второй мировой широко использовались различными стрелковыми организациями и тирами МО, а также оружейными предприятиями и конструкторскими бюро. В структуре КГБ СССР патрон .45 АСР и оружие под него вообще штатно числились в службе военно-технического снабжения «конторы». Например, патрон М1911 имел номенклатурный номер 92401.

Еще один малоизвестный эпизод использования патронов .45 АСР в СССР был связан с военной авиацией. В 1920-1930-е годы на вооружении многих пилотов ВВС РККА штатно состояли пистолеты Colt М1911. Соответственно, требовалось регулярное пополнение боекомплекта, хоть и в небольшом количестве. Данные нужды перекрывались за счет экспорта патронов из-за рубежа и даже попыткой наладить мелкосерийное производство данных боеприпасов на отечественном Подольском патронном заводе. Из иностранных поставщиков основными выступали американская компания Peters Cartridge Company и немецкая GECO (Gustav Genschow & Со). Выбор производителей из этих стран был вполне естественным в силу некоторой изолированности СССР на мировой арене, где немногие страны решались сотрудничать в военной области с «молодой Советской республикой». И если патроны американского производства имели довольно типовое устройство, то немецкие боеприпасы обладали рядом конструктивных особенностей. Так, гильза немецких патронов снаряжалась капсюлем системы «бердан» вместо общепринятых капсюлей типа «боксера», а сами капсюли использовались меньшего диаметра, нежели американские. В СССР пошли по немецкому пути и стали выпускать патроны также с капсюлем «бердан» малого диаметра. Однако советские гильзы имели и другие конструктивные особенности. Так, на внутренней поверхности стенки гильзы выполнялась «ступенька», в которую упирался донный срез пули при снаряжении. В патронах иностранного производства, в первую очередь — американского, «упор» для пули создавался за счет поперечной каннелюры на корпусе гильзы. Кроме того, донная перегородка советских гильз имела характерную выгнутую форму, а запальные отверстия были заметно шире, чем у немецких гильз. Патрон снаряжался пулей массой 14,9 г со свинцовым сердечником в мельхиоровой оболочке и зарядом пироксилинового трубчатого пороха массой 0,38 г, сходного с порохом типа П-45.

Not found

Comments are closed.