Нож для того, кому он назван

Интервью с Иваном ВАСИЛЕВОМ, охотником и мастером по изготовлению ножей из Козлодуя

БЛ: Я вижу, что вы полностью посвятили себя этому увлечению, производству ножей, но не их серийному производству, а производству ювелирных моделей, детали которых вы испытываете и делаете очень лично..

IV: Да, я был привязан к ножам с детства, но я делал их десять лет, а в последние два года больше посвятил себя этому занятию. У меня был период, когда я делал приклады и винтовки. Это было очень давно, в 90-е, после бараков. Однако постепенно я отказался от них, потому что работа не приносила мне такого большого удовлетворения. Затем я вернулся к своим старым любовным ножам.
В остальном моя основная работа — инженер-ядерщик. „Козлодуй”.

БЛ: В нашем предварительном разговоре вы упомянули, что у вас уже есть серьезные вложения в это ваше хобби..

И.В .: Да, я купил печь, которая может развиваться до 1270-1280 градусов. Все современные углеродистые, порошковые, нержавеющие стали закалены до и ниже этой температуры. Эта печь позволяет мне закаливать все стали, которые доступны на рынке и к которым у меня есть доступ. В то же время это позволяет мне очень гибко программировать закалку каждой стали..

БЛ: Какие основные стали вы используете в своих моделях??

И.В .: Я сторонник современных порошковых сталей, которые добывают в вакуумных печах. Порошковая сталь по составу не отличается от сталей, производимых в обычных печах методом литья. Однако он более однороден по составу..
Многие производители труб пользуются этой порошковой технологией..

БЛ: Каков состав стали, которая, по вашему мнению, является идеальной заготовкой для ножа??

IV: Я предпочитаю работать с RVL-34 из шведской нержавеющей стали и S-30V из американской нержавеющей стали. Обе стали порошковыми. Оба предназначены специально для ножей, а не инструментов. Возможно, их можно было бы использовать для чего-то еще, но это их основная цель. Обладают очень высокой износостойкостью..

БЛ: Эти стали легко затачивать и чем??

И.В .: Это зависит от термической обработки и условий, в которых находится человек. Смотря что вынуть из ножа. Но в целом с помощью современных заточных инструментов заточить любую из этих сталей не проблема..
Во время охоты у меня в кармане лежит алмазная точилка, потому что в поле у ​​меня нет возможности заварить чашку кофе или чая и сесть точить нож. Алмазная шлифовальная машина удобна еще и тем, что шлифует насухо..

Читайте также:  Нет подхода к «научному подходу».

БЛ: Каков состав такой ножевой стали??

IV: Углерод (в нержавеющих сталях) и хром играют основную роль. В принципе, баланс между этими двумя элементами определяет, будет ли сталь нержавеющей или нержавеющей. Стали с содержанием хрома менее 12% — черные, углеродистые (ржавые). Стали с содержанием хрома более 12 процентов являются нержавеющими..
Еще в составе присутствуют легирующие элементы, улучшающие свойства стали. Ванадий, например, является одним из таких основных элементов, который во многом определяет износостойкость стали. В S-30V 4% ванадия, в S-90V — очень дорого, и его очень трудно найти, к сожалению, ванадий 9%. Последний чрезвычайно прочен и не должен быть очень твердым именно благодаря этому качеству. В полевых условиях очень сложно затачивать, но после заточки сохраняет рез.

БЛ: Какую твердость закалки вы рекомендуете, если используете сталь, которую предпочитаете?

IV: На мой взгляд, сталь лучше всего работает с твердостью 60-62 единиц по Роквеллу. С-30В из-за повышенного содержания ванадия допускается затвердевание до 58 ед. Он склонен к рассыпанию, если имеет высокую твердость..

БЛ: Мы часто говорили с Ильей Пешевым, с которым мы дружим, о том, что форма ножа — это отражение характера его владельца. Я вижу ты в пути-„охота” формы ножа не столь агрессивны на вид, сколько практичны.

И.В .: Да, мне не нравятся эти так называемые военные или военные ножи. Мне нравятся охотничьи ножи. Ножи режущие, а не боевые.
Для меня идеальная длина клинка — 12 см. Думаю, что в Болгарии нет животного, которое нельзя было бы легко обработать клинком 11-12 см..
Рабочая часть лезвия — это первая треть, если она разделена на три части. Плюс с большими лезвиями, и вам потребуется гораздо больше усилий при работе с ними.

Читайте также:  Национальная организация, членство и статус организации

БЛ: Какие ручки вы предпочитаете с защитой или без, и какие материалы вы используете натуральные или синтетические.?

IV: Что касается материалов, я обычно предпочитаю использовать натуральное хорошее дерево, корни, рога, кости. Не то чтобы я не использую искусственные. Это зависит от желания человека.
Не могу сказать, что мне нравятся ручки без ограждения, а не ручки с ограждением. Время от времени я тоже делаю охранников. Это так называемые финские или скандинавские ручки. Но лично я предпочитаю сторожевые ножи.

БЛ: Вы упомянули, что сами шьете банки. Вы делаете это вручную?

ИВ: Да — прокол шилом и прошивание иглой. Нить покрыта воском, чтобы облегчить ее прохождение, и там, где она проходит через отверстие, воск закрывает и не позволяет воде проходить внутрь кувшина..

БЛ: Вы делали ножи, с которыми не хотели расставаться после этого??

ИВ: Да, таких ножей было много — особенно тех, с которыми мне было труднее изготовить. Но я придерживаюсь мнения, что нож, названный в честь человека, должен достаться ему..

БЛ: Какие компании вам нравятся??

IV: Мне нравится S-30V Пола Босса. Это американский термист, работавший на С-30В. Насколько мне известно, он уже на пенсии. Больше всего доволен его термообработкой.

БЛ: Какой набор должен иметь охотник, который любит иметь дело со своим клинком??

IV: Зависит от степени износа ножа. Самое основное в домашних условиях — подготовить бревно с приклеенной резиновой подкладкой. Для этого можно использовать набор наждачной бумаги. Это также самый дешевый вариант заточки.
Тот, кто хочет немного серьезнее отнестись к своему лезвию (и если ножу уже дан вторичный угол заточки, который мы хотим сохранить, или мы хотим образовать другой прямой угол) — для него существуют точилки для фиксированных углов. на „Лански” (один из самых известных производителей таких точилок). Эти комплекты не дорогие. Они стоят 70, максимум 100 левов, и с их помощью можно сделать красивую, правильную режущую кромку, заточенную до бритвенной резкости..
Если нож острый и хочется побриться, достаточно его заточить наждачной бумагой 1500-2000, используя при работе воду или масло..
Камни для заточки уже есть в оружейных магазинах нашей страны, но далеко не всем удается наклонить руку, чтобы держать ее под одним углом. И если рука шевелится и колет, вы начинаете тратить нож, а не точить его.
После заточки лезвия в 2000 г. делается строповка. Нет необходимости использовать ремешок для заточки. Это может быть паста. Но при повороте лезвия, если оно не отделяется от поверхности, происходит смазывание..
Можно использовать алмазную пасту, можно полировать.

Читайте также:  Черный лук-порей

БЛ: Всегда ли нож нужно затачивать в направлении резания? Я вижу, ты делаешь кружащиеся движения.

IV: направление заточки — против лезвия. Непобедимой руке вращательное движение может быть затруднено. В любом случае менять угол между лезвием и точилкой во время работы нежелательно..

БЛ: я хочу тебя немного „уходя” и между огнестрельным оружием. Какое оружие предпочитаете для охоты??

ИВ: Я не люблю автоматическое оружие. Для охоты использую параллель и ствол. Моя параллель „Сильма”, Итальянский. Это моя трубка „ИЖ-43”. Это мой карабин „ТИК” 30-06, на болтах. Оружие среднего радиуса действия, с очень хорошими характеристиками.

БЛ: Есть ли в вашей семье другие охотники и кто ваш любимый охотник??

ИВ: Я охотник в четвертом поколении. Мой отец — председатель охотничьего отряда, мой брат тоже охотник.
Люблю каждую охоту — по сезону. Стараюсь не пропустить поездку. Плохо то, что нравится „взрыв” большая охота, я начинаю игнорировать свою собаку, которая является куржааром.

БЛ: Спасибо за посещение „Болгарский HUNTER”. Желаю здоровья и удачи!

Интервью предоставлено на охотничьем портале BG LOV журналом. „Болгарский HUNTER”. Копирование запрещено!
Охотничий портал BG LOV и журнал „Болгарский HUNTER” партнерские СМИ.

Ножи мастера Василева можно увидеть здесь: ГАЛЕРЕЯ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !