Один из самых больших секретов — кто управляет государственными охотничьими парками.

Компании Валентина Златева, дорожные строители и юристы управляют привлекательной недвижимостью.

Охота — любимое хобби многих. В Болгарии действуют десятки лесных и охотничьих хозяйств, которые находятся под эгидой 6 государственных предприятий, управляющих лесными территориями страны. По каждому из этих охотничьих парков после конкурса можно заключить партнерские соглашения с частными компаниями. Хотя эти контрактные отношения могут длиться более десяти лет, ни условия контрактов, ни люди, которым был нанесен ущерб, неизвестны..

Поэтому Sega спросила, в соответствии с Законом о доступе к публичной информации, сколько наших охотничьих компаний заключили договоры о совместной деятельности с частными компаниями, а также каковы условия этих договоров. Оказалось, что сделать эту ссылку было непросто, так как государственные лесхозы отказались предоставить данные — одни с молчаливым отказом, а другие с аргументом о несогласии частного собственника..

Почти все контракты, которые он сейчас получил, однотипны по преамбуле и предмету. На практике частная компания соглашается инвестировать в охотничье хозяйство, например, в строительство, ремонт и обслуживание биотехнических сооружений, закупку живой дичи и кормов, кормление, строительство и обслуживание лесных дорог, а также ремонт охотничьей базы. Доходы от охотничьей деятельности за каждый календарный год затем распределяются между сторонами пропорционально затратам, понесенным на перечисленную деятельность..

Северное центральное государственное предприятие

отвечает за лесные территории в пяти районах Габрово, Велико Тырново, Русе, Силистра и Разград. В него входят охотничьи хозяйства Дунай, Каракуз и Росица..

У ДЛС Росица подписан в 2017 году договор о совместной деятельности с компанией Terra Tour Service отца Валентина Златева — Василия. К 2031 году компания обязана делать ежегодное пожертвование охотничьему хозяйству в размере 5000 левов, а также дополнительные инвестиции. Интересен тот факт, что Инженер Иван Недков является доверенным лицом Терра Тур Сервис по сделке. Всего годом ранее он был директором Северо-Центрального государственного предприятия, но в 2016 году его уволили из-за скандального публичного тендера, на котором лес арендует роскошный автомобиль за 72 000 левов в год..

Северо-Центральное лесничество заключило договор о совместной деятельности в Дунайском охотничьем хозяйстве. Однако государственное предприятие отказалось предоставить этот контракт, поскольку не было явного разрешения от третьей стороны, управляющей охотничьим парком..

Северо-Восточное государственное предприятие в Шумене

является владельцем 327 582 га в самом центре Лудогори. Теперь он неоднократно писал об управлении лесным хозяйством и его территориальном подразделении DLS Palamara. В результате проведенного нами расследования в сфере охоты Комиссия по борьбе с коррупцией (KPCONPI) начала расследование конфликта интересов против председателя правления SIDP Бейзата Яхья. Он долгое время является высокопоставленным чиновником MRF в регионе и считается одним из самых влиятельных людей в Северо-Восточной Болгарии. Он также является личным другом бывшего главы ЛУКОЙЛа Валентина Златева. Управляемая отцом бизнесмена компания Terra Tour Service, развивающая семейный туристический бизнес на побережье Черного моря и в Правце, управляет охотничьим парком с 2009 года..

На запрос Sega в соответствии с APIA о предоставлении контракта на совместную деятельность с Palamara лесное хозяйство в Шумене отказало на том основании, что частная компания прямо не согласна. Из ответа ясно только, что в июле 2019 года был подписан новый контракт с охотничьим хозяйством, но не с кем. Однако факт в том, что сайт Terra Tour Service рекламирует охоту в Паламаре..

Читайте также:  Маркировка и стенд

В то же время премьер-министр Бойко Борисов на протяжении многих лет доказал свою близость именно к этому охотничьему хозяйству. В 2014 году его сфотографировали сидящим рядом с нынешним хозяином в лесу Бейзатом Яхья и бизнесменом Валентином Златевым во время ярмарки скачек и народной борьбы в селе Шумен в Венеции..

Северо-восточное государственное предприятие также отказалось предоставить запрошенную Sega информацию об охотничьих хозяйствах Преслав, Балчик и Тервел..

Лес предоставляет только договоры на совместную деятельность с ДЛС Черни Лом и ДЛС Шерба.

Крупная строительная компания Патинженерингстрой-Т ЕАД находится в договорных отношениях с охотничьим хозяйством «Черни Лом» с 2007 года. Договор о совместной деятельности заключен на 10 лет, но если по истечении этого срока стороны не желают его расторгать, договор продлевается еще на 5. до 2022 года. Пакетами акций компании владеют Григор Иванов и Иван Иванов. Компания работает в основном в Северной Болгарии и ориентирована на дорожное строительство. Она участвовала в консорциуме с Hydrostroy и Holding Roads в строительстве трассы Тракия, а также в консорциуме по строительству северной касательной Софии, который возглавляет Vodstroy 98 с орбиты депутата MRF Деляна Пеевски..

Всего 3 месяца назад лесхоз в Шумене подписал договор с компанией «Этропольски Бук ЕООД» о совместной деятельности в охотничьем хозяйстве «Шерба». Компания принадлежит бывшему депутату ГЕРБА Эмилю Димитрову. Он популярная фигура в политических и футбольных кругах. С 2007 года он был муниципальным советником в Етрополе от партии среднего европейского класса. В 2009 году избран депутатом от списка ГЕРБ, затем заместителем председателя парламентского комитета по сельскому хозяйству. В конце своего парламентского срока он объявил, что покидает партию и становится соучредителем партии БАСТА вместе с Костадином Хаджигаевым, Мирославом Найденовым и другими..

Димитров приобрел в долгосрочную концессию охотничьи хозяйства Елен возле Етрополе и Шерба возле Горни Чифлик, а среди его гостей — президент Георгий Пырванов, Христо Стоичков и другие. Также он активен в футбольных кругах. Он является президентом Чавдара (Etropole), и именно его клуб начал схему создания ЦСКА-София в 2016 году. Команда Etropole купила Litex, и клуб был переведен в столицу и одновременно переименован. После завершения этой операции Димитров вошел в совет директоров ЦСКА-София вместе с основными акционерами Гришей Ганчевым и Юлианом Инджовым. Долгое время вместе с Христо Стоичковым владел детской школой..

Южное центральное государственное предприятие

управляет лесными территориями в четырех районах Смолян, Пловдив, Пазарджик и Кырджали. Заключено четыре договора о совместной деятельности в охотничьих хозяйствах Кормисош, Чепино, Тракия и Извор..

Газета «Стандарт» оказалась многолетним владельцем охотничьего парка «Кормисош». Договор о совместной деятельности был заключен в 2007 году между охотничьим хозяйством и компанией Standard News EAD, которой тогда владел юрист. Тодор Батьков. Первоначально срок контракта составлял 10 лет, но впоследствии он был пересмотрен еще на 5 лет до 2022 года. После того, как в 2018 году Батков заявил, что передал свои доли в „Стандарт” журналистов, а основная доля в 65,5% в издании перешла к Master PR — компании, в которой главный редактор газеты Славка Бозукова имеет наибольшую долю, договор на управление охотничьим парком Кормисош снова изменен. Его участником уже стала компания Standard Hunt, единоличная собственность юриста. Батьков.

Читайте также:  Выбор охотничья винтовки

Южный центральный лес состоит в договорных отношениях с другим юристом — заядлым охотником. В 2013 году был заключен договор с компанией Tit-Tihomir Trendafilov EOOD о совместной деятельности с охотничьим хозяйством «Тракия». Компания принадлежит юристу. Тихомир Трендафилов, известный как Почетный консул Казахстана в Пловдиве с 2010 по 2016 год. Имя Трендафилова также фигурировало в сделке 2002-2003 гг. С Bulgartabac. В то время он был представителем одного из проигравших кандидатов — консорциума Rosbulgartabac. Срок договора между поверенным. Трендафилову и лесхозу 15 лет, за это время его компания должна пожертвовать в общей сложности 150 000 левов..

Третье охотничье хозяйство в Южно-Центральном районе, которое ведет совместную деятельность с частной компанией, — «Извора». Контракт на это был подписан в 2014 году с компанией Jupiter Metal, принадлежащей бизнесмену Николаю Иванову, недолгое время находившемуся в руководстве футбольного клуба «Левски», когда команду возглавлял юрист депутата Деляна Пеевски — Александр Ангелов. Иванов также является исполнительным директором Jupiter Holding. Компания входит в число крупнейших болгарских производителей удерживающих систем для дорог и металлических конструкций для энергетики. Кроме того, компания получает выгоду от государственных закупок на установку перил..

Ожидается, что в течение 15-летнего срока действия контракта с охотничьим парком Jupiter Metal пожертвует в общей сложности 1 500 000 левов. В своем предложении для этого компания заявила, что с 2013 по 2025 г. она будет жертвовать 1 200 левов в год, и только в 2026 год принесет в общей сложности 1 484 400 левов..

Интересно, что Южно-Центральное ГП имеет договор о совместной деятельности с компанией, принадлежащей офшорной компании. В 2012 году компания Dopelman EOOD заключила с DLS Chepino договор на 15-летний период, в течение которого компания должна пожертвовать 30 000 левов охотничьему парку..

Ссылка Sega в Коммерческий регистр показывает, что Dopelman EOOD была зарегистрирована в 2011 году с капиталом 2 лв. В Пловдиве Любомиром Михайловым Дачевым. Спустя год, всего через 3 месяца после заключения договора с охотничьим парком, Дечев передал его зарегистрированной на Мальте офшорной компании Volcano International Limited и покинул управление. Любопытно, что его место на посту управляющего занял Али Мареков, который позже покинул компанию и стал управляющим охотхозяйства «Чепино», с которым был заключен договор о совместной деятельности..

В 2015 году руководство Dopelman EOOD снова сменилось, к нему присоединилась Екатерина Сергеевна Орлова, а право собственности на Мальтийский вулкан перешло к кипрской офшорной компании Clarmion Holdings..

Юго-Западное государственное предприятие

управляет 934 968 га лесов в районах Благоевград, Кюстендил, София, Пазарджик, Перник и Ловеч. Три из охотничьих хозяйств, находящихся под эгидой этого леса, имеют договор о совместной деятельности с частными компаниями. Один из них — ДЛС Искыр, попавший в ведение прокуратуры в связи с масштабным строительством на его территории. После сигнала муниципального совета Софии Владислава Панева было установлено, что компания Bio Mining of Rumen GaitanskiValka заливала бетонную территорию на территории леса без необходимых документов..

Читайте также:  120 Фазан (по мотивам Ппславейкова и др.)

Компания Bio Mining и охотничье хозяйство Iskar подписали контракт в 2016 г. на следующие 15 лет. В ходе проверки прокуратура сообщила, что в отчете Министерства сельского и лесного хозяйства было выявлено невыполнение обязательств данной компанией. В ходе аудита аудиторской группе было направлено письмо от 12.08.2020 на имя Председателя Правления Юго-Восточной Болгарии, в котором исполнительный директор компании предлагает Совету Юго-Восточного Развития принять решение о принятии накопленных за 2016 г. наличными — в размере 600 000 левов, для начала нового инвестиционного намерения, по мнению гособвинения.

Любопытство вызывает компания, заключившая с лесхозом договор о совместной деятельности в охотхозяйстве Витошко-Студена. В 2012 году компания «Марина 2003 ЕООД» согласилась инвестировать в охотничий парк на ближайшие 15 лет.Единственным владельцем компании является Георгий Дюльгяров, прославившийся 50% -ной долей в другой компании — Aqua Estate Ltd. В ходе лесных обменов ей удалось приобрести около 20,9 га собственности возле Несебра, часть из которых — охраняемые законом дюны, которые согласно конституции должны быть исключительной государственной собственностью..

Охотничий парк «Арамлиец» также имеет договор о совместной деятельности — с компанией Hunting Hills EOOD, которая является исключительной собственностью Forhunt AD. Отчет Sega показал, что собственников компании двое — Екатерина Капинчева и Эмиль Манов. Женщина связана с турецким бизнесменом Фуатом Гувеном через компании «Кырджали-Табак АД», а также «Варна Мода АД». В последней компании Капинчева находится в совете директоров до декабря 2019 года, когда она перешла в собственность Варненской ТЭС Ахмеда Догана, а ее место занял бывший министр транспорта Данаил Папазов..

Юго-Восточное государственное предприятие

в Сливене отвечает за лесные территории в Бургасе, Сливене, Стара Загора, Хасково и Ямбол. Два его охотничьих хозяйства — Граматиково и Мазалат — подписали соглашения о сотрудничестве..

Еще в 2006 году ДЛС Граматиково начала сотрудничать с компанией Multi Car EOOD, которая сейчас называется MC Invest, исполнительным директором которой является Албена Атанасова. Компания развивает масштабную туристическую деятельность, владея роскошными отелями в Созополе и Пловдиве. Атанасова — жена печально известного Румена Атанасова Козела, который, как говорят, был очень близок к убитым боссам VIS Георгию и Василу Илиеви. Интересно, что договор о совместной деятельности ДЛС Граматиково с MC Invest рассчитан на 10 лет. Однако, если по истечении этого срока обе стороны не потребуют его расторжения, он продлевается еще на 3 года. Это означает, что государственное предприятие и частная компания уже продлили договор дважды..

Другое охотничье хозяйство Mazalat имеет договорные отношения с компанией Vavona, которая зарегистрирована на Елену и принадлежит Красимиру Каневу. Предметом его деятельности являются лесозаготовки, торговля, обработка древесины и металлов, охотничий туризм, гостиничный бизнес, охота и хозяйственная деятельность, добыча и торговля лесными продуктами, а также другие виды деятельности, разрешенные законом..

Только Северо-Западное государственное предприятие

даже частично не ответила на запрос Sega о предоставлении информации по APIA. Лес во Враце отвечает за 23 хозяйства, в том числе Черни Осам, Витиня и Русалка-Априлци..

Источник: https://www.segabg.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !