Новый «умный» лазерный прицел от Burris

Здесь мы стали свидетелями появления „умная” оружие и в охоте. С начала 2010 года еще одна техническая инновация в области оптических прицелов, после неизбежных выступлений на специализированных шоу, уже является фактом на рынке. Украшен громким и претенциозным названием ELIMINATOR. И обратите внимание, он был представлен не одним из флагманов оптических технологий, а назвать его второсортной американской компанией Burris / определение его как второго — это даже небольшой реверанс, но не будем вдаваться в подробности /. Идея этого нового технологического продукта состоит в том, чтобы „автоматизирует” Максимальный процесс прицеливания, совмещающий оптический прицел, лазерный дальномер и компьютерный модуль. В результате такой комбинации стрелок освобождается от необходимости определять и производить необходимые вертикальные корректировки в зависимости от расстояния до цели. Технические характеристики Eliminator представлены на специально подготовленном производителем сайте www.eliminatorlaserscope.com. Кстати, для грамотного наблюдателя сразу становится понятно, что и часть оптического прицела, и лазерный дальномер довольно посредственные по параметрам. Судя по всему, создатели рассчитывают на комбинацию трех перечисленных компонентов, чтобы дать в руки любому средство бескомпромиссного поражения..
Это краткое достижение технической мысли и передовых технологий, описанное таким образом, не оставило меня равнодушным по трем причинам. Первым и самым поразительным, конечно же, является этический аспект, с которым, я думаю, согласятся многие мои товарищи-охотники после просмотра рекламы с веб-сайта Eliminator — видео. Вполне понятны и актуальны мнения коллег, считающих, что таким образом охота станет скучным и рутинным занятием. Всякий, кто хоть капельки охотничьей этики, прекрасно понимает, о чем идет речь. Для тех, кому его не хватает, пояснения тоже излишни, поэтому оставим эту сторону вопроса целиком на совести создателей так называемого Eliminator и его пользователи. Кстати, что именно исключает рассматриваемый Eleminator, его создатели постарались многословно объяснить на рассматриваемом сайте. Очевидно, чтобы заглушить неизбежную, навязчивую и логичную ассоциацию для устранения всех живых существ, которым не повезло попасть в сферу действия ELIMINATOR. Это прямо соответствует второй причине написания этой эстетической статьи. Мне остается неясным, какими эстетическими (а также моральными) критериями должен руководствоваться человек или компания, чтобы украсить свое творение, основное применение которого, как полагают, находится на охоте, более чем красноречивым образом Смерти с волосами.?!

Читайте также:  Вот результат спокойных гонок, кабаны беспрепятственно переходят Дунай (видео)

Я должен признаться всем своим сердцем, что после первого шока от увиденного я почувствовал себя немного спокойным. Уверенность в том, что китч и простота тоже могут иметь большое значение. Настолько, что они оставляют китч и простоту такой маленькой страны, как наша, чтобы дышать своей пылью. Так и должно быть, собственно … Я попытался представить, как будет выглядеть такое изображение на Zeiss Diarange или на какой-нибудь оптике Шмидта-Бендера или Swarovski, и не мог этого признать … Отдельный вопрос, что для Мне нравится общий профиль дела, но это мое личное мнение.
Допускаю, что две вышеупомянутые причины побудили меня углубиться в техническую часть продукта. Чтобы выяснить, насколько она устранительна … Оказалось, что вся система представляет собой не что иное, как компьютеризированную версию уже существующей целевой шкалы Burris Ballistic Plex, датируемой 2000 годом..

Читайте также:  Рейтинг регионального турнира "Святой Юбер" в городе Разград

Вся идея создателей сводится к дискретизации траектории движения данного боеприпаса по пяти отдельным точкам. Эти точки соответствуют пяти светодиодам на целевой шкале. Необходимо заранее указать падение использованной пули до 500 ярдов при стрельбе на 100 ярдов, при этом максимально допустимое падение составляет 63 дюйма. После измерения расстояния на основе баллистических данных для данного боеприпаса компьютерный модуль включает соответствующий светодиод для вертикальной коррекции. Шкала Ballistic Plex, по словам авторов, основана на траектории самых популярных охотничьих калибров — .243, .270 и 30-06 для пуль 100, 130-150 и 150-165 гран соответственно. / это идея авторов — при разногласиях и иных взглядах на проблему — им: -) /. Я потрудился вычислить ошибку выборки для двух последних точек шкалы Ballistic Plex — для 400 и 500 ярдов, исходя из одного из указанных выше боеприпасов, и оказалось, что она составляет около 35 см. Это на более понятном языке означает, что на дистанциях чуть ниже 450 ярдов точка 400 ярдов все еще будет активирована, и удар будет примерно на 35 см ниже, чуть более 450 ярдов точка 500 ярдов уже будет активирована, а удар будет примерно на 35 см выше. Это, конечно, применимо только вокруг критической точки при переходе от одной точки коррекции к другой. Так что у несчастных оленей есть больше, чем реальный шанс, если им удастся его найти. „специальный” расстояние. На самом деле, при использовании калибра магнум дела у стрелка немного лучше, а у игры хуже. Там действительно вымирают крупные животные. Что ж, на других дистанциях хищники могут быть намного спокойнее. Для мелких животных отбор проб на расстоянии ста ярдов более чем грубый, особенно около 300 ярдов и после нее. Поэтому среди пользователей нового прицела точно не будет тех, кто ищет точный выстрел ниже границ угловой минуты. Но в интересах правды создатели не претендуют на роль вармин-приложения элиминатора. Как видно из видеороликов, крупные жвачные животные явно являются приоритетом для их потенциальных клиентов..

Читайте также:  Серна (rupicapra rupicapra)

В любом случае каждый охотник выбирает себе снаряжение в соответствии со своими предпочтениями, финансовыми возможностями и, возможно, в первую очередь, в соответствии со своим менталитетом. Я уверен, что у Burris Eliminator найдутся свои пользователи. Я также убежден, что большинство из них не будут среди старых и состоявшихся охотников, для которых охота — это не только проявление человеческого превосходства над дичью. Для тех, кто будет держаться подальше от новейших технологий, охота останется выражением вечного соревнования человека с природой. Это соревнование, а не доказательство превосходства. А какой станет охота на этих еще не родившихся охотников, мы даже представить себе не можем и хотим..

Теодор Ганев / old_hunter /

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вести с клевых мест !